Вилюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилюй
якут. Бүлүү
Вилюйские порогиВилюйские пороги
Характеристика
Длина 2650 км
Бассейн 454 000 км²
Расход воды 1480 м³/с (122 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Вилюйское плато
 • Координаты 65°58′41″ с. ш. 103°30′49″ в. д.HGЯO
Устье Лена
 • Высота 54 м
 • Координаты 64°22′38″ с. ш. 126°24′54″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Лена → море Лаптевых

Страна
Регионы Якутия, Красноярский край
Код в ГВР 18030800112117400003664[1]
Вилюй (Якутия)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вилю́й (якут. Бүлүү) — река в России. Протекает по территории Красноярского края и Якутии. Самый длинный приток Лены и крупнейший из её левых притоков. Таким образом, является вторым по величине её притоком после Алдана. Длина составляет 2650 км, площадь бассейна — 454 000 км², а годовой сток — 46,2 км³.

География[править | править код]

Бассейн реки

Истоки реки расположены на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья, невдалеке от рек бассейна Нижней Тунгуски. Верхнее течение реки направлено с севера на юг, затем, приняв текущую ему навстречу Чону, Вилюй резко поворачивает на восток и сохраняет направление, близкое к широтному, до самого устья (севернее Сангара), в одном месте большой и крутой излучиной выгибаясь к югу (Сунтарская излучина). В верховьях пересекает болотисто-озёрную равнину, ниже течёт в области развития траппов; здесь долина горного характера с каньонообразными сужениями (до 160 м), крайне извилиста. Склоны обрывистые, покрытые лесом; в русле имеются пороги. От посёлка Чернышевский до устья реки Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967). Фундаментом гидроэлектростанции служат скалы порога Улахан-Хана. Воды водохранилища, подпираемые этой плотиной растянулись вверх по долине реки на 400 км. Для строителей и эксплуатационников ГЭС был построен посёлок Чернышевский. В 140 км ниже от него на пороге Аччыгый-Хана построена новая Светлинская ГЭС.

В нижнем течении протекает по Центральноякутской низменности. Ниже посёлка Сунтар долина расширяется. От города Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами. Наибольший из них — остров Хочентах — имеет длину до 15 км.

Природа[править | править код]

В бассейне реки насчитывается 67 266 озёр, из них крупные: Нидили (площадь зеркала 119 км²), чуть меньше Бараталах и Мастах, Сюгджэр (80 км²), Богуда (22 км²) и Мосаны (глубина — 110 м).

Река и озёра бассейна реки богаты рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма, язь, окунь, налим, елец, тугунок, сорога, карась золотой, карась серебряный, щука, ёрш, чир, сиг, ряпушка, гольян, вьюн, песчанка и др.).

Гидрология[править | править код]

Средний расход воды (м³/с) реки Вилюй по месяцам с 1936 по 1998 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в 122 км от устья)[2]

Самый протяжённый приток Лены длиной 2650 км, площадь бассейна — 454 тыс. км². Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний многолетний расход воды у посёлка Чернышевский (Вилюйская ГЭС) — 641 м³/с[3], у села Сунтар — 740 м³/с[4], в 122 км от устья — 1480 м³/с[2]. Максимальные весенние расходы в среднем течении достигают 10 000—15 000 м³/с, минимальные зимние значения до строительства ГЭС на реке составляли 2—5 м³/с.

Среднегодовая температура в бассейне −8 °C. Ледостав — в середине октября, вскрытие — в середине мая. Подъём уровня во время весеннего половодья до 10—15 м, в низовьях наблюдаются ледяные заторы.

Притоки[править | править код]

Главные притоки: справа — Улахан-Вава, Чиркуо, Чона, Чыбыда, Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя, Баппагай; слева — Ахтаранда, Ыгыатта, Марха, Тюкян и Тюнг. Основным притоком является река Марха.

Хозяйственное использование[править | править код]

Плотина Вилюйской ГЭС и посёлок Чернышевский

На реке построены Вилюйская ГЭС (648 МВт, 2,71 млрд кВт·ч в год) и Светлинская ГЭС (270 МВт, до 1 млрд кВт·ч в год). Эти электростанции — основной источник электроэнергии для автономной энергосистемы, включающей добывающую промышленность и населённые пункты Ленск, Мирный, Айхал, Удачный, Алмазный, Чернышевский и Светлый.

