Эта статья входит в число хороших статей

Виктория (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк Виктории
кит. 維多利亞公園, англ. Victoria Park
Аллея в парке
Аллея в парке
22°16′54″ с. ш. 114°11′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Регион Гонконг
Район Козуэй-Бей
Тип общественный городской парк
Дата основания 1957
Метро Козуэй-Бей и Тхиньхау
Площадь 19,3 га
Виктория (парк) (Китайская Народная Республика)
Green pog.svg
Парк Виктории
Виктория (парк) (Гонконг)
Green pog.svg
Парк Виктории
Commons-logo.svg Парк Виктории на Викискладе

Парк Виктории (англ. Victoria Park, кит. 維多利亞公園) — крупный общественный парк, расположенный в гонконгском районе Козуэй-Бей. Назван в честь королевы Виктории, чей памятник установлен здесь же. Площадь — свыше 19 гектаров, открыт круглосуточно и круглый год, вход свободный[1][2].

В парке расположено множество спортивных объектов для занятий теннисом, футболом, баскетболом, гандболом, волейболом, плаванием, бегом, фитнесом, а также площадки для катания на роликах и игры в шары. Для посетителей парк открылся в октябре 1957 года, в 2000 — 2002 годах был реконструирован, находится под управлением Гонконгского департамента досуга и культуры[3][4][5].

Парк Виктории является самым популярным общественным парком Гонконга, опережая по числу посетителей Гонконгский и Коулунский парки[6].

История[править | править вики-текст]

Раньше на месте парка располагалось «убежище от тайфунов», защищавшее небольшие рыболовецкие суда и яхты от непогоды. В 1950-х годах старый залив был засыпан, береговая линия отодвинута на север, а на отвоёванной у моря территории власти решили разбить общественный парк. По окончанию насыпных работ новое «убежище от тайфунов» оказалось севернее парка[7][8][9].

В 1955 году на место нынешнего парка была перенесена отреставрированная статуя королевы Виктории (её изготовили в конце XIX века в Великобритании, затем установили в Центральном районе Гонконга, во время японской оккупации статую вывезли в Японию для переплавки, но после войны вернули). Официально парк открылся в октябре 1957 года. В 1972 году, в связи с постройкой тоннеля Кросс-Харбор, в северной части парка были проведены насыпные работы и проложена улица Виктория-Парк-роуд[10][11][12][13].

В 1974 году в парке открылся центральный газон, в 1981 году был построен центральный теннисный корт. В 1984 году в северной части парка, вдоль Виктория-Парк-роуд была построена эстакада скоростного шоссе Айленд-Истерн-коридор, соединившего Козуэй-Бей с районом Тхайкусин. В 1996 году некий китайский художник в знак протеста против «унылой колониальной культуры» Гонконга совершил акт вандализма: облил статую королевы Виктории красной краской и погнул ей молотком нос[14][15].

В 2000 — 2002 годах парк был полностью реконструирован, благодаря чему появилось множество спортивных площадок. После обновления парк стал излюбленным местом встреч домработниц, особенно индонезиек, которые по воскресеньям собираются для того, чтобы пообщаться с земляками. На соседней с парком улице Шугар-стрит расположены многочисленные индонезийские магазины, продающие продукты питания, специи, SIM-карты, книги, журналы и музыкальные диски, а также индонезийские рестораны и пункты обмена валюты. Чуть дальше, в паре кварталов от парка на Лейтон-роуд расположено генеральное консульство Индонезии в Гонконге. Нередко работники консульства организуют в парке для индонезийцев различные праздники, собрания и обучающие курсы под открытым небом[16][17][18].

В 2013 году на месте старых открытых бассейнов был построен современный крытый комплекс. В 2014 году в северной части парка Виктории начались новые строительные работы, вызвавшие протесты общественности. В ходе возведения транспортной магистрали был обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд времён Второй мировой войны, который специалисты полиции уничтожили с четвёртой попытки[19].

География[править | править вики-текст]

Парк Виктории расположен на острове Гонконг, в районе Козуэй-Бей (округ Ваньчай), на берегу «убежища от тайфунов» Козуэй-Бей, отделённого волнорезом от бухты Виктории. С юго-востока парк ограничен улицей Козуэй-роуд, с запада — улицей Глостер-роуд, с севера — скоростными шоссе Виктория-Парк-роуд и Айленд-Истерн-коридор, с востока — улицей Хинфат-стрит.

