Виленская и Литовская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виленская епархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Виленская и Литовская епархия
Русская православная церковь
Wilno prieczistienski.jpgПречистенский кафедральный собор (Вильнюс)
Общие сведения
Страна

Flag of Lithuania.svg Литва

Епархиальный центр

Вильнюс

Основана

1839

Площадь

65 200 км²

Население

3 366 357 человек (всего)

Управление
Правящий архиерей

митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) 24 декабря 2010 года)

Кафедральный храм

Пречистенский кафедральный собор (Вильнюс)

Статистика
Благочиний

5

Храмов

50

Сайт

Виленская и Литовская епархия

Ви́ленская и Лито́вская епа́рхия (лит. Vilniaus ir Lietuvos vyskupija) — епархия Русской православной церкви, включающая в себя структуры Московского Патриархата на территории Литовской Республики, с центром в Вильнюсе.

Предыстория[править | править вики-текст]

А. А. Соловьев сообщает, что ещё в 1317 г. великий князь Гедимин добился уменьшения митрополии Великого Московского княжества (Великой России). По его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315—1320) была создана православная митрополия Литвы со столицей в Малом Новгороде (Новогрудке). Этой митрополии, по всей видимости, подчинились те епархии, которые зависели от Литвы: Туров, Полоцк, а затем, вероятно, и Киев.

Литва была раньше «епархией Великой России; столицей её был Малый Новгород».

Соловьев А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Вопросы истории, №7, 1947

История[править | править вики-текст]

В Российской империи[править | править вики-текст]

Литовская епархия Российской Церкви была учреждена в 1839 году, когда в Полоцке на соборе униатских епископов Полоцкой и Витебской епархий было принято решение о воссоединении с православной церковью. Границы епархии включали Виленскую и Гродненскую губернии. Первым епископом Литовским стал бывший униатский епископ Иосиф (Семашко). Кафедра Литовской епархии первоначально находилась в Жировицком Успенском монастыре (Гродненская губерния). В 1845 году кафедра перенесена в Вильну. С 7 марта 1898 года возглавлялась архиепископом Ювеналием (Половцевым) до момента его смерти в 1904 году.

Перед Первой мировой войной Литовскую епархию составляли благочиния Виленской и Ковенской губернии: Виленское городское, Виленское уездное, Трокское, Шумское, Вилкомирское, Ковенское, Вилейское, Глубокское, Воложинское, Дисненское, Друйское, Лидское, Молодеченское, Мядельское, Ново-Александровское, Шавельское, Ошмянское, Радошковичское, Свянцанское, Щучинское.

Литовская православная епархия[править | править вики-текст]

Никольская церковь в Вильнюсе
Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» в Друскининкае

После Первой мировой войны и включения Виленского края в состав Польши территория епархии оказалась поделённой между двумя враждующими странами. Православная Церковь Польши вышла из подчинения Московской патриархии и получила автокефалию от Константинопольского патриарха. Приходы бывшей Виленской губернии вошли в Виленскую и Лидскую епархию Православной Церкви Польши, которой управлял архиепископ Феодосий (Феодосиев).

Виленский архиепископ Елевферий (Богоявленский) сопротивлялся отделению и был выслан из Польши; в начале 1923 года прибыл в Каунас для управления православными Литвы, не отказываясь от прав на приходы, оказавшиеся на территории Польши.

В Литовской Республике Литовская православная епархия оставалась в юрисдикции Московской патриархии. По данным всеобщей переписи населения 1923 года, в Литве проживало 22.925 православных, преимущественно русских (78,6 %), также литовцев (7,62 %) и белорусов (7,09 %). По утверждённым Сеймом в 1925 штатам денежные оклады из казны были назначены архиепископу, его секретарю, членам Епархиального совета и священникам 10 приходов, несмотря на то что действовал 31 приход.

Лояльность архиепископа Елевферия контролируемому властями СССР Заместителю Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородского) (впоследствии Московский Патриарх) создала особые условия для него и епархии: в 1928 году, прибыв в Москву, Елевферий был возведён в сан митрополита; 30 апреля 1931 года был назначен управляющим русскими приходами Московской Патриархии в Западной Европе (немногими, не вошедшими в юрисдикцию митрополита Евлогия (Георгиевского) и Архиерейского Синода РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого)). Таким образом, в Каунасе сосредоточился главный и единственный официальный центр контроля Московской патриархии за зарубежным русским православием в тот период. Там же находились и единственное духовно-учебное заведение Московской патриархии 1930-х годов — пастырские курсы.

Виленская епархия (Польская Церковь)[править | править вики-текст]

Виленскую епархию автокефальной Православной Церкви Польши, возглавлявшуюся архиепископом Виленским и Лидским Феодосием (Феодосьевым), образовывали благочиния Виленского и Новогрудского воеводств:

  • Виленское
  • Виленско-Трокское
  • Браславское
  • Вилейское
  • Дисненское
  • Молодеченское
  • Ошмянское
  • Поставское
  • Воложинское
  • Лидское
  • Столпецкое
  • Щучинское

Всего насчитывалось 173 прихода.

В советский период (1939—1941)[править | править вики-текст]

Церковь Святых Константина и Михаила. (Романовская церковь)

После того, как Виленский край был передан СССР Литве, его приходы были воссоединены с Литовской епархией; митрополит Елевферий перенёс свою резиденцию в Вильно. При включении Литвы в состав СССР, Литовская епархия лишилась бюджетных ассигнований, национализированных земель и строений.

