Вильгельм I (король Вюртемберга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм I
1880 Erhardt König Wilhelm I. von Württemberg anagoria.JPG
King of Wurttemberg Arms.svg
Рождение 27 сентября 1781(1781-09-27)[1][2]
Смерть 25 июня 1864(1864-06-25)[1][2] (82 года)
замок Розенштайн,
близ Штутгарта
Место погребения
Род Вюртембергский дом
Отец Фридрих I
Мать Августа Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Супруга Екатерина Павловна, Каролина Августа Баварская и Паулина Тереза Вюртембергская
Дети Мария, графиня Нейпперг, София Фредерика Матильда, Екатерина Вюртембергская, Карл I Вюртембергский и Августа Вильгельмина Вюртембергская
Отношение к религии лютеранство
Монограмма Монограмма
Награды
Звание генерал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вильгельм I (Фридрих Вильгельм Карл) (нем. Wilhelm I; 27 сентября 1781, Любен, Королевство Пруссия — 25 июня 1864, дворец Розенштайн, близ Штутгарта) — король Вюртемберга с 30 октября 1816 года.

Биография[править | править код]

Старший сын Фридриха Вюртембергского (будущего короля Фридриха I) и Августы Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Родился Вильгельм в Силезии, где его отец служил прусским офицером.

Служба[править | править код]

В 1800 году Вильгельм поступил на некоторое время волонтером в австрийскую армию, находившуюся под начальством эрцгерцога Иоанна, и отличился в сражении при Гогенлиндене. Чтобы избежать отцовского гнета, он покинул двор и в 1803 предпринял путешествие во Францию и Италию. Только в 1806 году, по принятии его отцом королевской короны, Вильгельм возвратился на родину, где в качестве наследного принца вел уединенную жизнь до 1812 года.

Когда Наполеон I начал войну с Россией, Вильгельм должен был принять начальство над вюртембергским контингентом. После вступления в пределы России он опасно заболел и остался в Вильне, откуда по выздоровлении возвратился в отечество. Когда после битвы при Лейпциге присоединился к союзникам и его отец, Вильгельм принял начальство над 7-м армейским корпусом, состоявшим из вюртембергского контингента и многих австрийских и русских полков.

В кампании 1814 года он отличился в сражениях при Ла-Ротьере, Бар-сюр-Обе, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе, но при Монтеро был разбит войсками Наполеона, втрое превосходившими его численностью.

Семья[править | править код]

В июне 1808 года женился на принцессе Шарлотте Баварской (17921873), дочери короля Максимилиана I. Они развелись в 1814 году.

В Париже он познакомился с великой княжной Екатериной Павловной (1788—1819), вдовой принца Петра Фридриха Георга (Георгия Петровича) Ольденбургского и сестрой российского императора Александра I. Супруги были двоюродными братом и сестрой, будучи внуками Фридриха Евгения Вюртембергского. В январе 1816 года в Санкт-Петербурге они сочетались счастливым браком. Однако любимица народа королева Екатерина неожиданно скончалась в 1819 году, оставив Вильгельму двух сыновей от первого брака и двух совместных дочерей:

Дети Петра Ольденбургского

  • Фридрих Павел Александр (1810—1829)
  • Пётр (1812—1881), российский государственный деятель, сенатор, благотворитель.

Совместные дети

В апреле 1820 года Вильгельм вступил в третий брак с Паулиной Вюртембергской (18001873). Дети:

Правление[править | править код]

Вюртембергский союзный талер 1863 года с портретом короля Вильгельма I

По смерти отца 30 октября 1816 года Вильгельм вступил на престол, издав манифест, которым объявил, что будет добросовестно стремиться к развитию благосостояния своего народа. В этом активно помогала ему вторая жена Екатерина Павловна. Запутанное положение дел было приведено в порядок, была введена бережливость, и в 1819 году, после продолжительных прений, окончательно установлена конституция. Вильгельм был человек практичный, дальновидный, не чуждый либерализма, но честолюбивый и властолюбивый. Он пытался сопротивляться меттерниховской реакционной политике и противопоставить двум великим германским державам группу средних и малых государств; но при решительном образе действий первых и при несогласиях между вторыми он скоро вынужден был отступить. Он принадлежал к лучшим, сравнительно, государям своего времени, и его страна была из числа наилучше управляемых. По отношению к Пруссии он в 1849 и 1850 годах явился строгим оберегателем своих верховных прав.

Вильгельм умер в 1864 году в любимом дворце Розенштайн. Ему наследовал сын Карл. Похоронен Вильгельм I (по его завещанию) вместе со второй женой Екатериной Павловной в специально построенной в 1820-х годах могильной капелле Грабкапелле на горе Ротенберг в Штутгарте. Сегодня на этом месте проводятся православные богослужения в память православной второй жены короля[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]