Вилюй свободен от льда около пяти месяцев в году[5]. Река судоходна на 1170 км от устья, в верхнем бьефе Светлинской ГЭС (1170—1320 км от устья) до посёлка Чернышевский, в Вилюйском водохранилище (1320—1790 км от устья) и по впадающей в него реке Чона[6] Плотины электростанций шлюзов не имеют, а потому создают обособленные участки судоходства. Регулярное судоходство осуществляется до села Сунтар в 746 км от устья[5].

Главные пристани на Вилюе: Промышленный, Хатарык-Хомот, Кысыл-Сыр, Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба.

В бассейне реки — месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др), железной руды, фосфоритов, соли, угля, природного газа (месторождения Кысыл-Сыр, Мастах, Ниджили), встречается золото. Район изобилует хвойными лесами, главным образом лиственницей[5]. При добыче природного газа в Кысыл-Сыре из скважин попутно выходит газовый конденсат, который отделяется в газолиновой установке и превращается в свой местный Якутский бензин марки 80, 92, 95, 98 и танкерами по бассейну Вилюя и Лены развозится по всей Якутии.

Экологическое состояние[править | править код]

Вилюй издавна служил человеку, являясь источником воды и пищи. С началом промышленного освоения региона в середине прошлого века началось интенсивное изменение экологической обстановки, ныне беспокоящее общественность Якутии. Наиболее существенными негативно повлиявшими факторами явились:

  • строительство нескольких очередей гидроэлектростанции в верховьях реки (2170 км², затоплено 30 млн м³ леса)
  • подземные ядерные взрывы (начиная с 1978 года произведено несколько подземных взрывов, в 1996 году стало известно об их аварийности)
  • добыча полезных ископаемых — алмаз, нефть, газ
  • сброс отходов посёлков из-за отсутствия очистных сооружений
  • воздействие токсических веществ, содержащихся в первых ступенях космических ракет, запускаемых из космодрома «Свободный». Первые ступени ракет, содержащие гептил, в штатном режиме падали в районе посёлков Оргет, Быракан и Тобуйа Верхневилюйского района Якутии.

В середине 2018 года в реку попали промышленные сбросы с предприятий Алроса, в результате из-за сильного загрязнения вода стала непригодна для питьевых нужд жителей нескольких районов Якутии. По состоянию на конец января 2019 года содержание вредных веществ в водах Вилюя превышает норму в несколько десятков раз[7].

Фольклор[править | править код]

Существует легенда, что в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй Олгуйдах или Алгый тимирбить, существует аномальная зона Долина смерти (Улюю Черкечех). Якобы, в том месте находится врытый в землю огромный медный котёл (Хэлдью, Железный дом). По преданию, в древние времена из некой металлической трубы, находившейся под землёй, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил «мечущий огненные шары» гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает «злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий всё вокруг»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 4. Бассейн р. Лены от устья р. Алдан до устья р. Вилюй и бассейн р. Вилюй / под ред. А. С. Шароглазова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 128 с.
  2. 1 2 Vilyuy At Khatyrik-Khomo (англ.). R-ArcticNet. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  3. Vilyuy At Chernyshevskiy (англ.). R-ArcticNet. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  4. Vilyuy At Suntar (англ.). R-ArcticNet. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  5. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия // Б. А. Введенский II. — Москва: ПГК им. Молотова, 16.11.1951 г. — Т. 08 // ВИБРАФОН - ВОЛОВО //. — С. 85.
  6. Выдержки из книги «Вилюйские ГЭС. Дело жизни» Б. А. Медведева. www.yakutskenergo.ru. Дата обращения: 18 декабря 2018., ОАО АК ЯкутскЭнерго
  7. Жители села Якутии по вине АЛРОСА пять месяцев пьют грязную воду из Вилюя. ИА REGNUM (29 января 2019).
  8. Якутские котлы Долина смерти. www.rgo-sib.ru. Дата обращения: 18 декабря 2018.

Литература[править | править код]