В январе 1941 года, по смерти митрополита Елевферия, митрополитом Литовским и Виленским (с 24 февраля 1941 также экзархом Латвии и Эстонии) назначен архиепископ, управляющий делами Московской Патриархии Сергий (Воскресенский).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После оккупации Литвы германскими войсками в июле 1941 года, страна, за исключением небольшой части на юге, была включена в состав рейхскомиссариата Остланд.

Митрополит Сергий возродил Ковенское викариатство. В 1942 году в Свято-Духовом монастыре в Вильно им были открыты пастырские курсы, готовившие священников как для Прибалтики, так и для «Православной духовной миссии в освобождённых областях России» (упразднены советскими властями в марте 1945)[1].

При до конца не выясненных обстоятельствах 29 апреля 1944 года был убит митрополит Сергий (Воскресенский); временным управляющим Прибалтийским экзархатом стал ковенский викарий архиепископ Даниил (Юзьвюк).

Второй советский период (1945—1991)[править | править вики-текст]

Церковь Михаила Архангела.
Церковь Первоверховных апостолов Святых Петра и Павла.

С января 1945 в Вильнюсе начал работу уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР. В марте временный управляющий епархией архиепископ Василий (Ратмиров) реорганизовал управление епархией.

В июле 1946 года в Духов мужской монастырь были возвращены мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Открытая в октябре того же года православная духовная семинария по требованию Совета Министров Литовской ССР закрыта в августе 1947 года.

На 1949 в епархии действовало 60 зарегистрированных церквей, из них 44 приходских, 14 приписных, 2 молитвенных дома; служили 48 священников, 6 диаконов и 15 псаломщиков; в Вильнюсе действовали мужской монастырь Св. Духа и женский Мариинский монастырь со своими церквями.

В 1962 году действовали 52 церкви (по данным архиепископа, их посещало ок. 7045 верующих), служили 33 священника, 3 диакона, 16 псаломщиков. Московской патриархии было запрещено оказывать материальную помощь Литовской епархии. Закрывались церкви в Каунасе (Воскресенская), Швенчёнеляй и Юрбаркасе (1962), в Вильнюсе (Александро-Невская, Пятницкая и Св. Тихона), в Побяне (1963), в Каралишкяй и Мариямполе (1964).

В 1987 году православным возвращена церковь Св. Тихона в Вильнюсе. 19 мая 1989 Совет Министров Литовской ССР отменил постановление о закрытии Мариинского женского монастыря. 14 февраля 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял закон «О возвращении религиозным общинам храмов и других зданий», согласно которому православным возвращены Александро-Невская и Пятницкая церкви в Вильнюсе.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Епархия разделена на 5 благочиний: города Вильнюса, Виленское окружное, Каунасское, Клайпедское и Висагиновское.

На 1 января 2005 года действовало 50 приходов, два монастыря (мужской Свято-Духов и женский Святой равноапостольной Марии Магдалины). Служение в епархии совершают 39 священнослужителей.

Кафедральный собор — Пречистенский (Успения Пресвятой Богородицы) собор в Вильнюсе.

С 24 декабря 2010 года правящим архиереем является митрополит ( до 20 ноября 2016 года — архиепископ) Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев).

Действующие храмы[править | править вики-текст]

Вильнюсское благочиние

  1. Пречистенский кафедральный собор г. Вильнюс, ул. Майронё, 14.
  2. Соборная церковь православного Свято-Духова монастыря, ул. Аушрос Варту, 10.
  3. Святой Великомученицы Параскевы Пятницы ул. Диджёйи, 2
  4. Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца ул. Диджёйи, 12.
  5. Преподобной Евфросинии (Евфросиньевская), Евфросиниевском кладбище ул. Лепкальнё, 19.
  6. Кладбищенский храм-часовня святителя Тихона Задонского (Пещерная церковь Святителя Тихона Задонского) на православном Евфросиниевском кладбище, ул. Лепкальнё, 19.
  7. Святой великомученицы Екатерины на Зверинце; г. Вильнюс, ул. Бирутес, 20.
  8. Архистратига Михаила ул. Калварию, 65.
  9. Знамения Пресвятой Богородицы на Зверинце ул. Витауто, 21.
  10. Первоверховных апостолов Святых Петра и Павла в Новой Вильне ул. Коялавичяус, 148.
  11. Святых Константина и Михаила (Романовская) Вильнюс, ул. Йоно Басанавичяус, 27.
  12. Покрово-Никольская церковь, Клайпеда, улица Смильтялес 14а.
  13. Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, Паланга, улица Соду 52.
  14. Храм в честь Рождества Богородицы, г. Тракай, ул. Майронё, 4.
  15. Успенский храм, г.Вевис, ул. Кауно, 33/1.
  16. Скорбященский храм, г. Друскининкай, ул. Васарё Шешёликтос, 2.
  17. Свято-Тихоновский храм, г. Шальчининкай, ул. Юбилеяус, 1-а.
  18. Скорбященский храм, с. Микнишкес, Шальчининкайского района.
  19. Никольский храм, местечко Рудамина, Вильнюсского района, ул. Вильняус, 45-а.
  20. Никольский храм, местечко Семелишкес, Тракайского района.
  21. Георгиевский храм, местечко Гейсишкес, Вильнюсского района.

Епископы[править | править вики-текст]

Викариатства[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

недействующие

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обозный К. П. Богословские курсы в Вильно в 1942—1944 годах //Вестник церковной истории. 2008. № 1(9). С. 169—178.

Литература[править | править вики-текст]