Викторов, Григорий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Петрович Викторов
Викторов Григорий Петрович.jpg
Дата рождения

14 ноября 1919(1919-11-14)

Место рождения

село Алтуховка, Смоленский уезд, Смоленская губерния, РСФСР

Дата смерти

8 декабря 1944(1944-12-08) (25 лет)

Место смерти

Калининградская область

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

авиация

Годы службы

19401944

Звание

Старший лейтенант ВВС СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Defstalingrad.png

Григорий Петрович Викторов (19191944) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Григорий Викторов родился 14 ноября 1919 года в деревне Алтуховка (ныне — Смоленский район Смоленской области) в рабочей семье. Окончил восемь классов школы, затем работал токарем на одном из смоленских заводов, одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году Викторов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Чугуевское военное авиационное училище, которое он окончил в том же году. Служил лётчиком-инструктором в учебной авиационной части. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Сталинграда, летал на биплане «По-2», был награждён орденом Красного Знамени. В феврале-июле 1943 года Викторов переучивался на штурмовик «Ил-2», после чего воевал в составе 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году он вступил в ВКП(б). За короткое время Викторов прошёл путь от лётчика до заместителя командира эскадрильи. Принимал участие в освобождении Донбасса, Мелитополя, битве за Днепр, освобождении Белорусской и Литовской ССР[1].

К сентябрю 1944 года Викторов совершил 450 боевых вылетов, 83 из которых — на «Ил-2». В ходе боевых вылетов он уничтожил и повредил более 40 танков, около 200 автомашин с военными грузами и живой силой, 5 железнодорожных эшелонов, а также сбил два вражеских самолёта. 8 декабря 1944 года Викторов не вернулся с боевого задания во время Восточно-Прусской операции в 5-6 километрах к западу от Вальтеркемена (ныне — Ольховатка Калининградской области). Похоронен в братской могиле в Ольховатке[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Григорий Викторов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В честь Викторова названа улица в деревне Богородицкое Смоленского района[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Воробьёв М. В. и др. Смоляне — Герои Советского Союза. — М., 1982.