Лавренко, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Лавренко»)
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Сергеевич Лавренко
Дата рождения:

10 августа 1976(1976-08-10) (40 лет)

Место рождения:

Истра, Московская область

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Компания

Nigma.ru

Должность

Президент

Виктор Сергеевич Лавренко (р. 10 августа 1976, Истра, Московская область) — деятель Рунета, директор и основатель интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru.

Родился в семье инженеров оборонных предприятий. Окончил истринскую школу № 1 имени А. П. Чехова, в 11-м классе стал победителем областной олимпиады по информатике среди школьников. В 1998 году закончил с отличием факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета; тема дипломной работы называлась - «Крупноблочное распараллеливание вычислительных задач с использованием генетических алгоритмов». Учился также в аспирантуре, но кандидатской диссертации пока не защитил. Начиная с 2003 года некоторое время занимался оказанием благотворительной помощи своему факультету и его студентам.[1]

В 1997—1999 годах работал программистом в компании «МЦСТ», разрабатывающей микропроцессоры и вычислительные комплексы, в 1999 году ведущий программист компании Netscape. С 1999 по 2005 год работал в компании Mail.ru, где прошёл путь от технического директора до вице-президента компании по стратегии и финансам.

В 2005 году Виктор Лавренко совместно с Владимиром Чернышовым запустил проект Nigma и стал руководителем группы разработчиков проекта. С ноября 2010 года Виктор Лавренко занимает должность президента компании. Руководителем группы разработчиков проекта назначен Владимир Чернышов.

В последующие годы Виктор Лавренко вместе с Владимиром Чернышевым, а также с несколькими участниками проекта Nigma покидают Россию с целью создания нового проекта во Вьетнаме. Постепенно они разрабатывают поисковик Coc Coc, браузер, а также карты, отличительная черта которых является лучшее восприятие местного языка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]