Вильке, Бирте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бирте Вильке
Birthe Wilke
Birthe Wilke & Gustav Winckler.jpg
Бирте Вильке и Густав Винклер
Основная информация
Дата рождения

19 марта 1936(1936-03-19) (79 лет)

Место рождения

Копенгаген, Дания

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Профессии

певица

Жанры

поп-музыка

Сотрудничество

Густав Винклер

Бирте Вильке (дат. Birthe Wilke, род. 19 марта 1936) — популярная датская певица 1950-х гг., занявшая третье место на конкурсе песни Евровидение 1957 года.

Выросла в музыкальной семье в копенгагенском районе Вестербро. В подростковом возрасте выиграла конкурс талантов, проводившийся в Национальном театре. Позже выступала как солистка с оркестром Бруно Хенриксена в парке Тиволи. В 1956 году записала первый диск со своей версией композиции Que Sera, Sera.

После победы на конкурсе Dansk Melodi Grand Prix представляяла Данию на конкурсе Евровидение в 1957 году, где в дуэте с Густавом Винклером исполнила песню Skibet Skal Sejle I Nat. Дуэт занял третье место среди 10 участников и запомнился 13-секундным поцелуем после завершения выступления.

Вильке также участвовала в конкурсе Евровидение в 1959 годe, на котором заняла пятое место с композицией Uh-Jeg Ville Ønske Jeg Var Dig.

В конце 1950-х гг. совершила гастрольное турне по Польше, ФРГ и США, завоевав, в частности, первую премию на песенном фестивале в Сопоте. В 1961 году исполнила роль певицы из ночного клуба в фильме «Рептилия». Также была ведущей радио- и телепрограмм, снималась в рекламных и коммерческих фильмах.