Вилла Барбаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°48′43″ с. ш. 11°58′35″ в. д. / 45.81194° с. ш. 11.97639° в. д. / 45.81194; 11.97639 (G) (O)

Вилла Барбаро в Мазере (Villa Barbaro) — загородная резиденция аквилейского патриарха Даниэле Барбаро и его брата Маркантонио в посёлке Мазер, провинция Тревизо.

Вилла построена в 1560-е гг. по проекту Андреа Палладио, но славой своей обязана в первую очередь фресковому убранству Паоло Веронезе. Цикл стенной живописи, выполненный художником в технике иллюзионизма (тромплей), по разнообразию применённых решений не имеет себе равных в его творчестве. Эта работа служила образцом для художников, украшавших другие виллы Палладио.

Скульптурное оформление господского дома и сада принадлежит Алессандро Витториа. Он же разработал интерьер стоящей на отдалении усадебной церкви, Темпьетто. Эта постройка считается своеобразным завещанием Палладио, его последней работой. По преданию, архитектор умер в Мазере, приехав посмотреть за ходом строительных работ. Многие церкви эпохи классицизма были вдохновлены этим небольшим храмом.

Нимфеум с богатым скульптурным убранством, возможно, был создан самим Маркантонио Барбаро, который был известен как тонкий ценитель искусства и переводчик Витрувия на итальянский язык.

Наряду с другими виллами Палладио вилла в Мазере охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.


Veronese Villa Barbaro.jpg
Villa Tempietto Barbaro Maser.jpg
Villa Barbaro Maser giardino 2009-07-18 f02.jpg
Архитектурный тромплей Веронезе Панорама усадьбы Дорожка перед усадебным домом

Ссылки[править | править исходный текст]