Вильгельм II (герцог Апулии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм II
итал. Guglielmo II
Флаг герцог Апулии и Калабрии
1111 — 1127
Предшественник Рожер I Борса
Преемник Рожер II

Вероисповедание Христианство
Рождение около 1095 года
Смерть 25 июля 1127(1127-07-25)
Салерно
Место погребения собор Салерно
Род Отвили
Отец Рожер I Борса
Мать Адела Фландрская
Супруга Гаительгрима
Дети нет

Вильгельм II (около 1095 года — 25 июля 1127 года) — герцог Апулии и Калабрии в 1111 — 1127 годах, внук Роберта Гвискара. После смерти Вильгельма его герцогство отошло к Рожеру II и включено в состав вновь созданного Сицилийского королевства.

Вильгельм II был младшим и единственным пережившим отца сыном Рожера I Борсы, герцога Апулии и Калабрии, и Аделы Фландрской. По отцовской линии приходился двоюродным племянником Рожера II Сицилийского, по матери — сводным братом Карла I Доброго, графа Фландрского. Наследовал отцу в 1111 году под регентством матери.

Правление Вильгельма II ознаменовалось анархией и феодальными междоусобицами в Апулии. Так, в Бари в результате междоусобной войны был убит архиепископ, арестована вдова Боэмунда Констанция, а князем Бари провозгласил себя узурпатор Гримоальд. В 1117-1118 году Вильгельм II не смог помочь своим суверенам папам Пасхалию II и Геласию II в их борьбе против императора Генриха V, и только при помощи капуанского князя Роберта Геласию II им удалось водвориться в Риме.

Для борьбы с непокорными феодалами Вильгельм II был вынужден прибегать к военной и финансовой помощи сицилийского родственника Рожера II. При посредничестве папы Каликста II Вильгельм II и Рожер II заключили в 1122 году три соглашения. В соответствии с ними Вильгельм II за помощь Рожера II в борьбе с непокорными феодалами передал последнему Калабрию, удержав за собой лишь титул герцога, и сицилийские владения (Палермо, Мессину и долину Валь-Демоне), удержанные Робертом Гвискаром в личном владении во время завоевания острова.

В 1114 году Вильгельм II женился на Гаительгриме, дочери графа Роберта из Караццо. Их брак остался бездетным. В 1125 году на личной встрече в Мессине Вильгельм II в обмен на очередную финансовую помощь признал Рожера II своим наследником. При этом ранее схожие обещания он дал папе и своему двоюродному брату Боэмунду II, князю Антиохии, в результате чего, взойдя после смерти Вильгельма II на апулийский трон, Рожер II оказался втянут в многолетнюю войну в Апулии.

Вильгельм II скончался 25 июля 1127 года в Салерно и был погребён в местном кафедральном соборе. Ему наследовал Рожер II, объединив, тем самым, все норманнские владения в Южной Италии.

Литература[править | править код]

Норвич Дж. Нормандцы в Сицилии. Второе нормандское завоевание. 1016—1130 / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: Центрполиграф, 2005. — 367 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-9524-1751-5.

Предшественник:
Рожер I Борса
герцог Апулии
1111–1127
Преемник:
Рожер II