Вилюй (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автодорога
«Вилюй»
А331
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Флаг Иркутской области Иркутская область
Якутия Якутия

Статус

федеральная

Владелец

государственная

Управляется

ФКУ "Упрдор "Прибайкалье""
ФКУ "Упрдор "Вилюй""

Длина

ок. 3000

Начало

Тулун

Через

Братск
Усть-Кут
Мирный

Конец

Якутск

Дорожное покрытие

асфальтобетонное
цементобетонное
гравийное

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Федеральная автомобильная дорога А331 «Вилюй»  — проектируемая автомобильная дорога федерального значения, которая должна соединить Иркутскую область и Якутию. Предполагается, что маршрут трассы будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут, Мирный с конечной точкой в Якутске. Длина трассы составит до 3 тыс. км. В настоящее время существуют участки будущей трассы от Тулуна до Усть-Кута (бывшая Р419), от Мирного до Якутска, остальные участки — преимущественно по автозимникам.

Значение[править | править вики-текст]

Дорога «Вилюй» должна связать труднодоступные районы Якутии и севера Иркутской области с сетью федеральных автодорог, обеспечив круглогодичное транспортное сообщение, выход к крупным городам, а также подъезды к месторождениям полезных ископаемых (вдоль маршрута разрабатываются углеводородные месторождения, а также находится крупнейшее в мире месторождение калийных солей — Непский свод).

История создания[править | править вики-текст]

С XIX века между городами и поселками Якутии и Иркутской области существовал почтовый тракт (местами труднопроходимая тропа или подобие дороги), по которому осуществлялось в основном верховое движение, кое-где можно было передвигаться на собачьей, оленьей упряжке и редко на повозке в основном в зимнее время. Эта дорога была проложена от Якутска до Вилюйска. После революции было решено привести Вилюйский тракт в приемлемое для проезда состояние. Однако, из-за отсутствия денег осуществить это не удалось (только на отдельных участках появились похожие на что-то дороги).

В 1936 году был осуществлен первый пробный автопробег Якутск-Вилюйск, чтобы определить пригодность прежнего Вилюйского тракта к автомобильному движению.

С тех пор на будущей трассе появились так называемые «автозимники». После Великой Отечественной войны трасса строилась с переменным успехом. Первая её часть — 1184 километра шоссе «Вилюй» от Мирного до Якутска сданы в круглогодичную эксплуатацию в октябре 2005 года. Но, скоро дорога вновь пришла в упадок и сейчас движение возможно частично (хотя на многих участках существует даже автобусное движение).

Маршрут[править | править вики-текст]

В Иркутской области по состоянию на 2009 год точно определён только начальный отрезок Тулун — Братск — Усть-Кут — Верхнемарково, на котором уже существуют региональная и местная автодороги. На территории Якутии существует шесть возможных вариантов маршрута[1] (нумерация не совпадает с официальной):

  1. от Верхнемаркова на северо-восток полностью вдоль русла Лены с пересечением границы Якутии в районе посёлка Витим, далее через Ленск и Мирный;
  2. от Верхнемаркова по руслу Лены — до района реки Ичеры (Мамско-Чуйский район) — село Преображенка Катангского района — Ербогачён — далее на восток до Мирного;
  3. от Верхнемаркова вдоль Восточного нефтепровода (чуть севернее) без заездов в населённые пункты до пересечения границы с Якутией в районе посёлка Витим, далее через Ленск и Мирный;
  4. от Верхнемаркова по направлению маршрута № 3 с петлёй — заездом в село Непа;
  5. по маршруту существующего зимника Усть-Кут — Мирный: Верхнемарково — Бур — Непа — Преображенка — граница с Якутией — далее на восток до Мирного;
  6. Верхнемарково — Бур — Непа — Преображенка — Ербогачён — граница с Якутией — далее на восток через Тас-Юрях до Мирного.

В декабре 2009 года руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин заявил, что федеральный центр поддерживает прохождение трассы по маршруту, отмеченному здесь под № 5, на котором настаивала Иркутская область[2].

По территории Якутии дорога будет идти вдоль реки Вилюй — отсюда название трассы, по маршруту существовавшей ранее региональной трассы «Вилюй»: Мирный — Якутск.

Строительство[править | править вики-текст]

Автодорога «Вилюй» — совместный проект Якутии и Иркутской области. Администрациями обоих регионов лоббируется включение проекта в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России в 2010—2015 годах»[3]. Предполагается, что строительство и реконструкция будут финансироваться из федерального бюджета. В частности, действующие участки местных автодорог уже переданы в федеральную собственность.

На 2009 год строительные работы ведутся на начальном участке. В 20092011 годах планируется построить[3]:

Кроме того, до 2014 года на участке от Тулуна до Верхнемаркова планируется перестроить несколько мостов для повышения их грузоподъёмности.

24 августа 2015 завершён капитальный ремонт и открыто движение по мосту через реку Кюндяйка вблизи села Эльгяй.[4][5]

Существующие участки[править | править вики-текст]

Ныне существующие участки трассы находятся на отрезках:

Зимой движение между Верхнемарковом и Мирным возможно по зимнику Усть-Кут — Мирный (соответствует приоритетному варианту новой трассы), в летнее время между Усть-Кутом (порт Осетрово) и Ленском действуют паромы.

Тулун — Усть-Кут[править | править вики-текст]

Автодорога начинается в Тулуне, выездом в северном направлении. На участке от Тулуна до поворота на с. Большеокинское Братского района дорога двухполосная, асфальтированная. На протяжении более 30 км (участок между отворотами на с. Калтук, так называемое «полукольцо») дорога выложена бетонными плитами. После поворота на с.Большеокинское до Братска проложены две независимые полосы по два ряда каждая, асфальтированы. От Братска до Усть-Кута дорога двухполосная, имеет по одному ряду в каждом направлении.

