Вильгельм IV (король Великобритании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм IV
William IV
Вильгельм IV
Вильгельм IV
Флаг король Великобритании и Ирландии Флаг
26 июня 1830 — 20 июня 1837
Коронация 8 сентября 1831
Предшественник Георг IV
Преемник Виктория
Флаг Король Ганновера Флаг
26 июня 1830 — 20 июня 1837
Предшественник Георг IV
Преемник Эрнст Август I

Вероисповедание протестантизм
Рождение 21 августа 1765(1765-08-21)
Лондон, Королевство Великобритания
Смерть 20 июня 1837(1837-06-20) (71 год)
Виндзорский замок, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии
Место погребения Виндзорский замок
Род Ганноверская династия
Отец Георг III
Мать Шарлотта Мекленбург-Стрелиц
Супруга Аделаида Саксен-Мейнингенская
Дети Шарлотта Кларенс, Елизавета Кларенс
Автограф William IV Signature.svg
Монограмма Монограмма
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of the Thistle ribbon.svg
Кавалер ордена Святого Духа Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Род войск Королевский военно-морской флот Великобритании
Звание контр-адмирал[d]
Сражения
Commons-logo.svg Вильгельм IV на Викискладе

Вильгельм IV (англ. William IV, нем. Wilhelm IV; 21 августа 1765 — 20 июня 1837) — король Великобритании и Ганновера с 26 июня 1830 года, адмирал флота (24 декабря 1811 года). Вильгельм был третьим сыном Георга III и младшим братом Георга IV. Последний британский король Ганноверской династии.

В молодости будущий король служил на флоте, впоследствии носил прозвище «Король-моряк». Он служил в Северной Америке, но в военных действиях практически не участвовал. Вильгельм унаследовал трон после смерти двух старших братьев, не оставивших законных потомков, в возрасте 64 лет. За семь лет его правления было проведено несколько важных реформ: пересмотрено законодательство о бедных, проведена демократизация муниципалитетов, впервые ограничен детский труд, а во всей Британской империи отменено рабство. Вильгельм был последним британским монархом, назначавшим премьер-министра против воли парламента. Королевству Ганновер он даровал либеральную конституцию.

Оба законных ребёнка Вильгельма IV умерли в детстве, поэтому британский престол унаследовала его племянница Виктория, а королём Ганновера стал его младший брат Эрнст Август.

Ранние годы[править | править код]

Вильгельм, третий ребёнок короля Георга III и королевы Шарлотты, родился утром 21 августа 1765 года в Бакингем-хаусе[1]. У него было два старших брата, Георг и Фредерик, поэтому Вильгельм не рассматривался как наследник престола. Он был крещён в Сент-Джеймсском дворце 20 сентября 1765 года, его крёстными были дяди: герцог Глостер и принц Генрих (впоследствии герцог Камберленд), а также тётя, принцесса Августа[2].

Принц Вильгельм в возрасте 13 лет и его младший брат Эдуард в 1778 году

Большую часть детства принц Вильгельм провёл в Ричмонде и дворце Кью, где его образованием занимались частные педагоги[3]. В тринадцать лет принц поступил в королевский флот мичманом[4], в 1780 году он присутствовал при сражении у мыса Сент-Винсент[5][6]. Хотя на борту корабля Вильгельма сопровождал наставник, его морской опыт мало отличался от службы других мичманов, так он наравне со всеми участвовал в готовке пищи[7] и даже был арестован вместе с другими членами команды за пьяную драку в Гибралтаре (хотя принца отпустили сразу же, как установили его личность)[8].

Во время войны за независимость США принц служил в Нью-Йорке. Революционеры с одобрения Джорджа Вашингтона планировали похитить принца, пока он находился в Америке. Однако британцам стало известно об этих планах похищения, после чего к Вильгельму, ранее передвигавшемуся по Нью-Йорку без сопровождения, приставили охрану[9][10].

Вильгельм получил звание лейтенанта в 1785 году, а через год стал капитаном фрегата Pegasus[11]. В конце 1785 года принц служил в Вест-Индии под командованием Горацио Нельсона, который высоко отзывался о профессиональных качествах Вильгельма[12]. Вильгельм и Нельсон стали добрыми друзьями, практически каждый вечер вместе ужинали, принц был свидетелем на свадьбе Нельсона[13]. В 1788 году Вильгельм стал капитаном фрегата Andromeda, а через год вместе со званием контр-адмирала получил командование над линейным кораблём Valiant[14].

