Вильена, Энрике де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энрике де Вильена
Псевдонимы el Nigromante и el Astrólogo
Дата рождения 1384[1][2]
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1434
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, богослов, поэт, переводчик, автор
Язык произведений испанский и каталанский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энрике де Вильена (исп. Enrique de Villena) (1384—1434) — кастильский и арагонский аристократ и писатель, имевший также репутацию чернокнижника.

Биография[править | править код]

Энрике де Вильена родился в 1384 году в Торральба де Куэнка в семье коннетабля Кастилии Педро Арагонского и Хуаны Кастильской, незаконнорождённой дочери короля Энрике II и Эльвиры Иньигес. Со стороны отца его дедом был Альфонсо Арагонский Старый (1332—1412), граф Рибагорса, маркиз Вильена[en] и герцог Гандия. Таким образом, Энрике принадлежал к высшей испанской аристократии. Однако часто встречающееся его обозначение как «маркиза Вильена» является ошибочным, так как этот титул Альфонсо Старый продал королю Энрике III ещё до вступления своего внука в права наследования[3]. По замечанию современника Энрике де Вильена, Фернана Перес де Гусмана, «в ранней молодости выказывал более склонности к наукам и искусствам, чем к рыцарским упражнения или делам церкви и государства; не имея учителя, не имея никого, кто побуждал бы его к учению, а скорее встречая помеху в своём прадеде, желавшем сделать из него рыцаря, он в возрасте, когда других детей обыкновенно силою тащат в школу, сам принялся за учение, вопреки желанию всех. Он обладал таким острым умом, усваивал изучаемые науки и искусства, что они казались как бы прирождёнными ему»[3]. Тем не менее, по своему положению он был вынужден принимать участие в политической деятельности и был назначен в 1404 году магистром ордена Калатрава; вследствие нарушений, допущенных при избрании, он был отрешён от этой должности три года спустя. С 1412 по 1414 год Энрике жил при дворе своего родственника короля Арагона Фернандо Справедливого (1412—1416), в честь коронации которого сочинил аллегорическую драму, ныне утраченную. Затем он сопровождал короля в Барселону, где он способствовал восстановлению и поддержанию поэтической школы, известной как исп. Gaya Scientia («Консистория Весёлой науки»)[4]. После смерти Фернандо Вильена вернулся в Кастилию, где вступил в брак с Марией де Альборнос[es], дочерью Хуана[es], сеньора де Альборнос[es]. Его незаконнорождённой дочерью была Изабелла де Вильена (1430—1490), аббатиса и религиозная писательница. Последние двадцать лет жизни Энрике де Вильена прожил в поместье Иниеста в относительной бедности и умер в Мадриде в 1434 году[4].

Литературная деятельность[править | править код]

Де Вильена был автором небольшого числа произведений. К их числу относится «Arte Cisoria» («Искусство разрезывать мясо за столом»), написанное по просьбе его друга, главного стольника короля Хуана II, и посвящённое тщательному описанию тайн правильной сервировки стола. «Arte de Trobar» («Искусство трубадура», 1433) посвящено поэту маркизу Сантильяне и является руководством по поэзии трубадуров; это произведение сохранилось в сокращённом виде. Также Вильена был автором переводов произведений Цицерона, Данте и Вергилия, большей частью утраченных; его перевод «Энеида» является первым на испанском языке[5]. Наиболее известным трудом де Вильены является «Trobajos de Hercules» («Подвиги Геркулеса»), появившимся в результате желания одного из его кастильских друзей познакомиться с этим мифологическим сюжетом. Ещё в рукописи это сочинение имело большой успех, после изобретения книгопечатания до 1500 года выдержало два издания, однако вскоре было забыто. Этот небольшой трактат (тридцать листов в издании 1483 года) состоит из 12 частей по числу подвигов Геркулеса, каждая из которых состоит из четырёх глав. Книга содержит многочисленные цитаты латинских авторов, малоизвестных в Испании в то время, её слог правилен и наполнен изящными архаизмами[6]. Подвиги толкуются в морально-назидательном духе как борьба с силами ада.

В целом, по мнению американского испаниста Джорджа Тикнора, высокая литературная репутация де Вильены среди современников была обеспечена его друзьями.

Память[править | править код]

К числу любимых занятий Энрике де Вильены, помимо поэзии, истории и изящной словесности, относились философия, математика, астрология и алхимия. После смерти де Виллены осталась обширная коллекция редких книг, которые были на двух фургонах отправлены королю Хуану II, который передал их для изучения своему духовнику Лопе де Барриенто[en], который в свою очередь сжёг книги. Представление о том, что результате он стал чернокнижником было достаточно распространено и неоднократно воспроизводилось в литературе[7].

На смерть де Вильены откликнулись его друзья-поэты Хуан де Мена, написавший в его честь три своих coplas, и маркиз Сантильяна, превознёсший его в своей поэме выше всех греческих и римских писателей[8].

Энрике де Вильена является одним из героев романтической повести El doncel de don Enrique el doliente[es] (1834) Мариано Хосе де Ларра.

Примечания[править | править код]

  1. Enrique de Villena // Faceted Application of Subject Terminology
  2. Enrique de Aragón Villena // Национальная библиотека Австралии — 1960.
  3. 1 2 Тикнор, 1883, с. 294.
  4. 1 2 Тикнор, 1883, с. 295.
  5. Штейн, 2001, с. 63.
  6. Тикнор, 1883, с. 296-299.
  7. Тикнор, 1883, с. 295-296.
  8. Тикнор, 1883, с. 296.

Литература[править | править код]

  • Тикнор. История испанской литературы. — Москва, 1883. — Т. 1.
  • Штейн А. Л. История испанской литературы. — УРСС. — М., 2001. — 608 с. — ISBN 5-354-00021-1.