Виллардита, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Виллардита
Francesco Villardita
Francesco Villardita.jpg
Гражданство Италия
Школа Неаполитанская школа фехтования
Стиль Испанский стиль
Учителя Пиетро Виллардита
Степень мастерства Грандмастер фехтования

Франческо Виллардита — Мастер фехтования конца XVI — начала XVII века в период формирования неаполитанского стиля фехтования на пике эффективности. Франческо Виллардита является прародителем, известным фехтовальщиком Неаполитанской школы фехтования, так как именно он принес этот атакующий стиль на территорию Юга Италии [1].

У Франческо Виллардита было свое понимание атаки, победа должна быть в один удар, по принципу неаполитанского фехтования, что атака равна обороне. В Палермо этот удар называется «удар сквозь плащ». Он исповедовал доктрину закрытой семейной системы, то есть все знания стиля передавались только в замкнутом круге лиц по линии семьи. Его учителем был мастер фехтования Пиетро Виллардита. Далее после Франческо Виллардита стиль передавался к замкнутом кругу его ученикам Винченцо Розато и Динно Розато, далее последователем этой линии был величайший мастер фехтования Бласко Флорио, который в своем трактате «Наука Фехтования» неоднократно отмечал превосходство и эффективность неаполитанского стиля фехтования и, как он в дальнейшем повлиял на сицилийское фехтование.

Как пишет известный мастер фехтования Микеле Алаймо в своей книге «Как стать спадистом»:

«"...это был человек с экстраординарными способностями, смелый и искусный фехтовальщик. Его испанская часть жизни очень плохо известна, Виллардита выполнял много секретных поручений и самоотверженно служил Испанской Короне... [2]"»

Монахи ордена францисканцев отзывались о нем как о Святом, считали его защитником справедливости и правды [3]. В Калабрии и Апулии считали чудотворцем, ходили слухи, что он обладал магическими способностями, был повелителем времени [4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Nick Evangelista. The Encyclopedia of the Sword. — Greenwood Publishing Group, 1995. — 690 с.
  • Michele Alajmo. Come si diventa Spadisti. Trattato teorico-pratico della moderna scherma italiana di spada. — , e Camagna. — Tipografia Rodia, 1936. — С. 25—27.
  • Nick Evangelista. Collezione di reali rescritti regolamenti, istruzioni, ministeriali e sovrane risoluzioni riguardanti massime di pubblica amministrazione in materia civile, penale, ecclesiastica, amministrativa e commerciale per cura di Francesco Dias. — presso Giovanni Pellizzone, 1859. — С. 254—255. — 690 с.
  • Francesco Spezzano. Il gergo della malavita in Calabria. — , e Camagna. — Pellegrini Editore, 1996. — С. 125,128. — 166 с.