Вильгельм хотел получить герцогский титул, подобный тем, что имели его старшие братья, и, как следствие, получить место в Палате лордов. Однако король Георг III не спешил производить третьего сына в герцоги, опасаясь, что он примкнёт к парламентской оппозиции[15]. Тогда Вильгельм пригрозил, что будет избираться в Палату общин от округа Тотнес в Девоне. Под давлением Георг сдался, и 16 мая 1789 года Вильгельм получил титулы герцога Кларенса и Сент-Эндрюс и эрла Мунстера[16]. Вильгельм как и его старшие братья, принц Уэльский и герцог Йоркский, публично поддерживал оппозиционную по отношению к королю партию вигов, но, как и многих политиков того времени, политическая ориентация принца была весьма изменчива, поэтому нельзя однозначно приписать его к какой-то одной партии[17].

Служба и политика[править | править код]

Вильгельм в мундире, портрет работы Мартина Арчера Ши, около 1800 года.

В 1790 году Вильгельм оставил службу на флоте[18]. Когда в 1793 году Великобритания вступила в войну с Францией, принц был готов служить своей стране и рассчитывал принять в этой войне участие, но ему не был предоставлен корабль. Возможно, причиной тому было падение пьяного принца с лестницы, в результате которого он сломал руку, а также выступление перед Палатой лордов, в котором Вильгельм выступал против войны[19]. В следующем году принц высказывался уже в поддержку войны, но Адмиралтейство проигнорировало его просьбу о возвращении на службу[20]. Вильгельм не оставлял попыток принять активное участие в войне, но даже полученное им в 1798 году звание адмирала было чисто формальным[21]. Во время Наполеоновских войн принцу также не удалось добиться командной должности[22]. В 1811 году он получил почётное звание адмирала флота. В 1813 году Вильгельм прибыл с визитом в расположение британских войск в Южных Нидерландах. Наблюдая с колокольни за бомбардировкой Антверпена, принц сам попал под обстрел. Пуля пробила его мундир[23].

В Палате лордов Вильгельм выступал против отмены рабства, которое, хотя и было незаконным в Великобритании, всё ещё существовало в британских колониях. Много путешествуя, принц видел, что свободные люди на севере Шотландии живут хуже, чем рабы в Вест-Индии, поэтому считал, что свобода ничего хорошего рабам не принесёт[24]. Многие парламентарии считались с мнением принца, принимая во внимание его опыт жизни в Вест-Индии[25]. Выступая в Палате лордов, Вильгельм заявил, что все приверженцы идей аболиционизма, и в частности Уильям Уилберфорс, являются либо фанатиками, либо лицемерами[26]. В иных вопросах принц чаще всего занимал более либеральную позицию.

Правление[править | править код]

На престол Вильгельм IV вступил в возрасте без малого 65 лет — он был самым пожилым британским монархом в момент воцарения.

Несмотря на почтенный возраст и недолгое правление, Вильгельм успел довольно много. При нём были предприняты важные реформы: пересмотрено законодательство о бедных, проведена демократизация муниципалитетов, впервые ограничен детский труд, а во всей Британской империи отменено рабство. Кроме того, по акту 1832 года была изменена электоральная система Британии. Отныне вместо многочисленных мелких городков первенство в парламенте получили депутаты от крупных промышленных городов, таких как Лондон, Бирмингем, Манчестер. Вильгельм был последним королём, назначившим премьер-министра против воли парламента (1834).

В годы правления Вильгельма IV в Великобритании наступил настоящий железнодорожный бум. Строившиеся дороги должны были облегчить перемещение людей и товаров, обеспечение промышленных предприятий всем необходимым.

Со смертью Вильгельма прекратилась личная уния Великобритании и Ганновера: как британскому монарху ему наследовала племянница Виктория, дочь умершего в 1820 году его младшего брата Эдуарда Кентского, однако она не могла унаследовать ещё и королевство Ганновер, где действовал салический закон, и следующим ганноверским королём стал ещё один младший брат Вильгельма, герцог Камберлендский Эрнст Август.

