Вильгельм д’Эврё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Эврё в начале XII века     Территория графства Эврё      Остальная часть герцогства Нормандия

Вильгельм д'Эврё (англ. Guillaume d'Evreux; умер 18 апреля 1118) — англонормандский аристократ, граф д'Эврё (c 1067), сторонник короля Англии Генриха I.

Биография[править | править исходный текст]

Вильгельм был сыном Ричарда, графа д'Эврё, и Годехильды де Тосни. По отцовской линии Вильгельм являлся правнуком нормандского герцога Ричарда I и троюродным братом короля Вильгельма Завоевателя. Отец Вильгельма д'Эврё принимал активное участие в нормандском завоевании Англии 1066 году, выделив 80 кораблей для перевозки рыцарей и солдат через Ла-Манш. После его смерти в 1067 году Вильгельм унаследовал обширное графство Эврё в юго-восточной Нормандии.

В период войн между сыновьями Вильгельма Завоевателя за власть в Нормандии граф д'Эврё поддержал английского короля Генриха I Боклерка против герцога Роберт Куртгёза. Вильгельм д'Эврё со своими отрядами участвовал в военной кампании 1106 года, завершившейся разгромом Куртгёза в сражении при Таншбре и переходом Нормандии под власть Генриха I. Позднее, однако, жёсткая централизаторская политика Генриха в Нормандии вызвала его конфликт с частью баронов, в числе которых был и Вильгельм д'Эврё. В 1112 году последний был вынужден бежать в Анжу, однако уже в следующем году Вильгельм примирился с королём и вернулся в Нормандию.

Вильгельм д'Эврё был женат на Хелвисе Неверской (ум. ранее 1118), дочери Гильома I, графа Невера. По свидетельству Ордерика Виталия, Хелвиса отличалась умом и способностью убеждать, но была алчной и жестокой. Её личная вражда с Изабеллой де Конш привела к длительной феодальной усобице между графом д'Эврё и Раулем де Тосни, сеньором Конша.

Вильгельм и Хелвиса детей не имели. После смерти Вильгельма в 1118 году (похоронен в Фонтенельском аббатстве) мужская линия графов д'Эврё из Нормандской династии пресеклась. Ближайшим наследником был племянник Вильгельма Амори III де Монфор, однако король Генрих I объявил Эврё выморочным леном и присоединил графство к своему домену. Лишь после восстания Амори, поддержанного частью нормандских баронов, король утвердил переход графства к дому де Монфоров.

Ссылки[править | править исходный текст]

 Предшественник 
Ричард
 граф Эврё 
10671118
Преемник
Амори III де Монфор