Вильд, Генрих Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Иванович Вильд
нем. Heinrich von Wild
Heinrich Wild.jpg
Г. И. Вильд, 1895
Дата рождения:

17 декабря 1833(1833-12-17)

Место рождения:

Устер, Цюрих, Швейцария

Дата смерти:

5 сентября 1902(1902-09-05) (68 лет)

Место смерти:

Цюрих, Швейцария

Страна:

Швейцария

Научная сфера:

физика, метеорология

Место работы:

Главная физическая обсерватория

Учёная степень:

PhD (1857)

Учёное звание:

профессор (1858), академик СПбАН (1868)

Известен как:

основатель сети метеостанций в Швейцарии и России

Награды и премии:
Медаль имени графа Фёдора Петровича Литке

Генрих Иванович Вильд (нем. Heinrich von Wild; 18331902) — российский швейцарский физик и метеоролог.

Биография[править | править вики-текст]

Генрих Вильд родился 17 декабря 1833 года в швейцарском городе Устер. Учился в Цюрихском университете. По окончании университетского курса в 1854 году, занимался физикой в Кёнигсберге под руководством профессора Ф. Неймана; получив в 1857 году степень доктора, некоторое время работал в Гейдельберге у Кирхгофа и Бунзена. В 1858 году стал читать лекции в Цюрихском университете и в технической школе Цюриха, откуда был приглашён в Берн в качестве профессора физики и директора астрономической обсерватории, которая была им преобразована в метеорологическую обсерваторию с самопишущими инструментами. В 1863 году Вильд основал несколько метеорологических станций, заложив тем самым метеорологическую сеть Швейцарии; создал для неё целый ряд физических и метеорологических приборов.

Затем Вильд занял место директора возникшего по его предложению, «Нормального бюро мер Швейцарского Союза» и занимался преобразованием системы основных швейцарских мер.

В 1868 году Вильд был приглашён в Санкт-Петербург. В качестве экстраординарного академика по физике и метеорологии Императорской Академии наук он возглавил Главную физическую обсерваторию; с 1870 года — ординарный академик.

Вильд занимался расширением и преобразованием находящейся в ведении Главной физической обсерватории метеорологической сети в России; если в 1868 году было всего 30 метеорологических станций в России, то к 1895 году их число было около тысячи; в их числе, построенная в 1876 году, образцовая магнитная и метеорологическая обсерватория в Павловске, также — в Иркутске. По инициативе Г. И. Вильда в 1872 году в Петербурге было открыто бюро погоды.

Поляристробометр Вильда

В 1870 году он был избран в члены Международной комиссии метра, а в 1875 — в члены Международного комитета мер и весов; в качестве члена Международной электрической комиссии, он сделал определение единицы сопротивления — ома.

С декабря 1878 года он имел чин действительного статского советника

На конгрессе метеорологов в Риме в 1879 году он был избран президентом Международного метеорологического комитета, который возглавлял его в течение 17 лет.

Также, в 1880 году он был избран председателем Международной полярной комиссии, в результате работы которой 1 августа 1882 года начался Первый международный полярный год, инициатором идеи которого был К. Вайпрехт. Вильд возглавлял разработку программ экспедиции, а после завершения наблюдений составил программу обработки и публикации материалов, которую с большой энергией и пунктуальностью претворял в жизнь.

Ставший директором Главной физической обсерватории в 1916 году, А. Н. Крылов писал:

Видимо, Г. Вильд был человек большой учёности и необыкновенного трудолюбия. После него осталось громадное количество вычислительных работ; видимо, он хотел из массы наблюдений вывести некоторые общие законы. Он подвергал эти наблюдения гармоническому анализу как с годовым, так и с суточным периодом для данного места, пытался для разных мест применять и разложения по шаровым функциям, подобно тому как поступил Гаусс по отношению к земному магнетизму. Построил оригинальные и наиболее точные магнитные приборы, постоянные для магнитной обсерватории в Павловске и переносные для магнитных съёмок.

Как директор, видимо, держал в обсерватории полный порядок; будучи на русской государственной службе в чине тайного советника, он все делопроизводство обсерватории вел на немецком языке и не только свои личные труды, но и труды обсерватории издавал на немецком языке…

Крылов А. Н. Мои воспоминания. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963.

Тем не менее, А. И. Воейков характеризовал Вильда как «научную посредственность». При Вильде обсерваторию покинул ряд талантливых учёных. Активно противодействовал Вильд и выборам в Академию наук Д. И. Менделеева[1].

До своего выхода на пенсию в 1895 году Г. И. Вильде, сохранивший швейцарское подданство, оставался на службе российского правительства, а затем вернулся в Швейцарию. С 1895 года Вильд — почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

Г. И. Вильд был также членом-корреспондентом Венской и Берлинской академий наук и многих других учёных обществ; был почётным членом Лондонского королевского метеорологического общества, Берлинского географического общества, Финского учёного общества и многих других.

Награды[править | править вики-текст]

В 1883 году Русское географическое общество отметило обширный труд Г. И. Вильде «О температуре воздуха в Российской империи» медалью имени Ф. П. Литке.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]