Вильд, Генрих Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Иванович Вильд
нем. Heinrich von Wild
Heinrich Wild.jpg
Г. И. Вильд, 1895
Дата рождения

17 декабря 1833(1833-12-17)

Место рождения

Устер, Цюрих, Швейцария

Дата смерти

5 сентября 1902(1902-09-05) (68 лет)

Место смерти

Цюрих, Швейцария

Страна

Швейцария

Научная сфера

физика, метеорология

Место работы

Главная физическая обсерватория

Учёная степень

PhD (1857)

Учёное звание

профессор (1858), академик СПбАН (1868)

Известен как

основатель сети метеостанций в Швейцарии и России

Награды и премии
Медаль имени Ф. П. Литке

Генрих Иванович Вильд (нем. Heinrich von Wild; 18331902) — российский швейцарский физик и метеоролог.

Биография[править | править код]

Генрих Вильд родился 17 декабря 1833 года в швейцарском городе Устер. Учился в Цюрихском университете. По окончании университетского курса в 1854 году, занимался физикой в Кёнигсберге под руководством профессора Ф. Неймана; получив в 1857 году степень доктора, некоторое время работал в Гейдельберге у Кирхгофа и Бунзена. В 1858 году стал читать лекции в Цюрихском университете и в технической школе Цюриха, откуда был приглашён в Берн в качестве профессора физики и директора астрономической обсерватории, которая была им преобразована в метеорологическую обсерваторию с самопишущими инструментами. В 1863 году Вильд основал несколько метеорологических станций, заложив тем самым метеорологическую сеть Швейцарии; создал для неё целый ряд физических и метеорологических приборов.

Затем Вильд занял место директора возникшего по его предложению, «Нормального бюро мер Швейцарского Союза» и занимался преобразованием системы основных швейцарских мер.

В 1868 году Вильд был приглашён в Санкт-Петербург. В качестве экстраординарного академика по физике и метеорологии Императорской Академии наук он возглавил Главную физическую обсерваторию; с 1870 года — ординарный академик.

Вильд занимался расширением и преобразованием находящейся в ведении Главной физической обсерватории метеорологической сети в России; если в 1868 году было всего 30 метеорологических станций в России, то к 1895 году их число было около тысячи; в их числе, построенная в 1876 году, образцовая магнитная и метеорологическая обсерватория в Павловске, также — в Иркутске. По инициативе Г. И. Вильда в 1872 году в Петербурге было открыто бюро погоды.

Поляристробометр Вильда

В 1870 году он был избран в члены Международной комиссии метра, а в 1875 — в члены Международного комитета мер и весов; в качестве члена Международной электрической комиссии, он сделал определение единицы сопротивления — ома.

С декабря 1878 года он имел чин действительного статского советника

На конгрессе метеорологов в Риме в 1879 году он был избран президентом Международного метеорологического комитета, который возглавлял его в течение 17 лет.

Также, в 1880 году он был избран председателем Международной полярной комиссии, в результате работы которой 1 августа 1882 года начался Первый международный полярный год, инициатором идеи которого был К. Вайпрехт. Вильд возглавлял разработку программ экспедиции, а после завершения наблюдений составил программу обработки и публикации материалов, которую с большой энергией и пунктуальностью претворял в жизнь.

Ставший директором Главной физической обсерватории в 1916 году, А. Н. Крылов писал:

Видимо, Г. Вильд был человек большой учёности и необыкновенного трудолюбия. После него осталось громадное количество вычислительных работ; видимо, он хотел из массы наблюдений вывести некоторые общие законы. Он подвергал эти наблюдения гармоническому анализу как с годовым, так и с суточным периодом для данного места, пытался для разных мест применять и разложения по шаровым функциям, подобно тому как поступил Гаусс по отношению к земному магнетизму. Построил оригинальные и наиболее точные магнитные приборы, постоянные для магнитной обсерватории в Павловске и переносные для магнитных съёмок.

Как директор, видимо, держал в обсерватории полный порядок; будучи на русской государственной службе в чине тайного советника, он все делопроизводство обсерватории вел на немецком языке и не только свои личные труды, но и труды обсерватории издавал на немецком языке…

Крылов А. Н. Мои воспоминания. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963.

Тем не менее, А. И. Воейков характеризовал Вильда как «научную посредственность». При Вильде обсерваторию покинул ряд талантливых учёных. Активно противодействовал Вильд и выборам в Академию наук Д. И. Менделеева[1].

До своего выхода на пенсию в 1895 году Г. И. Вильде, сохранивший швейцарское подданство, оставался на службе российского правительства, а затем вернулся в Швейцарию. С 1895 года Вильд — почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

Г. И. Вильд был также членом-корреспондентом Венской и Берлинской академий наук и многих других учёных обществ; был почётным членом Лондонского королевского метеорологического общества, Берлинского географического общества, Финского учёного общества и многих других.

Награды[править | править код]

В 1883 году Русское географическое общество отметило обширный труд Г. И. Вильде «О температуре воздуха в Российской империи» медалью имени Ф. П. Литке.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Кемц, Людвиг Мартынович
Директор ГФО
1868—1895
Преемник:
Рыкачев, Михаил Александрович