Вильгельм I (граф Апулии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм Железная Рука
фр. Guillaume Bras-de-Fer
Вильгельм Железная Рука
Граф Апулии Вильгельм Железная Рука. Кафедральная статуя 1875 г.
Флаг Граф Апулии
сентябрь 1042 года — 1046
Предшественник нет
Преемник Дрого

Вероисповедание Христианство
Рождение около 1010
Смерть 1046(1046)
Место погребения Монастырская церковь Святой Троицы, Веноза, в XVI в. перезахронен в безымянной могиле
Род Отвили
Отец Танкред Отвиль
Мать Мюриэлла
Супруга Гвида Соррентская, плмемянница Гвемара IV Салернского
Дети нет
Графство Апулия на карте Италии 1050 г.

Вильгельм Железная Рука (фр. Guillaume Bras-de-Fer) (около 10101046) — избранный нормандцами граф Апулии1042 года), первый известный представитель Отвилей в Южной Италии.

Биография[править | править код]

Первые шаги в Италии[править | править код]

Вильгельм был старшим сыном нормандского барона Танкреда Отвиля и его первой жены Мюриэллы. Около 1035 года Вильгельм совместно с младшим братом Дрого, а также, возможно, и с ещё одним братом Хэмфри, прибыл в Южную Италию и присоединился к нормандской группировке, возглавляемой Райнульфом Дренго. Первоначально служил капуанскому князю Пандульфу IV, затем переметнулся к Гвемару IV Салернскому. В 1038 году в числе 300 нормандских воинов, оставшихся не у дел после изгнания Пандульфа, присоединился к сицилийской экспедиции византийцев под командованием Георгия Маниака. В ходе военной кампании 1038—1040 года Вильгельм отличился множеством подвигов, из которых самым известным стала убийство в поединке сиракузского эмира Абдуллы. За этот подвиг Вильгельм удостоился прозвища Железная Рука.

Избрание графом Апулии[править | править код]

В 1040 году нормандцы и их лангобардский командир Ардуин рассорились с Георгием Маниаком и вернулись на континент, где в это время началось восстание апулийских лангобардов против Византии. Ардуйн вошёл в доверие к византийскому наместнику и получил от него в командование горную крепость Мельфи. В скором времени Ардуйн, окружённый норманнским гарнизоном, перешёл на сторону восставших (март 1041 года).

В течение 1041-1042 годов норманны нанесли византийцам три поражения: при Каннах, Монтемаджоре и Монтепелозо, причём в последнем сражении в плен был взят катапан. Благодаря победам норманнов все города Апулии, за исключением Трани и «пятки» Апулии, перешли на сторону восставших. В скором времени от лангобардов к норманнам перешла руководящая роль в восстании. Первый лидер повстанцев Атенульф Беневентский оказался замешан в закулисных сделках с врагом (освободил из плена катапана и присвоил себе выкуп), следующий — Аргир, сын Мелуса, через полгода после своей коронации в Бари (февраль 1042 года) перешёл на сторону Византии. Наступление византийцев под командованием Георгия Маниака внесло смятение в среду восставших лангобардов, большинство апулийских городов вновь вернулись под власть Византии. В этот момент, в сентябре 1042 года норманны на собрании в Мельфи избрали своим предводителем Вильгельма Отвиля и присвоили ему титул графа Апулии.

Граф Апулии[править | править код]

Чтобы самочинное присвоение графского титула не выглядело узурпацией, Вильгельм обратился к салернскому князю Гвемару IV с просьбой принять верховную власть над освобождёнными от византийцев областями. В конце 1042 года Гвемар IV прибыл в Мельфи и с согласия норманнов принял титул герцога Апулии и Калабрии. Вильгельму Отвилю новоиспечённый герцог Апулии даровал титул графа с правом основывать баронства на землях, которые впоследствии будут отбиты у Византии. Уже освобожденные и удерживаемые норманнами земли были поделены на двенадцать бароний, сам Вильгельм удержал за собой Асколи, а его брат Дрого — Венозу. Вильгельм женился на Гвиде Соррентской, племяннице Гвемара IV, породнившись, тем самым, с лангобардской знатью.

В последующие 10441045 годы война Вильгельма Апулийского с Византией шла с попеременным успехом. В 1044 году Вильгельм и Гвемар IV основали в Калабрии замок Стридула, ставший впоследствии опорным пунктом при норманнском завоевании Калабрии. В 1045 году Вильгельм потерпел поражение от византийского катапана Аргира. В начале 1046 года Вильгельм умер, и его брат Дрого был признан в качестве наследника и норманнскими баронами, и Гвемаром IV. Вильгельм был похоронен в церкви Святой Троицы в Венозе.

В следующем 1047 году Дрого принёс вассальную присягу императору Генриху III в качестве «графа норманнов Апулии и Калабрии». Тем самым, Дрого стал непосредственным вассалом империи, узаконив задним числом принятие Вильгельмом графского титула.

Гробница Отвилей в церкви монастыря Святой Троицы в Венозе

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]