С юга к парку примыкают Гонконгская центральная библиотека и высотный отель Regal Hongkong, с востока — высотный жилой комплекс Парк-Тауэрс, с севера — пожарная часть и офисная башня Citicorp Centre, с запада — торговый центр Windsor House и высотный отель The Park Lane Hong Kong. К северо-западному углу парка Виктории примыкает небольшой сквер — Тунловань-Гарден. Вблизи парка расположены две станции метро линии Айленд — Козуэй-Бей и Тхиньхау. По прилегающим к парку улицам проходят автобусные маршруты, по Козуэй-роуд — линия трамвая. Через оживлённую Козуэй-роуд к парку проложено несколько пешеходных мостов, оборудованных эскалаторами и лифтами[20][21].

Объекты парка[править | править вики-текст]

Объекты под открытым небом[править | править вики-текст]

В центральной части парка Виктории расположен комплекс теннисных кортов. Центральный корт, вмещающий свыше 3,6 тыс. зрителей, был открыт в 1981 году. Вокруг него находится 13 стандартных кортов для тренировок и турниров[22]. Рядом расположены два поля с искусственным покрытием для игры в шары[23]. Западнее теннисных кортов находится центральный газон площадью два гектара, окружённый тенистыми аллеями[24]. Вокруг газона пролегает 625-метровый маршрут для пробежек с шестью станциями для различных фитнес-тренингов[25]. Южнее кортов и газона находятся шесть бесплатных футбольных полей[26]. Рядом с ними возвышается сидячая статуя королевы Виктории. В юго-восточном углу парка, между футбольными полями и бассейном, расположены четыре баскетбольные площадки[27][28].

Севернее бассейна расположены бесплатные площадки для катания на роликах и бесплатные площадки для игры в гандбол и волейбол с небольшой зрительской трибуной[29][30]. Севернее теннисных кортов расположены четыре детские игровые площадки с различными горками, качелями и тренажёрами, а также галечные дорожки, предназначенные для массажа ступней[31][32]. Севернее центрального газона находятся водоём площадью 954 квадратных метра и глубиной пол метра, в котором энтузиасты со всего Гонконга запускают радиоуправляемые модели судов, и открытая эстрада с навесом, рассчитанная на сто зрителей[33][34]. Имеется площадка с двумя бесплатными столами для настольного тенниса[35]. Большинство спортивных площадок оборудовано туалетами, раздевалками и питьевыми фонтанчиками. В целях безопасности открытые участки парка (главные аллеи, спортивные площадки и детские игровые площадки) круглосуточно патрулируют как местные сотрудники, так и полицейские группы[36].

Крытые объекты[править | править вики-текст]

Крытый плавательный комплекс, построенный в 2013 году на месте старых открытых бассейнов, расположен в восточной части парка Виктории. Он имеет два бассейна со зрительскими трибунами на 2,5 тыс. мест и электронным таблом (50-метровый главный бассейн международного стандарта и многоцелевой бассейн с глубоким участком для прыжков в воду), а также раздевалки, душевые, туалеты и лифты для людей с ограниченными возможностями. Старый бассейн, открытый вместе с парком Виктория в 1957 году, был первым общественным бассейном в колонии[37]. Общественные туалеты находятся у входов в парк со стороны Хинфат-стрит и Козуэй-роуд.

Растительность[править | править вики-текст]

В парке имеется несколько старых и ценных деревьев, стоящих на учёте, в том числе хлопковые деревья, Erythrina variegata, Mimusops elengi, Ficus virens и Ficus altissima[38]. Кроме того, на территории парка встречаются жакаранда мимозолистная, мелия ацедарах, спатодея колокольчатая, делоникс королевский и казуарина хвощевидная[39].

События и мероприятия[править | править вики-текст]

Каждое воскресенье и в праздничные дни на площади Южного павильона работает «Уголок искусств» (он приостанавливает свою работу, когда в парке проводятся общегородские массовые мероприятия). В киосках и на маленьких лотках художники продают свои работы — сувениры, ремесленные изделия, картины, рисунки, шаржи и фотографии[40].

