Вилла Берг (Люденшайд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Вилла Берг
нем. Villa Berg
Lüdenscheid Villa Berg.jpg
51°12′43″ с. ш. 7°37′28″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Люденшайд
Дата основания 1906

Вилла Берг (нем. Villa Berg) — необарочный двухэтажный особняк в городе Люденшайд, построенный в 1906 году архитекторами Генрихом Кайзером и Карлом фон Гросхаймом для предпринимателя Карла Берга; является городским памятником архитектуры.

История и описание[править | править код]

Вилла Берг расположена в Люденшайде по адресу улица Hohfuhrstraße, дом 42; особняк в стиле необарокко, расположенный в обширном саду, с гаражом и домиком для шофёра был построен в 1906 году по проекту архитекторов Генриха Кайзера и Карла фон Гросхайма для предпринимателя Карла Берга (1851—1906). В 1907 году в новое здание переехала вдова Берга с детьми[1]. За счет эркера, балконов и лоджии, расположенный позади основного фасада, вся двухэтажная конструкция выглядит подчёркнуто асимметричной; вальмовая крыша здания с её дополнительными конструкциями, в том числе люкарнами, дополняет подобное впечатление. Внутри здания двухмаршевая деревянная лестница ведет в холл верхнего этажа. Стены столовой были расписаны художником Отто фон Эрнстом в 1909 году — изображения содержат сцены охоты. Исследователе обращали внимание на такие технические новинки начала XX века как грузовые лифты и встроенный пылесос. Регулярный сад вокруг здания устроен террасами. Здание, являющееся памятником архитектуры города Люденшайд, было полностью отремонтировано и отреставрировано в 2004 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Auf den Spuren des Zeppelin-Förderers - Ein erdachter Carl-Berg-Rundweg (нем.). come-on.de. Meinerzhagener Zeitung (3. April 2012). Проверено 6 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler. Nordrhein-Westfalen II Westfalen / Georg Dehio, unter wissenschaftlicher Leitung von Ursula Quednau. — Berlin/München: Deutscher Kunstverlag, 2011. — xxxvi, 1292 S. — ISBN 978-3-422-03114-2.

Ссылки[править | править код]