Вилла Тэер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Вилла Тэер
нем. Thaersche Villa
Im Güldenen Winkel Celle.jpg
52°37′30″ с. ш. 10°05′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Целле
Дата основания 1793
Commons-logo.svg Вилла Тэер на Викискладе

Вилла Тэер (нем. Thaersche Villa, букв. «Тэеровская вилла») — фахверковый двухэтажный особняк в нижнесаксонском городе Целле, построенный в 1793 году по заказу ученого Альбрехта Тэера. В период существования Третьего рейха в здании располагался учебный центр СС; является городским памятником архитектуры.

История и описание[править | править код]

В 1786 году ученый Альбрехт Даниель Тэер, специализировавшийся на проблемах сельского хозяйства, приобрел территорию современного парка между зоной Даммашвизен и улицей Ам-Тиргартен в Целле. Спустя шесть лет он построил двухэтажное фахверковое здание с полувальмовой крышей как резиденцию для себя и своей семьи[1]. Когда 11 лет спустя Тэер покинул город, его дом был продан: здание стало использоваться как гостиница и ресторан для туристов. В XIX века вилла получила обновлённый оштукатуренный западный фасад. После прихода к власти в Германии национал-социалистов, в 1934 году, здание перешло в собственность города и в том же году начало использоваться в качестве учебного центра СС. После окончания Второй мировой войны, из-за острой нехватки в Целле жилых помещений, здание было преобразовано в многоквартирный дом.

В 2007 году местным архитекторам стало понятно, что вилле срочно необходим капитальный ремонт: к тому моменту насекомые (древесные вредители) успели во многих местах заметно повредить деревянное строение. Фасад и крыша здания также находились в опасности — им грозило полное разрушение. В ходе реализации сложного строительного проекта, стоимость около 1,7 миллионов евро, здание было отреставрировано и перестроено: в частности, его крыша была демонтирована, загерметизирована и возвращена на старое место, за исключением деревянной конструкции основания; фасаду был возвращён исторический облик, созданный к конце XVIII века. Сама же бывшая вилла в 2010 году была передана местному фонду, специализирующемуся на исследовании истории города в период Третьего рейха: его обширная коллекция документов и специализированная библиотека стали доступны для широкой публики[2].

Примечания[править | править код]

  1. Anke Schlicht. Lebensweg eines Ausnahmetalents aus Celle: Albrecht Daniel Thaer ist einer der bedeutendsten Söhne der Stadt (нем.). cellesche-zeitung.de. Cellesche Zeitung / CZ (3. August 2016). Дата обращения 19 февраля 2019.
  2. Gunther Meinrenken. Stadt Celle übergibt Thaer-Haus an Stiftung Niedersächsische Gedenkstätten: In seiner mehr als 200-jährigen Geschichte diente das Thaer-Haus auch der SS als Heimstatt (нем.). cellesche-zeitung.de. Cellesche Zeitung / CZ (27. Januar 2010). Дата обращения 19 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Habbo Knoch: Bericht des Geschäftsführers // Jahresbericht 2010, Stiftung niedersächsische Gedenkstätten.

Ссылки[править | править код]