Вильгельм VII (ландграф Гессен-Касселя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм VII Гессен-Кассельский
нем. Wilhelm VII. von Hessen-Kassel
ландграф Гессен-Касселя
1663 — 1670
Предшественник: Вильгельм VI Гессен-Кассельский
Преемник: Карл Гессен-Кассельский
 
Рождение: 21 июня 1651(1651-06-21)
Кассель, Административный округ Кассель, Гессен, Федеративная Республика Германия
Смерть: 21 ноября 1670(1670-11-21) (19 лет)
Париж, Королевство Франция
Место погребения: церковь Святого Мартина в Касселе[d]
Династия: Гессенский дом
Отец: Вильгельм VI Гессен-Кассельский
Мать: Гедвига София Бранденбургская
Дети: нет

Вильгельм VII Гессен-Кассельский (нем. Wilhelm VII. von Hessen-Kassel; 21 июня 1651, Кассель — 21 ноября 1670, Париж) — ландграф Гессен-Касселя в 16631670 годах из Гессенского дома.

Биография[править | править вики-текст]

Вильгельм VII — старший сын ландграфа Вильгельма VI Гессен-Кассельского из Гессенского дома. После смерти отца в 1663 году управление государством приняла на себя (в качестве регента) мать Вильгельма VII, ландграфиня Гедвига София Бранденбургская — на период до наступления его совершеннолетия.

После достижения совершеннолетия ландграф Вильгельм VII был помолвлен с Амалией Курляндской, дочерью герцога Курляндии Якоба Кеттлера. Амалия была двоюродной сестрой Вильгельма, их матери были родными сёстрами. Сразу же после заключения этой помолвки молодой ландграф отправился в свой гран-тур через Голландию в Англию и Францию. Находясь в Париже, Вильгельм VII заболел неизвестной лихорадкой и умер. По сохранившимся сведениям, в этом трагическом исходе тёмную роль сыграли французские лекари, измучившие и обессилившие молодого человека бесконечным применением рвотных и слабительных средств, клизмами и пусканием ему крови.

Вильгельм VII похоронен в церкви Св. Мартина в Касселе. Его невеста Амалия вышла замуж за младшего брата Вильгельма, Карла.

Литература[править | править вики-текст]