Салливан, Уильям Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вильям Джон Салливан»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Салливан
англ. William John Sullivan
Johnsu01.jpg
Имя при рождении:

Уильям Джон Салливан

Род деятельности:

разработчик свободного ПО, исполнительный директор ФСПО

Дата рождения:

6 декабря 1976(1976-12-06) (40 лет)

Место рождения:

Сиэтл, Вашингтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

wjsullivan.net

Commons-logo.svg Джон Салливан на Викискладе

Уильям Джон Салливан, более известный как Джон Салливан[1] (род. 6 декабря 1976 года в Сиэтле) — разработчик свободного программного обеспечения, хакер и писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Салливан в настоящее время является исполнительным директором[2] Фонда свободного программного обеспечения, где он работает с начала 2003 года. Он также спикер и веб-мастер проекта GNU. Кроме того, он участвовал в разработке некоторых опций текстового редактора GNU Emacs.

Салливан является активным разработчиком свободного программного обеспечения и участником движения свободной культуры. Он имеет степень бакалавра искусств по философии от Университета штата Мичиган и степень магистра искусств по прозе и поэтике. В колледже Салливан был успешным политическим полемистом, он дошёл до финала конкурса дебатов CEDA и до полуфинала Национального турнира по дебатам[3].

До 2007 года Салливан был главным контактным лицом кампаний Defective by Design, BadVista и Play Ogg. До июля 2006 года он также был главным веб-мастером проекта GNU[4].

С 2011 года он занимает должность исполнительного директора Фонда свободного программного обеспечения.

Как спикер проекта GNU Салливан выступает с речами по следующим темам[5]: технические средства защиты авторских прав[6] и кампания Defective by Design; медиа-патенты, проприетарное лицензирование и кампания Play Ogg; выбор свободного программного обеспечения вместо Microsoft Windows; как вы можете помочь: стратегии общения и организации идеалов свободного ПО; почему программное обеспечение должно быть свободным; введение в GPLv3 и лицензирование свободного ПО; ФСПО/GNU высокоприоритетные проекты свободного ПО[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]