Вильнюсское метро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильнюсское метро
лит. Vilniaus metropolitenas
Изображение логотипа
Описание
Страна Флаг Литвы Литва
Расположение Вильнюс
Сайт vilniausmetro.lt
Маршрутная сеть
Число линий 3 (планируется)
Число станций 38 (планируется)
Технические данные
Схема линий

VilniusMetro.jpg

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вильнюсское метро (лит. Vilniaus metropolitenas) — планируемый и проектирующийся метрополитен в столице Литвы — городе Вильнюсе.

История[править | править код]

С 2007 года в Вильнюсе велись дискуссии о выборе дальнейшего пути развития общественного транспорта в городе. В 2008 году стали прорабатываться два решения: скоростной трамвай или метро. В конце 2011 года было принято окончательное решение в пользу скоростного трамвая — как более дешёвого и более соответствующего городским пассажиропотокам, но вопрос создания метрополитена не был снят с повестки дня[1].

В феврале 2014 года Правительство Литвы утвердило подготовленный проект закона об использовании концессии для строительства в городе метрополитена. В случае его одобрения в Парламенте страны и появления инвестора, в литовской столице может быть построено до трёх линий подземки, которые пройдут по самым оживлённым маршрутам пассажиров и самым густонаселённым районам города. По предварительным подсчётам, прокладка трёх линий подземки обойдётся бюджету в 4 млрд литов (1,2 млрд евро)[2].

Сторонником скоростного трамвая был мэр Вильнюса — Артурас Зуокас; новый мэр — Юозас Имбрасас — оптимальным решением считает метрополитен.

14 апреля 2021 года правительство Литовской Республики согласилось с выводом министерства транспорта и связи Литвы, что проект метрополитена не является приоритетным для государства[3].

На момент 2022 года, проект Вильнюсского метрополитена выглядит заброшенным. Сайт метрополитена с начала 2022 не работает, а сами власти города молчат про данный проект.

Линии[править | править код]

Предполагаемые первые три линии метро:

  1. Красная: Судярве — Валакумпяй
  2. Зелёная: Пашилайчяй — Вокзал — Лаздинай (Кольцевая)
  3. Синяя: Буйвидишкес — Саулетекис

Примечания[править | править код]

  1. В Вильнюсе — метро или трамвай? Дата обращения: 25 марта 2016. Архивировано 7 апреля 2016 года.
  2. Собственный метрополитен, возможно, появится в Вильнюсе. Дата обращения: 25 марта 2016. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  3. Nuspręsta: metro Vilniuje nebus - MadeinVilnius.lt - Vilniaus naujienų dienoraštis

Ссылки[править | править код]