Вильре, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Вильре
Jacques Villeret
(ширина картинки, по умолчанию 200px)px
Кадр из фильма «Ужин с придурком»
Имя при рождении Jacky (Mohamed) Boufroura
Дата рождения 6 февраля 1951(1951-02-06)
Место рождения Лош (департамент Эндр и Луара, Франция)
Дата смерти 28 января 2005(2005-01-28) (53 года)
Место смерти Эврё (департамент Эр, Франция)
Гражданство Flag of France.svg Франция
Профессия
Карьера 19722005
Награды
IMDb ID 0898317
Commons-logo.svg Жак Вильре на Викискладе

Жак Вильре́ (также распространено имя Жак Вийере; фр. Jacques Villeret, настоящее имя Жаки Боуфрура, Jacky (Mohamed) Boufroura ; 6 февраля 1951, Лош — 28 января 2005, Эврё) — французский киноактёр, комик.

Известен по фильмам «На исходе лета», «Суп с капустой», «Ужин с придурком».

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Жак Вильре родился 6 февраля 1951 году в городе Лош, Франция в семье француженки Аннет Бонен и алжирца Ахмеда Буфрура́. Когда Жаку было девять месяцев, родители развелись. Часть своего детства он прожил в Лоше у своего дяди Раймона Вильре.

Начало карьеры[править | править код]

В 1961 году, после двух лет учёбы в Консерватории города Тур, он переезжает в Париж, где его учителем становится Луи Сенье, легенда французского театра и кино. Позже он окончит актёрский факультет Высшей национальной консерватории драматического искусства класса Луи Сенье.

Признание[править | править код]

С 1972 года принимал активное участие в театральных постановках в Париже, Реймсе, Лионе. Вскоре режиссёр Ив Буассе (фр. Yves Boisset) пригласил его сняться в фильме «Происшествий нет / R.A.S.». Затем в 1976 году он снялся в фильме Клода Лелуша «Добрый и злые», участие в котором стало его первой большой ролью в кино и началом многолетнего сотрудничества с режиссёром.

Типаж Вильре — простецкого толстяка, любителя вина — закрепил за ним определённое жанровое амплуа, сделав его актёром второго плана.

Он стал одним из популярных французских комиков после фильма Клода Зиди «Глупый, но дисциплинированный». В фильме «Суп с капустой» Вильре снялся вместе с легендой французского кино Луи де Фюнесом.

Параллельно он продолжал играть в театре, где мог реализовать себя, уйдя от узкого амплуа.

В 1998 году фильм с участием Вильре «Ужин с придурком» имел большой успех и собрал во Франции девять миллионов зрителей.

Личная жизнь[править | править код]

В 19791998 годах Жак Вильре был женат на актрисе и писательнице Ирине Тарассов. О совместной жизни с Вильре Ирина написала книгу Un jour, tout ira bien[1]. Последние годы его спутницей была Сени, вдова, француженка африканского происхождения.

Последние годы[править | править код]

Неудачи в личной жизни привели Вильре к депрессии, он стал пить. Последние годы серьёзно болел диабетом. Умер 28 января 2005 года от внутреннего кровотечения в центральной больнице города Эврё. Похоронен на кладбище Perrusson возле города Лош, рядом с могилой его бабушки.

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Irina Tarassov-Villeret 'Un jour, tout ira bien' ISBN 2-08-068891-X

Ссылки[править | править код]