Вилейшис, Йонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йонас Вилейшис
Jonas Vileišis
Jonas Vileišis.jpg
Дата рождения 3 января 1872(1872-01-03)
Место рождения Мядиняй, Ковенская губерния (ныне — Пасвальский район, Литва)
Дата смерти 1 июня 1942(1942-06-01) (70 лет)
Место смерти Каунас
Страна
Род деятельности юрист,
общественный и политический деятель,
дипломат
Награды и премии

Vytautas riterio kryzius Ribbon.jpg Кавалер ордена Орлиного креста 2 класса (Эстония)

Commons-logo.svg Йонас Вилейшис на Викискладе

Йонас Вилейшис (лит. Jonas Vileišis, 3 января 1872, Мядиняй, Ковенская губерния, (ныне — Пасвальский район, Литва) — 1 июня, 1942, Каунас) — литовский политик, дипломат, юрист. Брат Пятраса, Антанаса и Анупраса Вилейшисов

Ранние годы[править | править код]

Йонас Вилейшис со своими братьями (первый слева, стоит)

Родился в Мядиняе, близ Пасвалиса в крестьянской семье. В 1892 году окончил гимназию в Шяуляе и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, однако в 1894 году перевёлся на юридический факультет этого же университета, который окончил в 1898 году. В студенческие годы сотрудничал с газетами Varpas (лит. Колокол) и Ūkininkas (лит. Хозяин), с 1896 по 1898 состоял в Социал-демократической партии Литвы. После возваращения в Литву Вилейшис присоединился к организации «12 апостолов Вильнюса» , которая боролась за отмену запрета печати латиницей на литовском языке. Стал одним из создателей Литовской Демократической Партии в 1902.

После того как в 1904 году запрет о печати литовских текстов латиницей был отменён, Вилейшис добился у властей разрешения выпускать газету Lietuvos ūkininkas (лит. Литовский Хозяин) и работал в ней главным редактором с 1905 по 1906. С 1907 по 1909 был издателем газеты Vilniaus žinios (лит. Новости Вильнюса), а после её закрытия издавал и редактировал газету Lietuvos žinios (лит. Новости Литвы). Он был одним из организаторов Великого Вильнюсского сейма и основателем Литовского Научного Общества в 1907.

В начале Первой мировой войны Вилейшис стал соучредителем и председателем литовской организации, оказывающей продовольственную и юридическую поддержку жертвам войны, также он являлся активным членом Литовского комитета. Вилейшесом было открыто 6 школ в уезде Аланта, в качестве члена Литовского научного общества он организовал издание школьных учебников. За распространение анти-германских настроений среди учителей в занятой германской армией Литве Йонас Вилейшис был заключен на шесть месяцев в Лукишскую тюрьму Вильнюса, затем был отправлен на принудительные работы в Германию. В Берлине Вилейшису удалось совершить побег и он скрывался до тех пор, пока не смог вернуться в Литву.

Политическая карьера[править | править код]

С 1917 по 1920, Вилейшис участвовал в работе Литовского Совета (Тарибы). Он был единственным его членом выступившим против Декларации о Независимости 11 декабря 1917, согласно которой Литва обязалась быть сателлитом Германии. 16 февраля 1918 года все двадцать членов Совета проголосвали за новую редакцию Акта о Независимости Литвы предложенную Йонасом Вилейшисом, Миколасом Бержишкой, Степонасом Кайрисом и Станисловасом Нарутавичюсом. Несколько дней спустя, вместе с Юстинасам Стаугатисом и Юргасом Шаулисом, он уехал в Германию добиваться признания литовской независимости.

С 1917 по 1922 год Вилейшис был членом Литовской Народно-Социалистической Демократической партии; с 1922 по 1929 состоял в Литовском Народно-Крестьянском союзе. В 1929 году он подал в отставку с поста председателя Центрального комитета и партии.

Вилейшиса приглашали стать членом первого Правительства Литвы, но он отказывался. Однако уже во втором правительстве 18 декабря 1918 он занял должность министром внутренних дел. Во время своей работы министром организовывал работу муниципалитетов, издавал законы управляющие кооперативами и призывом в армию. Покинул пост министра вместе со всем правительством 12 марта 1919.

В четвёртом правительстве Литвы (12 июня — 2 октября 1919) Вилейшис возглавил министерство финансов. Новый министр подготовил план денежной реформы в Литве, который однако, не был реализован.

После ухода с поста министра финансов Йонас Вилейшис был отправлен послом в США, где добивался признания Литвы де юре и налаживал финансово-торговые связи. Он также собирал пожертвования от Литовско-Американского содружества, собрав более 1,8 миллиона американских долларов, а также сплотив литовскую диаспору. В 1922 году он был избран в первый Литовский Сейм и участвовал в президентских выборах 19 июня, уступив, однако, Александрасу Стульгинскису.

Бургомистр Каунаса[править | править код]

С 30 сентября 1921 по 2 июля 1931 Йонас Вилейшис занимал должность бургомистра Каунаса, временной столицы Литвы. Под его руководством Каунас стремительно рос и становился настоящим современным городом. Была построена новая водопроводная система, стоившая более 15 миллионов литов; площадь города возросла с 18 до 40 кв. километров; были построены более 2500 зданий, включая три современных моста через Неман и Нярис. Все городские улицы были замощены, гужевой транспорт был заменён современными автобусами, появились новые парки и площади. Были заложены основы системы социальной защиты, основаны новые школы и публичные библиотеки, включая библиотеку Винцаса Курдики. Бургомистр поддерживал контакты с другими европейскими городами, в результате город Каунас принимал активное участие в общеевропейской городской жизни того времени.

Йонас Вилейшис был также профессором Университета имени Витовта Великого. 1 февраля 1933 года он был назначен членом Государственного Совета Литвы и работал над Гражданским Кодексом страны.

Умер в 1942 в госпитале Красного Креста в Каунасе и был похоронен в Вильнюсе на кладбище Расу в семейной часовне.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]