Виктор (Быков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Виктор
Архиепископ Виктор
Архиепископ Арцизский,
викарий Одесской епархии
до 29 сентября 2019 года — епископ
c 29 сентября 2014 года
Избрание 16 сентября 2014 года
Церковь УПЦ МП

Имя при рождении Владислав Олегович Быков
Рождение 20 апреля 1983(1983-04-20) (36 лет)
Тамбов, РСФСР
Принятие священного сана 8 января 2003 года
Принятие монашества 2003 год
Епископская хиротония 29 сентября 2014 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепископ Виктор (в миру Владислав Олегович Быков; 20 апреля 1983, Тамбов, РСФСР) — архиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, архиепископ Арцизский, викарий Одесской епархии, наместник Ильинского мужского монастыря.

Биография[править | править код]

Родился 20 апреля 1983 года в Тамбове в семье рабочих[1].

С 1998 по 2000 год состоял просфорником и певчим архиерейского хора при Тамбовском Преображенском кафедральном соборе[1].

К 2000 году окончил курс средней школы и курс в «Новом Экономическом Техникуме» по специальности «Повар», получив специализацию по IV разряду[2].

С 2000 по 2001 год работал поваром при Хустском епархиальном управлении[2].

5 сентября 2002 года был зачислен в братию Свято-Пантелеимонова монастыря города Одессы[2].

В 2003 году пострижен в монашество с именем Виктор митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным)[1].

8 января 2003 года в Свято-Троицком (Греческом) храме Одессы рукоположен в сан иеродиакона. 30 ноября того же года в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы митрополитом Агафангелом рукоположен в сан иеромонаха[1].

В 2004 году окончил Одесскую духовную семинарию[2].

В 2004 году назначен казначеем и благочинным Свято-Пантелеимоновского мужского монастыря Одессы[1].

1 мая 2005 года удостоен сана игумена митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром[2].

В 2006 году окончил исторический факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко по специальности «История».

С 2005 по 2008 год — главный редактор газеты «Пантелеимоновский листок»[1].

В 2006 году возведён в сан архимандрита[1].

24 января 2007 года решением Священного Синода УПЦ назначен наместником Покровского Балтского Феодосиевского монастыря[3].

26 июля того же года назначен исполняющим обязанности настоятеля Успенского собора Балты и благочинным храмов Балтского церковного округа[2].

8 мая 2008 года решением Священного Синода УПЦ назначен наместником Одесского Ильинского монастыря (бывшего подворья Ильинского афонского скита) в Одессе[1].

16 июля того же года включен в состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ.

Решением Ученого Совета ОДС избран почётным членом Одесской духовной семинарии.

22 марта 2011 года включен в состав рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь.

20 апреля того же года назначен главой Комиссии по привезению святынь при комиссии Синода Украинской Православной Церкви по канонизации святых с дальнейшим включением в состав Комиссии по привезению святынь Русской Православной Церкви по должности.

16 сентября 2014 года решением Священного Синода УПЦ МП избран епископом Арцизским, викарием Одесской епархии[4].

29 сентября 2014 года, в день памяти преподобного Кукши Одесского, митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря рукоположен в сан епископа. Хиротонию совершили: митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), митрополит Верейский и Наусско-Камбанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний (Фиалко), митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий (Лёгкий), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко), архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий (Егоренко), архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий (Гроха), архиепископ Горловский и Славянский Митрофан (Никитин), архиепископ Неженский и Прилукский Ириней (Семко), архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон (Луговой), архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко), архиепископ Городницкий Александр (Нестерчук), схиепископ Краснолиманский Алипий (Погребняк), епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Мустяцэ), епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон (Поворознюк), епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий (Козолий), епископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров), епископ Обуховский Иона (Черепанов), епископ Банченский Лонгин (Жар), епископ Конотопский и Глуховский Роман (Кимович), епископ Овидиопольский Аркадий (Таранов), епископ Южненский Диодор (Васильчук), епископ Хотинский Евсевий (Дудка)[5][6].

Примечания[править | править код]