Виллебордсе, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Виллебордсе
Общая информация
Гражданство

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата рождения

14 сентября 1978(1978-09-14) (38 лет)

Место рождения

Мидделбург, Нидерланды

Пол

женский

Рост

169 см

Весовая категория

полусредняя (до 63 кг)

Медали
Олимпийские игры
Бронза Пекин 2008 до 63 кг
Чемпионаты мира
Бронза Рио-де-Жанейро 2007 до 63 кг
Серебро Роттердам 2009 до 63 кг
Чемпионаты Европы
Золото Роттердам 2005 до 63 кг
Бронза Тампере 2006 до 63 кг
Золото Вена 2010 до 63 кг

Элизабет Виллебордсе (нидерл. Elisabeth Willeboordse; 14 сентября 1978, Мидделбург) — голландская дзюдоистка полусредней весовой категории, выступала за сборную Нидерландов в середине 2000-х — начале 2010-х годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Пекине, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Виллебордсе родилась 14 сентября 1978 года в городе Мидделбурге провинции Зеландия. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в Роттердаме в клубе Stichting Budokan.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 2005 году, когда попала в основной состав голландской национальной сборной и выступила на домашнем чемпионате Европы в Роттердаме, где одолела всех своих соперниц в полусредней весовой категории и завоевала золотую медаль. Год спустя побывала на европейском первенстве в финском Тампере и на сей раз взяла бронзу, проиграв в полуфинале британской дзюдоистке Саре Кларк. Ещё через год добавила в послужной список бронзовую награду, полученную на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — в стартовом поединке взяла верх над россиянкой Верой Коваль, затем прошла представительницу Алжира Кахина Саиди, но на стадии четвертьфиналов потерпела поражение от кореянки Вон Ог Им, которая в итоге стала бронзовой призёршей олимпийского турнира. Тем не менее, в утешительных встречах за третье место победила всех троих оппоненток, в том числе словенку Уршку Жолнир и кубинку Дриулис Гонсалес в полуфинале и финале соответственно, завоевав тем самым бронзовую олимпийскую медаль[1].

После пекинской Олимпиады Виллебордсе осталась в основном составе дзюдоистской команды Нидерландов и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2009 году она представляла страну на домашнем чемпионате мира в Роттердаме, где выиграла серебряную медаль, потерпев единственное поражение в финале от японки Ёсиэ Уэно. В следующем сезоне в полусредней весовой категории одержала победу на европейском первенстве в Вене.

Будучи в числе лидеров голландской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — выиграла здесь первые два матча, но в четвертьфинале была побеждена китаянкой Сюй Лили. В утешительном турнире за бронзовые награды не смогла пройти японку Уэно. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым голландским дзюдоисткам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beijing 2008 - Judo - Women's -63 kg. www.olympic.org. IOC. Проверено 21 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]