Вильягра, Франсиско де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско де Вильягра Веласкес
Francisco de Villagra Velázquez
Франсиско де Вильягра Веласкес
Губернатор Чили
декабрь 1547 — июль 1549
Монарх: Карлос I
Предшественник: Педро де Вальдивия
Преемник: Педро де Вальдивия
Губернатор Чили
декабрь 1553 — апрель 1557
Соправители: Родриго де Кирога,
Франсиско де Агирре
Монарх: Карлос I, Филипп II
Предшественник: Педро де Вальдивия
Преемник: Гарсия Уртадо де Мендоса
Губернатор Чили
февраль 1561 — июнь 1563
Монарх: Филипп II
Предшественник: Гарсия Уртадо де Мендоса
Преемник: Педро де Вильягра
 
Рождение: 1511({{padleft:1511|4|0}})
Сантервас-де-Кампос
Смерть: 22 июля 1563({{padleft:1563|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Консепсьон (город, Чили)
Отец: Альваро де Саррия
Мать: Аня Веласкес де Вильягра

Франси́ско де Вилья́гра Вела́скес (исп. Francisco de Villagra Velázquez; 1511(1511), Сантервас-де-Кампос, Испания — 22 июля 1563, Консепсьон) — испанский конкистадор и губернатор Чили.

Родился в 1511 году в Сантервас-де-Кампос, был сыном Áльваро де Сарри́я и Ани Веласкес де Вильягра, которые не были женаты, поэтому он взял фамилию матери. После прибытия в Америку он отправился в Перу, где вместе с Алонсо де Меса попытался освободить Диего де Альмагро, в то время пленника братьев Писарро, однако этот заговор был раскрыт, и только по личному приказу Эрнандо Писарро ему было сохранена жизнь.

Вместе с Педро де Вальдивия Франсиско де Вильягра принял участие в завоевании Чили. В 1541 году присутствовал при основании Сантьяго, занимал различные посты в городском правительстве, в сентябре того же года принимал участие в обороне города от нападения касика Мичималонко.

В 1548 году, когда Педро де Вальдивия отправился в Перу за подкреплениями, он оставил вместо себя Франсиско де Вильягра в качестве лейтенант-губернатора. Вскоре после этого был раскрыт заговор Перо Санчеса де ла Хоса, который ранее уже пытался захватить власть, но был прощён Вальдивией из-за возможного влияния при королевском дворе. Вильягра не был столь мягкосердечен, и казнил де ла Хоса, не дав тому даже времени оправдаться. Эта казнь вызвала проблемы у Вальдивии, против которого было начато расследование, но он их преодолел, а вице-король назначил его губернатором. В 1551 году Вильягра был отправлен в Перу, чтобы набрать людей для участия в кампании против мапуче.

25 декабря 1553 года Педро де Вальдивия погиб в сражении при Тукапеле. В завещании, вскрытом после его смерти, в качестве его преемника на посту губернатора Чили на первом месте был указан Херонимо де Альдерете, на втором — Франсиско де Агирре, на третьем — Франсиско де Вильягра. Альдерете в это время находился в Испании, Агирре — завоёвывал Тукуман, поэтому южные города провозгласили губернатором Вильягру; в Сантьяго же, где про завещании Вальдивии было неизвестно, губернатором провозгласил себя Родриго де Кирога. Вильягра попытался подавить восстание аборигенов, возглавленное Лаутаро, но потерпел сокрушительное поражение в сражении при Мариуэньу, где потерял половину солдат убитыми и в результате не смог предотвратить разрушение Консепсьона. По возвращении в Сантьяго он вынудил Кирогу оставить пост.

Агирре, узнав о смерди Вальдивии, немедленно вернулся в Ла-Серену, где его друзья приветствовали его как губернатора Чили. Он сообщил о своём губернаторстве в Сантьяго, добавив, что находящиеся под его командованием войска готовы защитить его пост, занятый им на основе завещания Вальдивии. Однако городской совет Сантьяго отказался признать его права, и разоружил контингент, присланный с доставившим сообщением братом Агирре Эрнандо. Конфликт был разрешён после петиции, посланной в Королевскую аудиенсию Лимы, которая постановила, что совет должен подчиниться на шесть месяцев, после которых вице-король Андрес Уртадо де Мендоса назначит нового губернатора. Если срок пройдёт, а губернатора ещё не будет, то губернатором останется Вильягра, командующий южной армией. Агирре не хотел подчиняться распоряжению, но в случае конфронтации с Вильягрой находящиеся в его распоряжении силы слишком уступали бы противной стороне, поэтому ему пришлось нехотя покориться.

Тем временем Арауканская война продолжалась. Педро де Вильягра остановил наступление Лаутаро на Сантьяго в сражении при Петероа, после чего губернатор отправился с войсками на юг и убил Лаутаро в сражении при Матакито.

Вскоре после этого прибыл назначенный вице-королём новый губернатор — его сын Гарсия Уртадо де Мендоса, который первым делом взял под стражу как Вильягру, так и Агирре. Суд в Лиме вынес решение в пользу Вильягры.

Впоследствии король назначил Вильягру преемником Уртадо де Мендосы на посту губернатора Чили, и он вступил в должность в 1561 году. Его губернаторство началось с несчастий, так как корабль, на котором он прибыл, привёз в Чили оспу, не только опустошившую Вальпараисо и Сантьяго, но и сократившую численность мапуче на 20-25 %. В начале своего правления Вильягра упорядочил работу на шахтах и отменил энкомьенды, розданные Уртадо де Мендосой своим друзьям и компаньонам. Затем он организовал новую экспедицию против мапуче, но из-за травм, полученных в прежние годы, быстро заболел, а гибель сына ещё более ухудшила его душевное и физическое состояние. 22 июля 1553 года он скончался в Консепсьоне.