Вильгельм Прусский (1783—1851)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Прусский
нем. Wilhelm von Preußen
Willem1783.jpg
принц Прусский
 
Вероисповедание лютеранство
Рождение 3 июля 1783(1783-07-03)[1][2]
Смерть 28 сентября 1851(1851-09-28)[1][2] (68 лет)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Имя при рождении нем. Friedrich Wilhelm Karl von Preußen
Отец Фридрих Вильгельм II
Мать Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская
Супруга Мария Анна Амалия Гессен-Гомбургская
Дети Адальберт Прусский
Елизавета Прусская
Мария Фридерика Прусская
Вальдемар Прусский
 
Награды

Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия III степени

Фридрих Вильгельм Карл Прусский (нем. Friedrich Wilhelm Karl von Preußen; 3 июля 1783, Берлин — 28 сентября 1851, Берлин) — принц Прусский, генерал кавалерии, генерал-губернатор Рейнской провинции и союзной крепости Майнц.

Биография[править | править код]

Принц Вильгельм — четвёртый и самый младший из сыновей короля Фридриха Вильгельма II и принцессы Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской.

С 1799 года он состоял на службе в гвардии и в 1806 году сражался во главе кавалерийской бригады при Ауэрштедте. В декабре 1807 года Вильгельм отправился в Париж добиваться снижения контрибуционных платежей, возложенных на Пруссию Наполеоном, что удалось ему лишь в весьма скромном размере. В 1808 году он представлял Пруссию на Эрфуртском конгрессе. В конце того же года он сопровождал своего брата короля Фридриха Вильгельма III в поездке в Санкт-Петербург и принял активное участие в преобразованиях в Пруссии и прусской армии.

В Освободительных войнах 1813 года он находился при штабе Блюхера. В битве при Лютцене 2 мая он командовал кавалерийским резервом на левом фланге, а в Битве народов под Лейпцигом обеспечивал соединение северных войск с Блюхером. Позднее он повёл 8-ю бригаду армейского корпуса Йорка через Рейн и отличился при Шато-Тьери, Лаоне и под Парижем, проявив храбрость и полководческий талант.

После заключения первого Парижского мира принц Вильгельм сопровождал короля в Лондон и присутствовал на переговорах в ходе Венского конгресса. В 1815 году он возглавил кавалерийский резерв IV армейского корпуса. После второго Парижского мира Вильгельм проживал попеременно в Париже и в своём дворце Фишбах близ Шмидеберга в Крконоше.

В 1824—1829 годах принц Вильгельм служил губернатором союзной крепости Майнц, в 1830—1831 годах — генерал-губернатором Рейнской провинции и Вестфалии. В марте 1834 года принц Вильгельм получил звание генерала кавалерии и вновь был назначен губернатором союзной крепости Майнц.

Вильгельм c женой и детьми

После смерти супруги Марии Анны принц Вильгельм удалился в своё поместье Фишбах.

Потомки[править | править код]

Вильгельм женился 12 января 1804 года в Берлине на Марианне, дочери ландграфа Фридриха V Гессен-Гомбургского. В браке родились:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]