Вилохвостая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилохвостая чайка
Вилохвостая чайка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Xema
Вид: Вилохвостая чайка
Латинское название
Xema sabini
Leach, 1819
ITIS 176866
NCBI 128050
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern22694479

Вилохвостая чайка[1] (лат. Xema sabini) — вид птиц семейства чайковых (Laridae). Она гнездится, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречается в более южных регионах.

Описание[править | править вики-текст]

У этого вида чаек, величиной 33 см, сильно раздвоен хвост. Края крыльев сверху чёрного цвета, а сзади на каждом крыле белый треугольник. Во время брачного оперения голова серая, от белой шеи её отделяет тонкое чёрное кольцо. В обычном оперении у вилохвостой чайки белая голова. У молодых особей белый хвост окаймлён чёрными кончиками перьев. Короткий клюв окрашен в чёрный цвет за исключением жёлтого кончика. Лапки серого цвета.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка отличается от моевки и малой чайки более раздвоенным хвостом и отсутствим чёрных полосок на крыльях. Голос хриплый и похожий на представителей семейства крачковых. Их вилохвостая чайка напоминает и в полёте, так как её тело при каждом ударе крыльев приподнимается.

Распространение[править | править вики-текст]

Вилохвостая чайка населяет прибрежные регионы Арктики и гнездится в тундре. Её ареалы гнездования находятся на крайнем севере Сибири, на Шпицбергене, в Гренландии и на северном побережье Канады и Аляски. Некоторые странствующие экземпляры изредка попадаются и в Западной Европе, бури иногда заносят их и вглубь материка. В зимнее время эти птицы в больших количествах мигрируют на юг, в область прохладного Бенгельского течения, иные особи перезимовывают на западном побережье Южной Америки. Вилохвостая чайка преодолевает при перелётах большие расстояния, её ареалы зимовки расположены в Атлантическом и Тихом океане. При этом она обитает в открытом море и почти не приближается к побережью.

Поведение[править | править вики-текст]

Гнездо с недавно вылупившимся птенцом

Вилохвостая чайка питается насекомыми и их личинками, ракообразными, небольшими моллюсками и рыбой. Добычу она, как правило, схватывает прямо в полёте, находясь над поверхностью воды. На пляжах она подбирает пищу на ходу, а в море иногда ищет добычу вплавь. Этот вид придерживается моногамных сезональных отношений и, за редкими исключениями, год от года возвращается на прошлогоднее место гнездования. Вилохвостая чайка гнездится в колониях в илистых труднодоступных регионах тундры и вдоль пологих побережий. В кладке в среднем по три яйца, которые насиживаются обоими родителями на протяжении 23—24 суток. В этот период главной опасностью является лакомящийся яйцами песец.

Численность[править | править вики-текст]

Численность вилохвостых чаек оценивается в 400—700 тысяч особей. МСОП не относит их к состоящим под угрозой видам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel, Wolfgang Fiedler: Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes — Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2  (нем.)
  • Roger Peterson, Guy Montfort, F. A. D. Hollom: Die Vögel Europas, Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 9. Auflage 1966, ISBN 3-490-05518-7  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]