Вильгельм (герцог Юлих-Клеве-Бергский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм V Клевский
нем. Wilhelm der Reiche
Wilhelm V von Jülich-Kleve.jpg
Флаг
Герцог Клевский
6 февраля 1539 — 5 января 1592
(под именем Вильгельм I)
Предшественник: Иоганн III Миролюбивый
Преемник: Иоганн Вильгельм I
Флаг
герцог Бергский
6 февраля 1539 — 5 января 1592
(под именем Вильгельм IV)
Предшественник: Иоганн III Миролюбивый
Преемник: Иоганн Вильгельм I
Флаг
Герцог Юлихский
6 февраля 1539 — 5 января 1592
(под именем Вильгельм V)
Предшественник: Иоганн III Миролюбивый
Преемник: Иоганн Вильгельм I
Флаг
герцог Гелдерна
6 февраля 1539 — 1543
Предшественник: Карл Эгмонт
Преемник: Карл V
Флаг
Граф Маркский
6 февраля 1539 — 5 января 1592
Предшественник: Иоганн III Миролюбивый
Преемник: Иоганн Вильгельм I
 
Гражданство: Flag of Germany.svg Германия
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 28 июля 1516(1516-07-28)
Дюссельдорф, Графство Берг
Смерть: 5 января 1592(1592-01-05) (75 лет)
Дюссельдорф, Графство Берг
Место погребения: Базилика Святого Ламберта
Род: Марк
Отец: Иоганн III (герцог Клевский)
Мать: Мария фон Юлих-Берг
Супруга: Жанна д’Альбре (1)
Мария Австрийская (2)
Дети: Мария Элеонора, Анна, Магдалена, Карл Фредерик, Сибилла, Иоганн Вильгельм

Вильгельм V Богатый (нем. Wilhelm V der Reiche, 28 июля 1516(15160728), Дюссельдорф — 5 января 1592) — пятый герцог Клевский.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм родился в Дюссельдорфе в семье герцога Иоганна III и его супруги Марии Юлих-Бергской. Он был единственным сыном из четырёх детей пары и после смерти отца в 1539 году унаследовал его земли и титулы. Несмотря на то, что его мать продолжала жить до 1543 года, он также стал герцогом Юлих-Берга в 1539 году.

Борьба за Гельдерн[править | править вики-текст]

В 1539 году Вильгельм присоединил к своим землям соседнее герцегство Гельдерн, как наследник своих дальних родственников. Император Карл V в то же время тоже заявил свои права на герцогство и Вильгельму пришлось предпринимать меры, чтобы удержать владения под своей властью. Он заключил договор с королем Франции Франциском I и женился на родной племяннице короля Жанне д’Альбре, с целью обеспечить себе надежную опору в борьбе с императором. К своему удивлению и сожалению, он вскоре обнаружил, что французские союзники не торопятся и пальца о палец ударить, чтобы помочь ему, по этой причине в 1543 году борьба за герцегство Гельдерн была окончена победой Карла V. Герцогство отделилось от Юлих-Клеве-Берга и стало частью Испанских Нидерландов.

Усиление Юлих-Клеве-Берга[править | править вики-текст]

После потери герцегства Гельдерн Вильгельм принял решение усовершенствовать свои наследственные владения путем модернизации и укрепления главных городов своих герцогств. Поскольку имевшиеся на тот момент укрепления столичных городов никак не могли соперничать с императорской артиллерией, Вильгельм поставил целью выстроить новые крепости в каждом из них. Города Юлих, Дюссельдорф, и Орсой (столицы соответственно Юлих-Берга, Берга и герцогства Клевского) получили крепости для защиты и превратились в безопасные современные центры. Для воплощения задуманного, Вильгельм нанял знаменитого итальянского архитектора Алессандро Паскуалини, который до этого прославился своей работой в Нидерландах. Паскуалини разработал планы укреплений и дворцов, некоторые из которых стоят до сих пор (например Цитадель в Юлихе, построенная в 1548—1580 годах).

Семья[править | править вики-текст]

Первый раз Вильгельм женился в 1541 году на 13-летней наследнице королевства Наварра Жанне, но четыре года спустя брак аннулировали.

Второй женой герцога 18 июля 1546 года стала Мария Австрийская, дочь Фердинанда I, императора Священной Римской империи и Анны Богемской и Венгерской.

Во втором браке родились дети:

Сестра Вильгельма Анна короткое время была замужем за королем Англии Генрихом VIII. Через свою дочь Марию Элеонору, приходится предком русскому императору Александру II, кайзеру Вильгельму II и британской монаршей семье.

Литература[править | править вики-текст]