Вильманн, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаэль Вильманн
Автопортрет (1682)
Автопортрет (1682)
Имя при рождении нем. Michael Leopold Lukas Willmann
Дата рождения 27 сентября 1630(1630-09-27)
Место рождения Кёнигсберг, (Пруссия)
Дата смерти 26 августа 1706(1706-08-26) (75 лет)
Место смерти Леубус (ныне с. Любиаш),
Силезия
Страна
Жанр Живопись, библейские сюжеты, пейзаж, портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаэль Леопольд Лукас Вильманн (нем. Michael Leopold Lukas Willmann, 27 сентября 1630, Кёнигсберг (ныне г. Калининград, Российская Федерация) — 26 августа 1706, Леубус (ныне с. Любёнж) Силезия (ныне Польша) — немецкий живописец стиля барокко.

Биография[править | править код]

Первые уроки живописи получил у отца, Кристиана Петера. Решающим для творческого развития М. Вильманна послужила состоявшаяся около 1650 года поездка в Голландию и Фландрию, во время которой он познакомился с картинами, оказавших на него влияние Рубенса, Рембрандта и Ван Дейка. Из-за недостатка средств Вильманн не смог посетить Италию, чтобы завершить своё художественное образование.

В 1657—1658 годах М. Вильманн служил художником при берлинском дворе, недолго в Праге, затем в Бреслау, где около 1656 года у него возник конфликт с местной гильдией художников. В 1660 году живописец переехал и поселился в Леубусе, обзавелся семьей, открыл художественную мастерскую и прожил до конца жизни, работая, в основном, для местных цистерцианцев. Позже поселился в монастыре Лейбус, где писал алтарные картины для окрестных монастырей, а также пейзажи, церковные портреты и мифологические картины («Похищение Европы», 1679).

Библейские сюжеты занимали основное место в творчестве Вильманна. Многочисленные фрески художника до сегодняшнего дня украшают церкви и монастыри Силезии.

Современники называли художника «силезским Рафаэлем».

Самая большая коллекция полотен М. Вильманна ныне находится в национальном музее Вроцлава. Некоторые полотна М. Вильманн, считавшиеся утерянными, находят и сегодня.[1]

Умер живописец в монастыре Лейбус в Нижней Силезии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Susanne Christof. Michael Willmann. Die Apostelmartyrien des Zisterzienserstiftes Leubus.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]