Неасфальтированные участки с гравийным покрытием:

Сервисная инфраструктура слабо развита. Автозаправочные станции находятся в каждом населённом пункте, однако на участке Братск — Усть-Кут они встречаются редко. Крупный ремонт на станциях техобслуживания возможен только в Тулуне, Братске, Железногорске-Илимском (15 км от трассы; отворот от Хребтовой), Усть-Куте.

Населённые пункты, географические объекты[править | править вики-текст]

Тулунский район:

0 км — Тулун
Выезд с магистрали Р255 «Сибирь» в северном направлении

Братский район:

194 км — поворот на Вихоревку; возможно в перспективе — на Чунский и Тайшет
225 км — Братск
Трасса в обход Центрального округа города
Поворот на аэропорт, г. Усть-Илимск, г. Кодинск.
244 км — Падун, Энергетик (жилые районы Падунского округа г. Братска)
Плотина Братского водохранилища (река Ангара)
254 км — Гидростроитель, Осиновка (жилые районы Правобережного округа г. Братска)

Нижнеилимский район:

364 км — Видим
410 км — мост через реку Илим (Усть-Илимское водохранилище)
454 км — Хребтовая
повороты на Железногорск-Илимский (Ю), Новую Игирму, Рудногорск (С)
480 км — Семигорск

Усть-Кутский район:

Опасный участок — единственный на трассе «тёщин язык» через несколько километров после границы района.
520 км — Ручей
530 км — Янталь
578 км — Усть-Кут
Существует объездная трасса в обход большинства районов города
Поворот на Звёздный; возможно в перспективе — до Киренска (через Небель) и Северобайкальска

Усть-Кут — Верхнемарково[править | править вики-текст]

Участок начинается в Усть-Куте выездом в северо-восточном направлении (вдоль русла Лены). Имеет гравийное покрытие.

Станции техобслуживания, гостиницы, иной сервис — только в Усть-Куте. АЗС во всех населённых пунктах.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

0 км — Усть-Кут
32 км — Подымахино, Казарки
138 км — Верхнемарково

Верхнемарково — Мирный[править | править вики-текст]

На 2009 год участок является зимником. Начинается в Верхнемарково выездом на север, проходит через Катангский район Иркутской области и завершается в Мирном.

Сервисная инфраструктура практически неразвита. АЗС на большем протяжении участка отсутствуют. Населённые пункты очень редки.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Иркутская область:

Верхнемарково
выезд в северном направлении
Бур
Непа
Преображенка
Тас-Юрях
Мирный
на север — Удачный (630 км) и Полярный (640 км)
на восток — Алмазный (5 км), далее до Сунтара, Вилюйска, Якутска
на юг — Ленск (220 км)

Мирный — Якутск[править | править вики-текст]

Участок начинается на развилке дорог в 16 км к юго-востоку от Мирного, выездом в восточном направлении в сторону Алмазного. Проходит через Сунтар, Верхневилюйск, Вилюйск, Бердигестях и заканчивается в Якутске. Круглогодичное сообщение на участке возможно только условно, в некоторых местах во время проливных дождей полотно дороги (как ранее в случае с автодорогой «Лена») превращается в болото.[6].А также отсутствие мостов на реках Вилюй Марха и наличие понтонтых переходов на мелких реках делают сезонным сквозное движение. На данное круглогодичное сквозное автодвижение возможно до Верхневилюйска.До ноября 2018 года мостовикам предстоит построить три моста с подходами: один через реку Марха - длиной 560 м., и два через реку Мар – по 55,16 м. и 34 м.

Другое традиционное название дороги — Вилюйский тракт. В 2007 г. дорога передана в федеральное управление и образовано ФГУ «Упрдор „Вилюй“»[7].

Населённые пункты, географические объекты[править | править вики-текст]

20 км — Алмазный
115 км — Крестях
пересечение Вилюя
208 км — Сунтар
пересечение Вилюя
259 км — Эльгяй
304 км — Шея
370 км — Нюрба
пересечение Вилюя
418 км — Маар
490 км — Хоро (ранее под названием Булгунняхтах)
508 км — Верхневилюйск
пересечение Вилюя
594 км — Вилюйск
669 км — Хампа
864 км — Орто-Сурт
956 км — Асыма
986 км — Бердигестях
975 км — Магарас
1072 км — Якутск

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Северная логистика. В марте будет выбран маршрут автодороги «Вилюй» // Областная газета. — 4 марта 2009. — № 24.
  2. Елена Пшонко. Дорога развития. Федералы поддержали оптимальный для севера области вариант трассы «Вилюй» // Областная газета. — 13 дек. 2009. — № 142.
  3. 1 2 Инфраструктурные проекты БЭФ: Иркутская область свяжет восточные регионы России воедино // Континент Сибирь. — Проверено 12 нояб. 2009.
  4. 24 августа в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная церемония открытия автомобильного движения по мостовому переходу через реку Кюндяйка на км 921+882 автомобильной дороги А-331 «Вилюй»
  5. Мост через реку Кюндяйка на автомобильной дороге А-331 «Вилюй» открыт для движения после капитального ремонта
  6. «„Вилюй“ станет твёрдым». Гудок.RU. Архивировано 23 августа 2011 года.
  7. Автомобильные дороги / Магистраль / Алмазные грани «Вилюя»