Семья[править | править код]

В 1790—1811 годах Вильгельм состоял в фактическом браке с актрисой Дороти Джордан (1761—1816). У них было 10 детей, носивших фамилию Фицкларенс («фиц» — традиционная старофранцузская приставка к имени незаконнорождённых детей). После вступления на престол Вильгельм присвоил своему старшему сыну Джорджу титул графа Мунстера (род пресёкся в 2002 году).

После смерти племянницы, принцессы Шарлотты, в 1817 году, поставившей под угрозу будущее династии, как и другие его братья, спешно обзавёлся законной семьёй, женившись 11 июля 1818 года на Аделаиде Саксен-Мейнингенской (1792—1849). В этом браке у Вильгельма родились две девочки, но ни одна из них не выжила.

В искусстве[править | править код]

Предки[править | править код]

Предки Вильгельма IV
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Георг I
 
 
 
 
 
 
 
8. Георг II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. София Доротея Брауншвейг-Целльская
 
 
 
 
 
 
 
4. Фредерик Уэльский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Иоганн Фридрих Бранденбург-Ансбахский
 
 
 
 
 
 
 
9. Каролина Бранденбург-Ансбахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Элеонора Саксен-Эйзенахская
 
 
 
 
 
 
 
2. Георг III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Фридрих I Саксен-Гота-Альтенбургский
 
 
 
 
 
 
 
10. Фридрих II Саксен-Гота-Альтенбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельсская
 
 
 
 
 
 
 
5. Августа Саксен-Готская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Карл Вильгельм Ангальт-Цербстский
 
 
 
 
 
 
 
11. Магдалена Августа Ангальт-Цербстская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. София Саксен-Вейсенфельсская
 
 
 
 
 
 
 
1. Вильгельм IV
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Адольф Фридрих I Мекленбургский
 
 
 
 
 
 
 
12. Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Мария Катарина Брауншвейг-Данненбургская
 
 
 
 
 
 
 
6. Карл Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Кристиан Вильгельм I Шварцбург-Зондерсгаузенский
 
 
 
 
 
 
 
13. Кристиана Эмилия Шварцбург-Зондерсгаузенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. графиня Антуанетта Сибилла Барби-Мулингенская
 
 
 
 
 
 
 
3. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Эрнст III Саксен-Гильдбурггаузенский
 
 
 
 
 
 
 
14. Эрнст Фридрих I Саксен-Гильдбурггаузенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. София Вальдекская
 
 
 
 
 
 
 
7. Елизавета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Георг Людвиг I Эрбах-Эбрахский
 
 
 
 
 
 
 
15. София Альбертина Эрбах-Эрбахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Амелия Катерина Вальдек-Айзенбергская
 
 
 
 
 
 

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 12.
  2. Yvonne Demoskoff. Yvonne's Royalty Home Page: Royal Christenings (англ.). Проверено 28 февраля 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.
  3. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 13-19.
  4. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 23-31.
  5. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 32.
  6. Allen, W. Gore. King William IV. — С. 29.
  7. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 29.
  8. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 33.
  9. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 39.
  10. Allen, W. Gore. King William IV. — С. 32.
  11. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 54-57.
  12. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 59.
  13. Somerset, Anne. The Life and Times of William IV. — С. 42.
  14. Ashley, Mike. The Mammoth Book of British Kings and Queens. — London: Robinson, 1998. — С. 686–687. — ISBN 1-84119-096-9.
  15. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 89.
  16. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 70.
  17. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 89-92.
  18. William IV. Official web site of the British Monarchy. Проверено 28 февраля 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.
  19. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 91-94.
  20. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 94.
  21. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 95.
  22. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 95-97.
  23. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 115.
  24. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 54.
  25. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 97-99.
  26. Ziegler, Philip. King William IV. — С. 121.

Литература[править | править код]

  • Allen, W. Gore. King William IV. — London: Cresset Press, 1960. — 255 с.
  • Somerset, Anne. The Life and Times of William IV. — London: Weidenfeld and Nicholson, 1980. — ISBN 0-297-83225-5.
  • Ziegler, Philip. King William IV. — London: Collins, 1971. — ISBN 0-00-211934-X.