Вильнюсский ОМОН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильнюсский ОМОН
Вильнюсский отряд милиции особого назначения МВД СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Создана 1988
Распущена (преобразована) 1991
Юрисдикция МВД Литовской ССР (1988-январь 1991)
МВД СССР (январь-август 1991)
Штаб-квартира Вильнюс, Литовская ССР
Средняя численность 150
Руководство
Руководитель Б.Л. Макутынович

Вильнюсский ОМОН — Отряд милиции особого назначения города Вильнюс. Образован в 1988, в январе-августе 1991 подчинявшийся МВД СССР. Расформирован из-за активного участия в августовском путче. Командир Болеслав Макутынович (1957—2015). Штатная численность 150 бойцов. На вооружении бронетранспортёры, гранатомёты, пулемёты, снайперские винтовки и автоматы[1].

История[править | править код]

Создан в 1988 году приказом министра внутренних дел СССР для борьбы с организованной преступностью и массовыми нарушениями общественного порядка. По национальному составу около половины были литовцы.

Участие в событиях января 1991[править | править код]

К началу 1991 часть сотрудников, являвшихся сторонниками независимости Литвы, ушли из отряда, однако почти две трети личного состава приняли Советскую платформу. Поскольку местные власти хотели использовать отряд в своих интересах, командный состав принял решение перевести отряд под союзное подчинение. В ночь с 11 на 12 января бойцы Вильнюсского ОМОН захватили базу отряда и в дальнейшем действовали под командованием МВД СССР[2].

В последующие дни отряд захватил ряд государственных объектов в Вильнюсе, нападал на таможенные посты, установленные властями Литвы и разоружал местную милицию. В ответ Ландсбергис призывал население Литвы штурмовать базу ОМОН [2].

Бойцы ОМОНа подозревались в нападении на литовский таможеный пункт в Мядининкай на границе с Белорусской ССР в ночь на 31 июля 1991 года. По версии следствия, сотрудники ОМОН убили 8 человек, среди которых полицейские и сотрудники Департамента охраны края. Следствие не было завершено по состоянию на 2005 год[3][неавторитетный источник?].

После событий августа 1991 года Вильнюсскому ОМОН был предъявлен ультиматум МВД: либо отряд разоружается и остаётся на территории Литвы, либо выводится в Россию и расформировывается. Часть сотрудников осталась в Литве, группа порядка 60 человек вылетела самолётом в Россию.

После прилёта в Россию отряд разместился на базе дивизии имени Дзержинского. В последующем его бойцы были оформлены в органы Министерства внутренних дел, но в январе 1992 года практически все были уволены из МВД.

Об ОМОНе в январе 1991 года снял свой фильм под названием «Наши» советский тележурналист Александр Невзоров. В своем фильме героизировал верных Москве бойцов отряда.

Окружной суд Вильнюса 4 июня 2015 года заочно оправдал бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, которые обвинялись в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 году. Суд постановил, что ответственность за агрессию ложится только на руководство государства, кроме того, по международному праву за инкриминируемые преступления можно судить лишь в том случае, если они были осуществлены в условиях войны или оккупации.[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]