Вилья-Карлос-Пас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вилья Карлос Пас
Villa Carlos Paz
31°24′00″ ю. ш. 64°31′00″ з. д.HGЯO
Страна Аргентина
Основан 1914
Высота центра 661 м
Официальный язык испанский
Население 56.407 человек (2001)
Телефонный код +54 03541
Почтовый индекс 5152
Официальный сайт Сайт муниципалитета  (исп.)
Вилья Карлос Пас на карте
Вилья Карлос Пас
Вилья Карлос Пас

Вилья-Карлос-Пас (исп. Villa Carlos Paz), Карлос-Пас — город в провинции Кордова, в её горной части на высоте 650 м от уровня моря. Город расположен в департаменте Пунийя, у озера Сан-Роке и является самым основным туристическим центром, всей провинции.

История[править | править код]

Relojcucu.JPG

Посёлок был основан крупным землевладельцем по имени Карлос Никандро Пас (исп. Carlos Nicandro Paz), после раздела его земли, на участки под застройки, вокруг озера Сан-Роке. Официальной датой основания поселка считается 16 июля 1913 года. Однако в 1964 году поселок получил статус город, оставив первоначальное название (Ciudad Villa Carlos Paz). И уже в 1987 году город официально получил своё название Ciudad Turistica Villa Carlos Paz, сокращенно Carlos Paz.

В 1952 году был образован местный муниципалитет, который возглавил дон Хорхе Дескотте (Jorge Descotte). Среди известных людей становления истории города, находятся такие сеньоры как : Эсио Армандо Карена (дипутат Ezio Armando Carena), инженер Альфредо Доменелла (Alfredo Domenella), интендант Хуан Гарсиа (Juan Garcia), семья Ренси, Конде и Сарате (familias Renzi, Conde y Zárate).

С 1950 по 1960 год были основаны образовательные школы имени известных исторических личностей Аргентины: Бернандо Ривадабия(Bernardino Rivadavia), президента Сармьенто (Presidente Sarmiento) и основателя флага Республики — Мануэля Бельграно (Manuel Belgrano).

В этот же период, были основаны и первые спортивные клубы города: Атлетико Карлос Пас (Atlético Carlos Paz), спортивный клуб Боливар (Club Sportivo Bolívar) и клуб Сармьенто (Club Sarmiento).

География[править | править код]

Географический центр города, находится на берегу озера Сан Роке, на высоте 600 метров над уровнем моря, к югу от департамента Пунийя (Punilla), у подножья гор Высокие Вершины (Altas Cumbres) и в 36 км от столицы провинции — города Кордова.

Городской центр Карлос Паса, пересекается рекой Св. Антонио (río San Antonio) и ручьём Лос Чорийос (Los Chorrillos).

Климат[править | править код]

Среднегодовая температура

  • летом: 30º max — 16º min
  • зимой: 18º max — 4º min

Туризм[править | править код]

Вилья Карлос Пас, вид с вершин гор

Город отличается своим оздоровительным горным климатом, прекрасными пейзажами и многочисленными пляжами. Поэтому каждый год Карлос Пас посещают более 2 млн туристов. На озере, постоянно проводятся соревнования по виндсерфингу, парусному спорту и гребле. Постоянно открыты пункты проката, водных мотоциклов и экскурсионных кораблей.

Каждый год, в Карлос Пасе, проводятся международные соревнования по автогонкам (ралли WRC) и также по городу проезжают участники автогонок Даккар в Аргентине.

На праздник весны, отмечаемый учащимися и студентами, съезжаются около 500.000 человек со всей страны и многочисленные рок-группы. Праздник отмечается выступлениями артистов и молодёжных рок групп. Музыка слышна в городе 24 часа в сутки.

Проводятся различные олимпиады стран Латинской Америки, всевозможные интернациональные слёты и научные симпозиумы. Ежегодно в городе, проводятся праздник «Одиноких сердец» и гей-парад. Люди пенсионного возраста, собираются вместе, чтобы весело провести «дни третьего возраста».

В галерее автовокзала, находится офис министерства туризма города, где вам всегда предложат карты местности, брошюры с различной информацией и варианты с местами для размещения.

В городе, преобладают постройки эклектического стиля, а различного рода архитектурные постройки, приспособленные под ночные бары, дискотеки и ночные заведения для взрослых, удивят вас свободой архитектуры.

Огромные часы с кукушкой, расположенные на одной из центральных площадей города, были построены немецкими инженерами, приехавшими в Аргентину после окончания второй мировой войны.

Построенный французами в 1960-е годы кресельный подъёмник возносит туристов на Крестовую гору (Cerro La Cruz) на высоту 960 м над уровнем моря.

В 20 км к югу от Карлос Паса, расположен известный в Аргентине пляж хиппи (Playa de los Hippies).

Поля для гольфа, огромное количество развлекательных заведений, бары, рестораны, два казино, крупнейшая в Аргентине дискотека «Кеопс», кинотеатры с шоу-программами приезжающих в город столичных артистов, всё это делает Карлос Пас, одним из любимых мест проведения отдыха аргентинцев.

Во всех общественных местах города, курение категорически запрещено.

Озеро Сан Роке (Lago San Roque), привлекает не только любителей водных видов спорта, но и является местом проведения, национальных чемпионатов ценителей спортивной рыбалки.

Население[править | править код]

Согласно статистике государственной переписи населения, прошедшей в 2001 году, население города составляло 56 407 жителей. Строительный бум, начавшийся с 2003 года, и желание многих аргентинцев переехать жить в спокойное и не криминальное место увеличило эту цифру более чем вдвое (данные по провинциальной переписи населения, прошедшей в 2008 году). В результате стремительного роста Карлос Пас стал пятым по численности населения городом в провинции Кордоба.

В городе, помимо аргентинцев, живёт около 2000 резидентов из других государств (итальянцы, испанцы, немцы, чилийцы, французы и др.). Некоторые диаспоры, имеют свои официальные культурно-просветительные центры в городе. Имеется крупная община аргентинцев чешского происхождения.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]