В парке проводятся различные ежегодные мероприятия, например, выставка цветов (Hong Kong Flower Show)[41], выставка гонконгских брендов и продуктов (Hong Kong Brands and Products Expo)[42][43], новогодняя ярмарка, карнавал фонариков в честь праздника середины осени и Гонконгский марафон[44][45][11][46]. Кроме того, парк служит местом проведения митингов и демонстраций различных политических партий, профсоюзов и общественных движений. С 1990 года в парке ежегодно собираются десятки тысяч людей, вспоминающих трагические события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 2014 — 2015 годах окрестности парка стали ареной студенческой «революции зонтиков»[47][48][49][50][51][52].

С 1980 года каждое воскресенье под эгидой Radio Television Hong Kong в парке Виктории проводится «Городской форум» (City Forum, 城市論壇), в ходе которого политики, учёные и общественные деятели обсуждают текущие проблемы, касающиеся города. Форум транслируется по телевизору в формате ток-шоу, а простые горожане задают приглашённым гостям насущные вопросы. Вокруг форума в парке сложились две противоборствующие политические группы участников — молодые продемократические «братья парка Виктории» (維園阿哥) и пожилые пропекинские «дяди парка Виктории» (維園阿伯). Последние широко известны тем, что громко перекрикивают своих оппонентов, не давая им выступать с критикой властей. Благодаря «Городскому форуму» парк Виктории имеет в городе репутацию «гонконгского Гайд-парка»[53][54][55][56][57].

Весной 2004 года в парке Виктории при поддержке популярного актёра Джеки Чана прошла выставка United Buddy Bears, которую посетили около 2 млн человек[58][59][60]. Во время летних Олимпийских игр 2008 года в парке Виктории действовала большая фан-зона с экранами, аттракционами и интерактивными играми. Центральный теннисный корт парка Виктории часто используется для проведения международных турниров, таких как Hong Kong Open и Hong Kong Tennis Classic. Кроме того, в парке собираются любители дыхательной гимнастики тайцзи, бега, скейтбординга и роллерблейдинга, в хорошую погоду многие семьи устраивают в парке пикники на открытом воздухе[61][62].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pu Miao. Public Places in Asia Pacific Cities: Current Issues and Strategies. — Springer Science & Business Media, 2013. — С. 173. — ISBN 9789401728157.
  2. Bailey, 2009, с. 31-32.
  3. Introduction (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  4. Opening Hours and Admission (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  5. Janet Ng, 2009, с. 70.
  6. Inversini & Schegg, 2016, с. 190-192.
  7. Jason Wordie. Streets: Exploring Hong Kong Island. — Hong Kong University Press, 2002. — С. 152. — ISBN 9789622095632.
  8. 1924 Looking east from the Peak (англ.). Gwulo: Old Hong Kong.
  9. Ingham, 2007, с. 72-73.
  10. Elizabeth Ho. Neo-Victorianism and the Memory of Empire. — A&C Black, 2012. — С. 1-3. — ISBN 9781441187703.
  11. 1 2 Ingham, 2007, с. 72.
  12. Janel Curry, Paul Hanstedt. Reading Hong Kong, Reading Ourselves. — City University of HK Press, 2014. — С. 77-79. — ISBN 9789629372354.
  13. Bailey, 2009, с. 25.
  14. Stephanie Cheung Wai-ting. Public art in Hong Kong // HKU Scholars Hub. University of Hong Kong. — 2004.
  15. Queen Victoria has successful nose job (англ.). South China Morning Post.
  16. Jason Wordie. Streets: Exploring Hong Kong Island. — Hong Kong University Press, 2002. — С. 152. — ISBN 9789622095632.
  17. O'Connor, 2012, с. 45-46.
  18. Nicole Constable. Maid to Order in Hong Kong: Stories of Migrant Workers. — Cornell University Press, 2007. — С. 171-172. — ISBN 9780801446474.
  19. Second world war shell found in Victoria Park destroyed at the fourth attempt (англ.). South China Morning Post.
  20. Getting Here (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  21. Park Map (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  22. Tennis Courts (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  23. Outdoor Bowling Green (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  24. Central Lawn (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  25. Fitness Stations & Jogging Trail (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  26. Soccer Pitches (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  27. Basketball Courts (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  28. Janet Ng, 2009, с. 71.
  29. Roller Skating Rinks (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  30. Handball cum Volleyball Courts (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  31. Children Playground (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  32. Pebble Walking Trail (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  33. Model Boat Pool (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  34. Bandstand (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  35. Table Tennis Table (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  36. Janet Ng, 2009, с. 71-72.
  37. Victoria Park Swimming Pool (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  38. Old and Valuable Tree (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  39. Blossoms Around Town (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  40. Arts Corner (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  41. Hong Kong Flower Show 2017 (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  42. Hong Kong Brands & Products Expo (англ.). Hong Kong Tourism Board.
  43. Hong Kong Brands and Products Expo attracts less mainland money (англ.). South China Morning Post.
  44. Victoria Park (англ.). Hong Kong Tourism Board.
  45. Mid-Autumn Festival (англ.). Hong Kong Tourism Board.
  46. Hong Kong Chinese New Year Flower Markets (англ.).
  47. Ingham, 2007, с. 74-75.
  48. Kam Louie. Hong Kong Culture: Word and Image. — Hong Kong University Press, 2010. — С. 29. — ISBN 9789888028412.
  49. David Clarke. HONG KONG x 24 x 365: A Year in the Life of a City. — Hong Kong University Press, 2006. — С. 8-9. — ISBN 9789622098176.
  50. Janel Curry, Paul Hanstedt. Reading Hong Kong, Reading Ourselves. — City University of HK Press, 2014. — С. 80. — ISBN 9789629372354.
  51. Janet Ng, 2009, с. 69, 71.
  52. Francis L. F. Lee, Joseph M. Chan. Media, Social Mobilisation and Mass Protests in Post-colonial Hong Kong: The Power of a Critical Event. — Routledge, 2010. — С. 224-225. — ISBN 9781136860430.
  53. Janet Ng, 2009, с. 69-70.
  54. Pu Miao. Public Places in Asia Pacific Cities: Current Issues and Strategies. — Springer Science & Business Media, 2013. — С. 175. — ISBN 9789401728157.
  55. Why new City Forum host wonders about Victoria Park ‘uncles’ (англ.). Hong Kong Economic Journal.
  56. S. G. Rioni. Hong Kong in Focus: Political and Economic Issues. — Nova Publishers, 2002. — С. 110. — ISBN 9781590332375.
  57. Shigong Jiang. China’s Hong Kong: A Political and Cultural Perspective. — Springer, 2017. — С. 26. — ISBN 9789811041877.
  58. United Buddy Bears in Hong Kong (англ.). Buddy Bär Berlin GmbH.
  59. United Buddy Bears in Hong Kong (англ.). Jackie Chan Charitable Foundation.
  60. United Buddy Bears Exhibition becomes an attraction in Hong Kong (англ.). Leisure and Cultural Services Department.
  61. Jules Brown, Dinah Gardner. Hong Kong and Macau. — Rough Guides, 2002. — С. 323-324. — ISBN 9781858288727.
  62. Top 10 Things To See And Do In Causeway Bay, Hong Kong (англ.). The Culture Trip.

