Вильнюсская художественная академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильнюсская художественная академия
(ВХА)
Vilnius Art Academy.JPG
Оригинальное название

Vilniaus dailės akademija

Международное название

Vilnius Academy of Arts

Год основания

1793

Ректор

Аудрюс Климас

Студенты

1694

Расположение

Литва, г. Вильнюс

Юридический адрес

Maironio g. 6, Vilnius, Lithuania

Сайт

vda.lt

Координаты: 54°40′54″ с. ш. 23°17′45″ в. д. / 54.68167° с. ш. 23.29583° в. д. / 54.68167; 23.29583 (G) (O) (Я)

Ви́льнюсская худо́жественная акаде́мия (лит. Vilniaus dailės akademija) — высшее учебное учебное заведение в Литве, имеющее факультеты в Вильнюсе, Каунасе, Тельшяй и Клайпеде. Ректор — профессор Аудрюс Климас, известный литовский графический дизайнер.

В 2007 / 2008 учебном году обучалось 1621 бакалавров, 370 магистрантов, насчитывалось 32 докторанта, всего 2035 учащихся. В 2014 / 2015 учебном году на всех факультетах обучалось 1694 студентов степени бакалавра, магистра и докторанта. Академия располагает своей библиотекой, шестью галереями, издательством (основано в 1993 году).

Структура[править | править вики-текст]

В академии имеются факультеты:

История[править | править вики-текст]

Франциск Смуглевич (Пранцишкус Смуглявичюс)

В 1793 году в Главной школе Великого княжества Литовского (в 1579—1781 годах Академия и университет виленский Общества Иезуитов) была учреждена кафедра архитектуры, которой начал руководить профессор Лауринас Гуцявичюс. В 1797 году была учреждена кафедра живописи и рисования. Некоторое время ею руководил профессор Пранцишкус Смуглявичюс, потом профессор Ян Рустем. В 1803 году Главная виленская школа была преобразована в императорский Виленский университет, в котором был учреждён факультет литературы и свободных искусств и началось преподавание истории искусств. Была учреждена кафедра скульптуры. В 1832 году университет был упразднен. Искусство в Вильно преподавалось в частных студиях Канута Русецкого и других, позднее в Рисовальной школе Ивана Трутнева.

Фердинанд Рущиц, первый декан отделения изящных искусств УСБ

В 1919 году в Вильно начал действовать Университет Стефана Батория с отделением изящных искусств со студиями живописи, скульптуры и графики. В 1922 году в Каунасе, в независимой Литве, была учреждена Каунасская художественная школа со студиями живописи (1923), графики, скульптуры (1926), декоративной живописи (1929), керамики (1931), индустриального искусства (1938).

В 1940 году по принятии закона о художественных школах Каунасская художественная школа и отделение изящных искусств вильнюсского Университета Стефана Батория были реорганизованы в Каунасскую школу прикладного искусства и Вильнюсскую художественную школу. В 1941 году Каунасская школа прикладного искусства была переименована в Каунасский институт прикладного и декоративного искусства, а хильнюсская Художественная школа — в Вильнюсскую художественную академию. Во время Второй мировой войны обе школы закрыты, деятельность возобновлена в 1944 году (в Вильнюсе — как Вильнюсский государственный художественный Институт).

В 1951 году оба института были объединены в Государственный художественный институт Литовской ССР, который перешёл к советским планам и программам обучения. В институте были кафедры по специальностям: живопись (мольбертная живопись, фреска и мозаика, витраж, театральная декорация), графика, скульптура, архитектурная композиция и проектирование, керамика и художественный текстиль (последние две перенесены из Каунаса). В 1959 году в Каунасе было открыто вечернее отделение, в 1983 году преобразованное в факультет промышленного искусства.

В 1973 году были образованы два факультета — изобразительного искусства и прикладного искусства. В 1977 году в институте значилось 16 кафедр. Готовились художники по специальностям: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, интерьер и оборудование, ландшафт, реставрация архитектор памятников, промышленное искусство, художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности, монументально-декоративное искусство, искусствоведение.

В 1990 году учебное заведение было преобразовано в Вильнюсскую художественную академию. В 1991 году был учреждён Каунасский художественный институт.

