Виктория де Валуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктория де Валуа
Victoire de Valois
Виктория де Валуа
Людовик, герцог Орлеанский с сестрёнками Викторией и Жанной де Валуа.
 
Рождение: 24 июня 1556(1556-06-24)
Фонтенбло
Смерть: 17 августа 1556
Сен-Жермен-ан-Ле
Династия: Валуа
Отец: Генрих II
Мать: Екатеринa Медичи

Принцесса Виктория де Валуа, (фр. Victoire de Valois; 24 июня 1556 — 17 августа 1556) — последний ребенок короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи, сестра-близнец мертворожденной Жанны де Валуа. Умерла в возрасте 6 недель.

Эта беременность была для 37-летней королевы девятой, (причем все её дети, кроме одного, к тому моменту были живы). Роды, которые произошли в День святого Иоанна Крестителя, были тяжелыми и, как сообщает испанский посол Симон Ренар (en)[1], едва не стали причиной смерти Екатерины Медичи. После рождения первой из близнецов — Виктории, роженица начала слабеть. Чтобы спасти ее жизнь, хирургам пришлось сломать у Жанны ножки, чтобы достать её из утробы. Жанна умерла, так и не появившись на свет и пролежав в утробе матери мертвой в течение нескольких часов[2].

Была крещена[3] и получила имя «Виктория» — единственный раз в истории династии. Ее крестными были кардинал Антонио Карафа и герцог Франсуа де Гиз вместе с герцогинями Марией де Сен-Поль (fr) и Луизой де Монпасье.

Прожила всего 6 недель. Обе девочки были погребены в королевской усыпальнице в базилике Сен-Дени в Париже[4] вместе со своим отцом (умершим 3 годами позднее) и братом Людовиком[3].

Изображение сестёр, несмотря на то, что одна из них родилась мёртвой, сохранилось в «Часослове Екатерины Медичи» вместе с их братом Людовиком, также умершим в детстве.

После родов врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой Дианой де Пуатье.[5]

Примечания[править | править вики-текст]