Виктор Эммануил Савойский-Аостский (граф Турина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Эммануил Савойский-Аостский
итал. Vittorio Emanuele di Savoy-Aosta
Виктор Эммануил Савойский-Аостский
Фотография конца XIX века
Виктор Эммануил Савойский-Аостский
Герб Аостской ветви Савойского дома
Флаг
Граф Турина
24 ноября 1870 — 19 октября 1946
 
Вероисповедание католицизм
Рождение 24 ноября 1870(1870-11-24)
Турин, Королевство Италия
Смерть 19 октября 1946(1946-10-19) (75 лет)
Брюссель, Королевство Бельгия
Место погребения базилика Суперга, Турин
Род Савойский дом
Отец Амадей Савойский, герцог Аосты
Мать Мария Виктория Даль Поццо
 
Награды
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Савойского гражданского ордена Великий офицер Савойского военного ордена Кавалер (дама) Чести и Преданности Мальтийского ордена
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Кавалер ордена Кароля I Военный крест 1914—1918(Франция)

Виктор Эммануил Савойский-Аостский (итал. Vittorio Emanuele di Savoy-Aosta), или Виктор Эммануил Турин Иоанн Мария Савойский (итал. Vittorio Emanuele Torino Giovanni Maria di Savoia; 24 ноября 1870, Турин, Королевство Италия — 19 октября 1946, Брюссель, Королевство Бельгия) — инфант Испании, 1-й граф Турина с 1870 по 1946 год. Представитель Аостской ветви[it] Савойского дома. Генерал кавалерии в армии итальянского королевства.

Биография[править | править код]

Виктор Эммануил родился в Турине 24 ноября 1870 года. Он был вторым из трёх сыновей принца Амадея Савойского, герцога Аосты в его первом браке с княжной Марией Викторией даль Поццо. Полнородными братьями принца были Эммануил Филиберт, герцог Аосты и Людовик Амадей, герцог Абруцци, единокровным братом, родившемся во втором браке отца, был Умберто, граф Салеми. По отцовской линии Виктор Эммануил приходился внуком Виктору Эммануилу II, королю Сардинии, после королю Италии и Адельгейде Австрийской, эрцгерцогине из дома Габсбургов. По материнской линии он был внуком князя Карла Эммануила даль Поццо и графини Луизы Каролины Ислены де Мероде. Сразу после рождения его дядя присвоил ему титул графа Турина. Некоторое время принц также носил титул инфанта Испании, так, как его отец недолго был испанским королём под именем Амадея I. Виктор Эммануил избрал карьеру военного.

Прошёл обучение в военном колледже в Милане, который теперь называется военная школа «Теулье». Затем обучался в Военной академии итальянского королевства, котороую окончил в 1889 году со званием лейтенанта. Вначале проходил службу в Ниццском кавалерийском полку. Затем в том же звании лейтенанта полусил перевод в облее престижную Пьемонтскую королевскую конницу.

15 августа 1897 года в Версале вызвал на дуэль принца Генриха Орлеанского[fr], который в своей статье, опубликованной в газете «Фигаро», уничижительно отозвался о военных качествах итальянских солдат, комментируя сражение при Адуа в Эфиопии. Дуэль проходила на клинках. Виктор Эммануил ранил противника в живот и победил в поединке, который длился чуть менее получаса. По возвращении на родину он был принят с почестями дядей-королём Умберто I, а итальянская пресса отзывалась о нём, как о герое и патриоте.

В январе 1898 года в главных европейских изданиях появилась новость о предполагаемой свадьбе графа Турина с принцессой Кларой Баварской, младшей сестрой Изабеллы Баварской, супруги его кузена Томмазо Савойского, герцога Генуи. Но новость не нашла подтверждения при дворах в Риме и Мюнхене.

В 1899 году Виктор Эммануил был повышен в звании до полковника и назначен командиром улан Новары. В 1903 году он был возведён в бригадные генералы, и командовал Седьмой кавалерийской бригадой. В 1910 году Виктор Эммануил в новом звании генерал-лейтенанта был назначен инспектором кавалерии. Во время Первой мировой войны он получил назначение на место командующего всей кавалерией. В 1923 году ему было присвоено звание генерала армейского корпуса. В эпоху фашистской эры отошёл от государственных дел и вёл уединённый образ жизни.

Не женившись и не оставив потомства, Виктор Эммануил умер в Брюсселе 19 октября 1946 года. После референдума о низложении монархии в Италии, отправился в изгнание. Поселился в Брюсселе, где скончался 19 октября 1946 года. В 1968 году его останки перезахоронили в королевской усыпальнице Суперга в Турине.

Форма обращения[править | править код]

  • 24 ноября 1870 года — 19 октября 1946 года: Его королевское Высочество, граф Турина.

Награды[править | править код]

  • Кавалер Высшего ордена Святейшего Благовещения.
  • Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря.
  • Кавалер Большого креста ордена Короны Италии.
  • Великий офицер Савойского военного ордена.
  • Кавалер Савойского гражданского ордена.
  • Кавалер Чести и Преданности Мальтийского ордена.
  • Кавалер ордена Чёрного орла (Германская империя).
  • Кавалер ордена Кароля I (Королевство Румыния).
  • Военный крест 1914—1918 (Третья республика).

Ссылки[править | править код]