Новейшая история[править | править вики-текст]

Здание академии на берегу Вильни (Ужупис)
Старое здание Академии

В 1991 году был принят Статут Академии. В том же году от кафедры текстиля была отделена кафедра дизайна костюма. В 1992 году была основана галерея Академии. Верховный Совет Литовской Республики подтвердил Статут ВХА. Первое звание Почётного доктора присвоено искусствоведу Владасу Дреме. В 1993 году свою деятельность начало издательство ВХА. Тогда же совместно с институтом Культуры и искусства учреждена докторантура искусствоведения.

В 1994 году ректором Академии стал профессор Арвидас Шалтянис. Учреждён Институт искусствоведения. В 1995 году был осуществлён переход к трём ступеням образования первой (основной) — бакалавриат, второй — магистратуры и третьей — докторантуры. Присвоены первые звания Почётного профессора. Кафедра графики праздновала 190-летие учреждения. Академия начала диспонировать студией на La Cite Internationale des Arts в Париже.

В 1996 году учреждена студия фотографии и видео-искусства. Академия впервые представлена в интернете.

В 1997 году был зарегистрирован Союз Литовских студентов-художников (с 2003 года — Представительство студентов Вильнюсской художественной академии). Академия вступила в CIRRUS — ассоциацию высших художественных школ государств Балтийского региона. Отмечено 200-летие учреждения кафедр Живописи. Избран новый сенат ВХА.

В 1998 году учреждён филиал в Тельшяй. Академии передано здание по адресу улица Майронё 3 в Вильнюсе.

В 1999 году ректором переизбран Арвидас Шалтянис. Открыта кафедра реставрации

В 2000 году учреждена кафедра менеджмента культуры и культурной политики ЮНЕСКО. Открыта галерея Антанаса Тамошайтиса и Анастазии Тамошайтене «Жидинис» во дворце Гурецких на углу улиц Доминикону и Гаоно.

В 2002 году была открыта кафедра дизайна интерьера. В 2003 году Каунасский художественный институт стал факультетом Академии. Филиал в Тельшяй стал факультетом Академии. Сейм Литовской Республики принял новую редакцию Статута Академии

В 2004 году начал работу Совет Академии. Ректором был избран профессор Адомас Бутримас, археолог по специальности, воспитанник исторического факультета Вильнюсского университета.[1]. Клайпедская кафедра визуального дизайна праздновала 30-летие.

В 2005 году отмечено двухсотлетие кафедры Графики Свою деятельность начал Центр инноваций Дизайна Утверждена должность Проректора стратегического развития

В 2006 году дипломные работы бакалавров и магистров впервые представлены общественности. академия впервые участвовала в международной программе магистратуры «Современные практики искусства». Реорганизован институт Искусствоведения.

В 2007 году Национальная премия присвоена профессору Альфонсасу Андрюшкявичюсу.

В 2008 году был избран новый Сенат, его председателем стал профессор Алгимантас Мачюлис. Академия стала первым высшим учебным заведением в Литве, получившим международную аккредитацию всех преподаваемых программ.

В 2009 году ВХА участвовала в программе «Вильнюс - культурная столица Европы». В 2010 году была утверждена новая структура ВХА с факультетами в Тельшяй и Каунасе, а три факультета в Вильнюсе реорганизованы в факультеты бакалаврских и высших программ. Открыта колония в Ниде.

В 2011 году избран новый временный ректор профессор Андрюс Климас. Утверждён новый статут ВХА. Открыты докторантуры изобразительного искусства и дизайна и искусствоведения. Избран новый состав Сената во главе с председателем доцентом доктором Евой Куйзинене. В 2013 году был торжественно отмечен 220-летний юбилей Академии. Звания почётного доктора присвоено Ромуалдасу Будрису, почётного профессора — Саулюсу Валису.

В 2014 году ректором ВХА избран профессор Аудрюс Климас. Звание почётного профессора присвоено Кястутису Запкусу.

Известные студенты и преподаватели[править | править вики-текст]

См. также категорию Выпускники Вильнюсской художественной академии

Ректоры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литовская академия музыки и театра

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zemlickas Gediminas. Archeologas vadovaus Vilniaus dailės akademijai (лит.). Mokslo Lietuva Nr 19 (309)(недоступная ссылка — история) (2004 m. lapkričio 4 - 13 d.). Проверено 12 марта 2009. Архивировано из первоисточника 29 января 2009.

Литература[править | править вики-текст]

  • Художественный институт ЛитССР // Литва. Краткая энциклопедия. — Вильнюс: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 624. — 672 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]