Виктор (Быков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Виктор и фамилией Быков.
Архиепископ Виктор
Архиепископ Виктор
Архиепископ Арцизский,
викарий Одесской епархии
(до 29 сентября 2019 года — епископ)
c 29 сентября 2014 года
Избрание 16 сентября 2014 года
Церковь Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Предшественник викариатство учреждено
Образование Одесская духовная семинария
Рождение 20 апреля 1983(1983-04-20) (38 лет)
Диаконская хиротония 8 января 2003 года
Пресвитерская хиротония 30 ноября 2003 года
Принятие монашества 2003 год
Епископская хиротония 29 сентября 2014 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Архиепископ Виктор (в миру Владислав Олегович Быков; род. 20 апреля 1983, Тамбов) — епископ Украинской православной церкви Московского патриархата, архиепископ Арцизский (с 2014), викарий Одесской епархии, наместник Ильинского мужского монастыря.

Биография[править | править код]

Родился 20 апреля 1983 года в Тамбове в семье рабочих[1].

С 1998 по 2000 год состоял просфорником и певчим архиерейского хора при Тамбовском Преображенском кафедральном соборе[1].

К 2000 году окончил курс средней школы и курс в «Новом Экономическом Техникуме» по специальности «Повар», получив специализацию по IV разряду[2].

С 2000 по 2001 год работал поваром при Хустском епархиальном управлении[2].

5 сентября 2002 года был зачислен в братию Свято-Пантелеимонова монастыря города Одессы[2].

В 2003 году пострижен в монашество с именем Виктор митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным)[1].

8 января 2003 года в Свято-Троицком (греческом) храме Одессы рукоположен в сан иеродиакона. 30 ноября того же года в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы митрополитом Агафангелом рукоположен в сан иеромонаха[1].

В 2004 году окончил Одесскую духовную семинарию[2].

В 2004 году назначен казначеем и благочинным Свято-Пантелеимоновского мужского монастыря Одессы[1].

1 мая 2005 года удостоен сана игумена митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром[2].

В 2006 году окончил исторический факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко по специальности «История».

С 2005 по 2008 год — главный редактор газеты «Пантелеимоновский листок»[1].

В 2006 году возведён в сан архимандрита[1].

24 января 2007 года решением Священного синода УПЦ назначен наместником Покровского Балтского Феодосиевского монастыря[3].

26 июля того же года назначен исполняющим обязанности настоятеля Успенского собора[pl] Балты и благочинным храмов Балтского церковного округа[2].

8 мая 2008 года решением Священного синода УПЦ назначен наместником Одесского Ильинского монастыря (бывшего подворья Ильинского афонского скита) в Одессе[1].

16 июля того же года включен в состав Комиссии по канонизации святых при Священном синоде УПЦ.

Решением Ученого Совета ОДС избран почётным членом Одесской духовной семинарии.

22 марта 2011 года включен в состав рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь.

20 апреля того же года назначен главой Комиссии по привезению святынь при комиссии Синода Украинской Православной Церкви по канонизации святых с дальнейшим включением в состав Комиссии по привезению святынь Русской православной церкви по должности.

16 сентября 2014 года решением Священного синода УПЦ МП избран епископом Арцизским, викарием Одесской епархии[4].

29 сентября 2014 года, в день памяти преподобного Кукши Одесского, митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря рукоположен в сан епископа. Хиротонию совершили: митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), митрополит Верейский и Наусско-Камбанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний (Фиалко), митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий (Лёгкий), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко), архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий (Егоренко), архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий (Гроха), архиепископ Горловский и Славянский Митрофан (Никитин), архиепископ Неженский и Прилукский Ириней (Семко), архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон (Луговой), архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко), архиепископ Городницкий Александр (Нестерчук), схиепископ Краснолиманский Алипий (Погребняк), епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Мустяцэ), епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон (Поворознюк), епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий (Козолий), епископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров), епископ Обуховский Иона (Черепанов), епископ Банченский Лонгин (Жар), епископ Конотопский и Глуховский Роман (Кимович), епископ Овидиопольский Аркадий (Таранов), епископ Южненский Диодор (Васильчук), епископ Хотинский Евсевий (Дудка)[5][6].

29 сентября 2019 года митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведён в достоинство архиепископа.

Примечания[править | править код]