Виленкин, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владимирович Виленкин
Александр Виленкин в Гарвардском университете
Александр Виленкин в Гарвардском университете
Дата рождения 13 мая 1949(1949-05-13)[1] (72 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера физическая космология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d][2]
Научный руководитель Канер, Эмануил Айзикович
Награды и премии

Алекса́ндр Виле́нкин (англ. Alexander Vilenkin; род. 13 мая 1949, Харьков) — американский физик и космолог. Специалист в области теории космических струн и квантовой гравитации, популяризатор науки.

Биография[править | править код]

Отец — Владимир Львович Виленкин (1916—2001), доцент геолого-географического факультета Харьковского университета, автор научных и научно-популярных книг «По Центральному Кавказу и Западному Закавказью; путевые заметки и наблюдения» (1955), «Кордильеры» (1958), «Странствователь по суше и морям» (1969), «Вклад географов Харьковского университета в географию» (1976), учебных пособий по географии УССР.

Окончил физический факультет Харьковского университета в 1971 году. Выполнял научную работу под руководством Э. А. Канера.

В 1976 году Александр Виленкин эмигрировал в США.[3] С 1978 года профессор и директор института космологии в университете Тафтса в Медфорде (США, штат Массачусетс).[4]

Семья[править | править код]

  • Жена — биолог Инна Симон, дочь химика и фармаколога, профессора Украинского института экспериментальной эндокринологии (УИЭЭ) И. Б. Симона.[5]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]