Вилли Вонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилли Вонка
англ. Willy Wonka
Джонни Депп в роли Вилли Вонки в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)
Джонни Депп в роли Вилли Вонки в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)
Создатель Роальд Даль
Произведения Чарли и шоколадная фабрика
Пол мужской
Семья Уилбур Вонка (отец)
Звание самый лучший производитель сладостей в мире
Род занятий директор шоколадной фабрики
Роль исполняет Джин Уайлдер, Джонни Депп и Кристиан Борль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вилли Вонка (англ. Willy Wonka) — герой сказочной повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», а также экранизаций «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971) и «Чарли и шоколадная фабрика» (2005).

В 2007 году журнал «Forbes» поставил компанию Wonka Industries на 13-е место в списке богатейших вымышленных компаний, оценив её в 21 миллиард долларов[1].

Вилли Вонка в книге[править | править код]

В повести Даля Вилли Вонка предстает перед победителями своего конкурса в чёрном цилиндре, во фраке из темно-фиолетового бархата, в темно-зеленых штанах и жемчужно-серых перчатках. Он носит эспаньолку, у него приятное, открытое лицо и блестящие умные глаза. В книге мистер Вонка описывается как быстрый и ловкий человек, но немного смешной. Он бегает так, что за ним едва можно успеть. По характеру он непоследовательный и легкомысленный. Мистер Вонка не выносит критики в свой адрес — даже справедливой — и очень не любит, когда кто-то тянет время или задаёт вопросы, кажущиеся ему неуместными[2].

Вилли Вонка очень любит свою фабрику. Когда один из детей, Август Глуп, помешал процессу изготовления шоколада и попал в отводную трубу, у мистера Вонки проявилось садистское чувство юмора. Судьба детей не особенно интересна ему, хоть он исполняет обещанное и дарит им столько шоколада, что хватит до конца жизни. Читатели узнают, что он очень стар, куда старше, чем выглядит, и ищет наследника, так как не женат и детей у него нет[3].

Вилли Вонка в экранизациях[править | править код]

В фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» Вилли Вонку играет Джин Уайлдер[4], а в фильме Тима Бёртона — Джонни Депп[5]. В комедии «Очень эпическое кино» пародийную версию персонажа сыграл Криспин Гловер[6].

Фильм 1971 года[править | править код]

В фильме Мела Стюарта (англ.) образ Вилли Вонки подвергся изменениям и был выдвинут на первый план, что не понравилось самому писателю. Основная претензия заключалась в том, что фильм заметно сместил акцент на персонажа Вонки, в то время как главным героем книги для Даля всегда был Чарли. К тому же Даль видел в роли Вонки ирландского комика и музыканта Спайка Миллигана, а не Джина Уайлдера. Недовольный свободной трактовкой и уровнем режиссуры, Даль заявил, что продюсеры никогда больше не получат возможности экранизировать его книгу, по крайней мере, при его жизни[7].

Фильм 2005 года[править | править код]

Трактовка образа существенно отличается от книжной. Несколько раз в сценарии даются воспоминания мистера Вонки о его детстве, чего не было в оригинальном произведении: Вилли ушёл из дома, когда отец-стоматолог не поддержал мечты сына стать шоколадным кондитером. С тех пор он ассоциировал семью с чрезмерным контролем и отсутствием свободы. Некоторые поступки и фразы Вилли Вонки откровенно безумны — он часто смеётся невпопад, а «наказания» для избалованных детей чрезмерно жестоки. По мнению Чарли, мистер Вонка — плохой человек и практически лишён сострадания. Противопоставление «семья» или «успех» завершает фильм: Чарли отказывается переезжать на фабрику, если ради этого ему придется оставить свою семью. Вилли Вонка не понимает такого выбора и теряет свое кондитерское вдохновение. В финале фильма происходит воссоединение мистера Вонки и его отца спустя многие годы разлуки.

Мультфильм[править | править код]

В 2017 году был выпущен мультфильм «Том и Джерри: Вилли Вонка и шоколадная фабрика», который является практически полным ремейком фильма с Джином Уайлдером, за что был сильно раскритикован. Роль Вонки озвучил Джон Пол Карлиак.

Фильм 2023 года[править | править код]

В предстоящем фильме, который будет предысторией к оригинальной книге Роальда Даля и снимается киностудией Warner Bros, роль юного Вилли Вонки исполнит Тимоти Шаламе[8].

Примечания[править | править код]

  1. THE 25 LARGEST FICTIONAL COMPANIES, Forbes (11 декабря 2007). Архивировано 30 июня 2018 года. Дата обращения: 29 сентября 2017.
  2. Роальд Даль. Вилли Вонка и Шоколадная фабрика. librebook.me (6 сентября 2020).
  3. Роальд Даль. Вилли Вонка и Шоколадная фабрика. librebook.me (6 сентября 2020).
  4. Gene Wilder (англ.). IMDb. Дата обращения: 9 января 2023.
  5. Johnny Depp (англ.). IMDb. Дата обращения: 9 января 2023.
  6. Crispin Glover. IMDb. Дата обращения: 9 января 2023.
  7. Willy Wonka's everlasting film plot (англ.). BBC News. Дата обращения: 8 января 2016. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  8. Borys Kit, Borys Kit. Timothee Chalamet to Star as Young Willy Wonka in Warner Bros. Reimagining (англ.). The Hollywood Reporter (24 мая 2021). Дата обращения: 29 мая 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]