Вилейшис, Пятрас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пятрас Вилейшис
Petras Vileišis
Petras Vileišis (1851-1926).jpg
Имя при рождении Petras Vileišis
Дата рождения 25 января 1851(1851-01-25)[1]
Место рождения Мядиняй, Ковенская губерния (ныне — Пасвальский район, Литва)
Дата смерти 12 августа 1926(1926-08-12)[1] (75 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер, политик
Commons-logo.svg Пятрас Вилейшис на Викискладе

Пя́трас Виле́йшис (лит. Petras Vileišis; 25 января 1851, Мядиняй, Ковенская губерния (ныне — Пасвальский район, Литва) — 12 августа 1926, Паланга) — инженер, меценат, литовский общественный и политический деятель; брат Антанаса, Анупраса и Йонаса Вилейшисов.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье. C 1861 года учился в Поневеже. Окончил Шавельскую гимназию с золотой медалью (1870) и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил кандидатом (1874). В 1880 году окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения и поступил на службу в Правление Московского округа путей сообщения. В 1883 году был командирован в Бельгию для ознакомления с новейшей технологией строительства железнодорожных мостов.

По возвращении работал специалистом по кессонам, затем учредил частную строительную компанию. Заработал значительные суммы на строительстве железных мостов. В 1890 году обосновался в Вильне. Учредил здесь механические мастерские сельскохозяйственных орудий (1900), типографию для издания литовских книг (1904), магазин литовских книг (действовал до 1913 года). В декабре 1904 года начал издание первой легальной литовской газеты «Вильняус жиниос» («Виленские вести», „Vilniaus žinios“; выходила до марта 1909 года) и сам её редактировал.

В 1905—1906 годах построил по проекту архитектора Августа Клейна дворец на Антоколе. Часть комплекса предназначалась для публичных мероприятий и общественной деятельности. В 1907 году во дворце Вилейшиса была устроена первая литовская художественная выставка; после смерти Вилейшиса здесь действовали Литовское научное общество и литовское общество просвещения «Ритас» (ныне комплекс зданий занимает Институт литовской литературы и фольклора, Antakalnio g. 6).[2]

По возвращении в 1905 году в Литву Йонаса Басанавичюса вместе с ним занимался созывом Великого Вильнюсского сейма и организацией Литовского научного общества. В 1907 году был избран в члены правление Литовского научного общества.

Однако к тому времени привезённый из России капитал, потраченный на всякого рода национальную работу, иссякал. Убыточные мастерские, типографию, книжный магазин пришлось продать (мастерские — акционерному обществу Вилия, книжный магазин — Юргису Шлапялису). В 1908 году вместе с семьёй выехал в Россию. Руководил строительством мостов, во время мировой войны участвовал в обществе помощи пострадавшим от военных действий, участвовал в деятельности, направленной на восстановление Литовского государства.

В 1921 году вернулся в Литву из Грузии и обосновался в Каунасе[3]. Служил начальником корпуса инженеров министерства транспорта, был министром транспорта в 1922—1923 годах в кабинете министров Эрнестаса Галванаускаса.

Умер 12 августа 1926 года в Паланге. Был похоронен на средства государства в каунасской базилике. 21 марта 1935 года прах был перевезён в Вильну и упокоен в семейной могиле на кладбище Расу.

Общественная деятельность[править | править код]

Активно участвовал в литовском общественном движении, пропагандировал развитие национального хозяйства, поддерживал просветительские инициативы. Пользуясь своим положением и связями с влиятельными российским чиновниками, добивался отмены запрета на литовскую печать латинским алфавитом.

Ещё студентом организовал в Петербурге кружок литовских студентов, выпускал рукописную газетку латинским алфавитом „Kalvis melagis“ (18751876), участвовал в благотворительной деятельности литовских обществ в Петербурге.

Финансово поддерживал литовскую периодическую печать. Сотрудничал в «Варпасе» и «Аушре», сам писал и переводил книги на литовский язык, организовывал их издание и распространение. Получив в 18761877 годах разрешение Петербургского цензурного комитета, легально издал латинским алфавитом четыре своих книги. Позднее его сочинения издавали типографии в Восточной Пруссии и США. Пользуясь своим положением, содействовал литовским книгоношам в переправке запрещённых книг железнодорожным транспортом.

На свои предприятия принимал рабочих литовцев. В Вильне, наладив издание «Вильняус жиниос», готовил в своей типографии наборщиков литовской печати. Материально поддерживал организацию литовских художественных выставок, курсов литовского языка, школ.

Литературная деятельность[править | править код]

Сотрудничал в литовской печати ещё во время её запрета латинским шрифтом («Варпас», «Аушре»). Сам писал и переводил книги на литовский язык, организовывал их издание и распространение. На свои средства издал около ста литовских изданий. Написал несколько рассказов, сценических картин, стихотворений. Владел древнегреческим, латинским, английским, немецким, французским, русским, польским языками[3]. Переводил прозаические произведения Марка Твена, Брет Гарта, Генрика Сенкевича, Андерсена. Написал несколько учебников, написал или пересказал около тридцати популярных книжек на разные темы — из области ветеринарии, естественных наук, истории культуры, медицины, садоводства, сельского хозяйства. Использовал псевдонимы Petras Nėris, P. N., Giedris, Ramojus, V. Gintautas.

Награды и звания[править | править код]

В 1923 году факультет гуманитарных наук Литовского университета присвоил ему степень почётного доктора литовской литературы. Литовское общество техников и инженеров избрало Вилейшиса своим почётным председателем (1924). В 1926 году технический факультет Литовского университета удостоил Вилейшиса званием почётного доктора-инженера. За заслуги перед страной Сейм Литовской Республики назначил ему государственную пенсию (1925).

Память[править | править код]

Марка почты Литвы (1933)

Имя Пятраса Вилейшиса в 1926 году было присвоено улице и площади в Каунасе. В советское время они были переименованы, в 1989 году им было возвращено имя Вилейшиса. В 1929 году мост через Нярис в Каунасе был назван в честь Вилейшиса. Открытый в 1939 году в Каунасе памятник с бюстом Вилейшиса (скульптор Бернардас Бучас) в 1950 году был убран, в 1989 году восстановлен.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Institute of Lithuanian Literature and Folklore Архивировано 26 сентября 2008 года. (англ.)
  3. 1 2 3 Kauno žmonės.

Литература[править | править код]

  • Vilniaus kultūrinis gyvenimas ir Petras Vileišis. Sud. A. Lapinskienė. — Vilnius: Lietuvių literatūros ir tautosakos institutas, 2001. — ISBN 9955-475-10-2.

Ссылки[править | править код]