Виктория (бухта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бухта Виктория
13-08-09-peak-by-RalfR-01.jpg
Вид бухты Виктория ночью с Пика Виктории
Расположение
22°17′16″ с. ш. 114°10′25″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияЮжно-Китайское море
Страна
РегионГонконг
Китайская Народная Республика
Blue 0080ff pog.svg
Бухта Виктория
Бухта Виктория на Викискладе

Бухта Виктория (Вэйдолияган[1]) — естественная гавань, расположенная между островом Гонконг и Коулуном в Гонконге. Глубина вод у гавани, защищённость вод и стратегическое расположение на Южно-Китайском море сыграли важную роль в постепенном создании на территории Гонконга британской колонии и её последующего развития как центра торговли[2]. Иногда данную гавань называют «жемчужиной Востока»[3].

На протяжении всей своей истории по отношению к гавани предпринималось множество мелиоративных проектов, осуществляемых на обоих берегах, многие из которых вызвали споры в последующие годы. Последствиями мелиоративных работ было возникновение экологических проблем — ухудшение качества воды и уничтожение природных ресурсов. Кроме того, было предложено, чтобы выгода от мелиорации может быть нивелирована последствиями уменьшения ширины гавани, что повлияет на количество судов, проходящих через порт Гонконга. Тем не менее Бухта Виктория по-прежнему сохраняет свою важную роль в качестве порта, принимающего ежегодно тысячи международных судов.

Уже давно знаменитая своими живописными видами, гавань является главной туристической достопримечательностью Гонконга. Располагаясь в середине плотной городской застройки в этой территории, гавань является местом ежегодных фейерверков, а её набережные являются популярными местами посещения туристами и местными жителями.

Примечания[править | править код]

  1. Иванов П.М. Гонконг. История и современность. — Москва: Наука, 1990. — С. 272. — 278 с. — ISBN 5-02-016958-7.
  2. 鵬誠峰:維多利亞港的歷史,保護海港協會
  3. 淨化海港計劃」第一期 - 效益. 淨化海港計劃. Проверено 24 октября 2012. Архивировано 15 марта 2013 года.(資料中提及「維港是東方之珠的象徵」)