Вильгельм IV (ландграф Гессен-Касселя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм IV Гессен-Кассельский
нем. Wilhelm IV. von Hessen-Kassel
Вильгельм IV Гессен-Кассельский
ландграф Гессен-Касселя
1568 — 1592
Предшественник Филипп I Гессенский
Преемник Мориц Гессен-Кассельский

Рождение 24 июня 1532
Смерть 25 августа 1592(1592-08-25)[1] (60 лет)
Место погребения
Род Гессенский дом
Отец Филипп I Гессенский
Мать Кристина Саксонская
Супруга Сабина Вюртембергская
Дети Анна Мария Гессен-Кассельская, Гедвига Гессен-Кассельская[d], Мориц Гессен-Кассельский, Кристина Гессен-Кассельская и Филипп Вильгельм фон Корнберг[d]
Профессия астроном
Commons-logo.svg Вильгельм IV на Викискладе

Вильгельм IV Гессен-Кассельский (нем. Wilhelm IV. von Hessen-Kassel, Вильгельм Мудрый нем. Wilhelm der Weise; 24 июня 1532, Кассель — 25 августа 1592, Кассель) — первый ландграф Гессен-Касселя.

Биография[править | править код]

Вильгельм — старший сын гессенского ландграфа Филиппа I и его супруги Кристины Саксонской.

В 1547 году, когда его отец оказался в плену после поражения протестантов под Мюльбергом, 15-летний мальчик был вынужден принять на себя функции правителя. Через несколько лет, в 1551 году, он вернул власть возвратившемуся отцу.

После смерти Филиппа в 1567 году ландграфство Гессен было поделено на четыре части между его сыновьями. Поскольку Вильгельму достался Кассель с прилегающими северными районами ландграфства, он считается основателем кассельской линии гессенского дома. С доугой стороны, раздел Гессена означал потерю политического влияния, и Вильгельм был вынужден уделять большее внимание внутренней политике, в том числе последовательному проведению лютеранской Реформации в своём ландграфстве.

В 1570—1580 годах — после пресечения родов Плессе (младшая линия, нем. Plessen), Хойя, Дипхольц (нем. von Diepholz) и Хеннеберг — Вильгельму IV удалось расширить подвластную ему территорию. Так, из хеннебергского наследства Вильгельм получил владение Шмалькальден, сделав одноимённый город своей летней резиденцией и где по его желанию был возведён названный в его честь замок Вильгельмсбург.

После смерти своего брата Филиппа Вильгельм унаследовал также большую часть бывшего графства Катценэльнбоген.

Вильгельм покровительствовал наукам и искусству. В 1561 году он построил в Касселе первую в Европе астрономическую обсерваторию. В числе сотрудников обсерватории был один из первых сторонников гелиоцентрической системы мира Кристофер Ротман, некоторое время там работал Тихо Браге. Часть астрономических исследований Вильгельма IV была издана Снеллиусом под заглавием «Coeli et siderum observationes» (Лейд., 1618). Ещё большая часть хранится в виде рукописи в кассельской библиотеке.

Вильгельм IV умер в 1592 году, ему наследовал сын Мориц.

Потомки[править | править код]

В 1566 году Вильгельм женился на Сабине Вюртембергской, в браке родились:

Память[править | править код]

В честь Вильгельма IV в 1935 г. назван кратер на видимой стороне Луны.

  1. Encyclopædia Britannica