Вильфранш-де-Конфлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Вильфранш-де-Конфлан
фр. Villefranche-de-Conflent, кат. Vilafranca de Conflent
Villefranche-de-Conflent 10.jpg
Герб
Герб
42°35′14″ с. ш. 2°22′04″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Окситания
Департамент Восточные Пиренеи
Мэр Агетт Тёльйер
(2014–2020)
История и география
Площадь 4,46 км²
Высота центра 390–1395 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 220 человек (2013)
Плотность 49 чел./км²
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 66500
Код INSEE 66223

villefranchedeconflent.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Вильфранш-де-Конфлан на карте
Вильфранш-де-Конфлан
Вильфранш-де-Конфлан

Вильфранш-де-Конфлан (фр. Villefranche-de-Conflent, кат. Vilafranca de Conflent) — исторический город в каталонском районе Конфлан, ныне деревня и коммуна на юге Франции, в кантоне Прад одноимённого округа (департамент Восточные Пиренеи, Окситания). Входит в список «Самых красивых деревень Франции»[1]. Крепостные сооружения в составе других фортификаций маркиза де Вобана внесенаы в список объектов всемирного наследия.

География[править | править код]

Вильфранш-де-Конфлан расположен в месте слияния рек Тет[fr] и Сади[fr], на высоте около 440 м над уровнем моря. С запада и севера населённый пункт огибает река Тет, в которую на востоке от деревни впадает река Сади. К югу расположен пик высотой 800 м[2]. Вильфранш-де-Конфлан расположен у подножия пика Канигу (фр. Canigou, кат. Canigó; 2784 м) — высшей точки восточной гряды Пиренейских гор.

Карта коммуны

История[править | править код]

Вильфранш-де-Конфлан был основан в 1098 году. Первоначально это была крепость, важная своим стратегическим положением на границе Франции и Каталонии, позднее Франции и Испании.

В середине XIII века в деревне родился еврейский философ и писатель Леви бен Авраам бен Хаим (1245—1250 — ум. в Арле после 1315).

В 1374 году Вильфранш сопротивлялся осаде Хайме III, сына последнего короля Мальорки. В июле 1654 года войска французского короля Людовика XIV захватили город после восьмидневной осады. В начале XVIII века Вильфранш стал частью программы строительства и благоустройства окраин французской обороны маркиза де Вобана. В 2008 году в составе других фортификаций маршала был внесён в список всемирного наследия. Оборонительные стены города до сих остаются его главной достопримечательностью.

Демография[править | править код]

Население 1962-2008

Транспорт[править | править код]

Через Вильфранш-де-Конфлан проходит автомобильная дорога № 116 от Перпиньяна на Средиземное море[2] и горная железная дорога, ныне популярный туристический маршрут, известный как Железнодорожная линия Сердань, по которой ходит «Le petit train jaune» – «маленький желтый поезд», являющийся достопримечательностью региона.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Plus Beaux Villages de France. Villefranche-de-Conflent
  2. 1 2 GoogleMaps satellite view for "Villefranche-de-Conflent, France"
  3. Мария Анашина. Восточные Пиренеи: дорога в горах. 2 Дорога от Мон-Луи до Вильфранш-де-Конфлан. anashina.com. Дата обращения 17 октября 2016.