Литература[править | править вики-текст]

  • Steven K. Bailey. Exploring Hong Kong: A Visitor's Guide to Hong Kong Island, Kowloon, and the New Territories. — Things Asian Press, 2009. — ISBN 9781934159163.
  • Ka-Kin Helen Chau. An Oasis for Children: Nursery and Daycare Centre in Victoria Park. — BiblioBazaar, 2017. — ISBN 9781361116074.
  • Todd Crowell. Tales from Victoria Park. — Blacksmith Books, 2016. — ISBN 9789881613936.
  • Mike Ingham. Hong Kong: A Cultural History. — Oxford University Press, 2007. — ISBN 9780195314977.
  • Alessandro Inversini, Roland Schegg. Information and Communication Technologies in Tourism 2016. — Springer, 2016. — ISBN 9783319282312.
  • Hing-Pong Jimmy Luk. Sports Hall of Fame: A Sports and Museum Complex on Victoria Park. — BiblioBazaar, 2017. — ISBN 9781361092224.
  • Janet Ng. Paradigm City: Space, Culture, and Capitalism in Hong Kong. — The State University of New York Press, 2009. — ISBN 9780791477229.
  • Paul O'Connor. Islam in Hong Kong: Muslims and Everyday Life in China's World City. — Hong Kong University Press, 2012. — ISBN 9789888139576.

Ссылки[править | править вики-текст]