Вильгельм Генрих (князь Нассау-Саарбрюккена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм Генрих Нассау-Саарбрюккенский
нем. Wilhelm Heinrich von Nassau-Saarbrücken
Вильгельм Генрих Нассау-Саарбрюккенский
князь Нассау-Саарбрюккена
1741 — 1768
Предшественник титул учреждён
Преемник Людвиг Нассау-Саарбрюккенский

Вероисповедание кальвинизм
Рождение 6 марта 1718(1718-03-06)
Смерть 24 июля 1768(1768-07-24) (50 лет)
Место погребения
Род Нассауский дом
Отец Вильгельм Генрих Нассау-Узингенский
Мать Шарлотта Амалия Нассау-Дилленбургская[d]
Дети Людвиг Нассау-Саарбрюккенский и Анна Каролина Нассау-Саарбрюккенская[d]
Образование
Награды
орден Военных заслуг орден Белого орла
Военная служба
Звание генерал-лейтенант
Сражения
Commons-logo.svg Вильгельм Генрих на Викискладе

Вильгельм Генрих Нассау-Саарбрюккенский (нем. Wilhelm Heinrich von Nassau-Saarbrücken; 6 марта 1718, Узинген — 24 июля 1768, Саарбрюккен) — князь Нассау-Саарбрюккена в 1741—1768 годах.

Биография[править | править код]

Вильгельм Генрих — второй сын князя Вильгельма Генриха Нассау-Узингенского и принцессы Шарлотты Амалии Нассау-Дилленбургской. Отец Вильгельма Генриха умер за несколько недель до его рождения. Опекуном над Вильгельмом Генрихом была назначена его мать, обеспечившая ему разностороннее образование и кальвинистское воспитание. В 1730 и 1731 годах Вильгельм Генрих вместе с братом Карлом обучался в Страсбургском университете и брал частные уроки. Предположительно некоторое время учился в Женевском университете. Гран-тур привёл Вильгельма Генриха во Францию ко двору Людовика XV, который в 1737 году назначил его командиром французского кавалерийского полка, сформированного исключительно из эльзасских немцев.

После смерти матери в 1738 году до 1741 года его опекуном являлся старший брат Карл. По достижении совершеннолетия братья разделили владения: Карл остался на правом берегу Рейна в Нассау-Узингене, а Вильгельм Генрих получил Саарбрюккен на левом берегу. Под его властью в самом маленьком государстве в составе Священной Римской империи на 12 кв. милях проживало 22 тыс. человек. Вскоре после прихода к власти князь Вильгельм Генрих вместе со своим немецким полком на французской службе принял участие в сражениях Войны за австрийское наследство. Находясь в 1742 году во Франкфурте на торжествах по случаю коронации императора Карла VII, князь Вильгельм Генрих продал свой полк ландграфу Людвигу IX Гессен-Дармштадтскому, а также познакомился со своей будущей супругой принцессой Софией Эрбахской.

В 1744 году князь Вильгельм Генрих был назначен лагерным маршалом и командиром нового французского кавалерийского полка из Нассау-Саарбрюккена и далее воевал в Войну за австрийское наследство под началом графа Морица Саксонского. Принял участие в походе французов во Фландрию. В 1745 году князь Вильгельм Генрих возглавил новый нассау-саарбрюккенский пехотный полк, который затем в 1758 году передал брату Карлу. В конце войны в 1748 году князь Вильгельм Генрих получил звание генерал-лейтенанта.

Нассау-Саарбрюккен поддерживал тесные связи с большим соседом Францией. Князь часто бывал в Париже, где удостаивался вопреки традициям того времени военных почестей. В 1759 году во время Семилетней войны князь Вильгельм Генрих был награждён большим крестом французского ордена Военных заслуг.

Князь провёл в своих владениях реформы управления и юстиции, отделив их друг от друга и вёл камералистскую экономическую политику. Он внедрял единое налогообложение и современный учёт по австрийскому образцу. При нём стали применяться современные методы в сельском хозяйстве, распространилось картофелеводство и борьба с вредителями. Князь также уделял внимание разработкам каменного угля и литейному производству. Угольные карьеры были национализированы, а металлургические производства переданы в аренду. Таким образом к середине XVIII века князю Вильгельму Генриху удалось создать доиндустриальную основу для последующего интенсивного развития Саарского региона. Несмотря на увеличение размеров налогов и поступления от аренды бюджет Нассау-Саарбрюккена не наполнялся из-за высоких расходов на строительство.

Придя к власти в Саарбрюккене, князь Вильгельм Генрих с семьёй и ещё несколькими другими дворянскими семействами переехал из Узингена в Саарбрюккен и со всем рвением принялся за его благоустройство. Пострадавший в Тридцатилетнюю и Франко-испанскую войны город благодаря князю Вильгельму Генриху и его архитектору Иоахиму Фридриху Штенгелю был отстроен заново и превратился в барочную резиденцию. Наследнику Вильгельма Генриха Людвигу досталась пустая казна.

Семья[править | править код]

28 февраля 1742 года князь Вильгельм Генрих женился в Эрбахе на принцессе Софии (1725—1795), дочери графа Георга Вильгельма Эрбахского. У супругов родились:

  • София Августа (1743—1745)
  • Людвиг (1745—1794), князь Нассау-Саарбрюккена
  • Фридрих Август (1748—1750)
  • Анна Каролина (1751—1824), замужем за герцогом Фридрихом Генрихом Гольштейн-Зондербург-Глюксбургским, затем за герцогом Фридрихом Карлом Брауншвейг-Бевернским
  • Вильгельмина Генриетта (1752—1829), замужем за маркизом Луи Арманом де Селье

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Winfried Dotzauer: Fürst Wilhelm Heinrich von Nassau Saarbrücken, in: Richard van Dülmen//Reinhard Klimmt (Hg.): Saarländische Geschichte. Eine Anthologie, St. Ingbert 1995, S. 87-94
  • Michael Jung: Zwischen Ackerbau und Fürstenhof. Saarbrücker und St. Johanner Bürgertum im 18. Jahrhundert, St. Ingbert 1994
  • Klaus Ries: Obrigkeit und Untertanen. Stadt- und Landproteste in Nassau-Saarbrücken im Zeitalter des Reformabsolutismus, Saarbrücken 1997
  • Müller-Blattau, Wendelin: Zarte Liebe fesselt mich. Das Liederbuch der Fürstin Sophie Erdmuthe von Nassau-Saarbrücken. Teiledition mit Nachdichtungen von Ludwig Harig. Saarbrücken, 2001. S. 111, separates Faksimilebändchen. ISBN 978-3-923877-39-3

Ссылки[править | править код]