Вильянуэва, Карлос Рауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлос Рауль Вильянуэва
исп. Carlos Raúl Villanueva
Основные сведения
Страна
Дата рождения 30 мая 1900(1900-05-30)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 16 августа 1975(1975-08-16)[1][2][3][…] (75 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Важнейшие постройки Олимпийский стадион (Каракас)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карлос Рауль Вильянуэва (исп. Carlos Raúl Villanueva; 30 мая 1900, Лондон, Великобритания — 16 августа 1975, Каракас, Венесуэла) — венесуэльский архитектор и градостроитель XX века, один самых известных архитекторов, работавших в стиле модерн.

Биография[править | править код]

Сын генерального консула Венесуэлы в Великобритании. Родился в консульстве Венесуэлы в Лондоне. Позже переехал с семьёй во Францию. Окончил Лицей Кондорсе. Образование получил на архитектурном факультете парижской Школы изящных искусств. В 1928 году поселился в Венесуэле. С 1929 года работал в Министерстве общественных работ в качестве директора по строительству и декоративным постройкам.

Вначале пытался возродить традиции архитектуры колониального периода, позже стал одним из ведущих представителей современной архитектуры в Латинской Америке.

Сыграл значительную роль в планировании и развитии таких венесуэльских городов, как Каракас, Маракай и других городов по всей стране. Автор проектов многочисленных строений, где современная форма и техника сочетаются с пластическим искусством.

Среди его самых известных работ — проект перестройки жилых районов Каракасского Эль-Силенсио (El Silencio), включавший создание 7797 квартир и 207 магазинов, Музей изящных искусств Каракаса (в неоклассическом стиле), Главный университетский кампус, Университетский городок в Каракасе (в том числе Олимпийский стадион) Центрального университета Венесуэлы, считающийся шедевром современного городского планирования и архитектуры, который с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и другие сооружения, выделяющиеся смелостью и художественной выразительностью конструктивных систем (железобетонные каркасы и своды-оболочки), динамичной экспрессией композиции, широким использованием скульптуры, живописи и мозаики. Жилые комплексы Вильянуэвы в Каракасе («Эль Параисо», 1952—1957, «23 января», 1955—1957 совместно с Х. М. Михаресом, Х. М. Сеперо и др.) имеют рациональную планировку территорий и квартир, простые, чёткие формы каркасно-панельных домов разной высоты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]