Виман (Кочосон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виман
위만
1-й ван королевства Чосон Вимана
194 год до н. э. — неизвестно
Предшественник ван Чун
Преемник сын (имя неизвестно), затем Уго
Рождение III век до н. э.
Янь (царство)
Смерть II век до н. э.
Род Чосон Вимана
Дети сын (имя неизвестно)

Виман (кор. 위만;кит. трад. 衛滿, упр. 卫满, пиньинь: Wèi Mǎn, палл.: Вэй Мань) — основатель Чосон Вимана, выходец из Янь, создал царство на северо-западе Кореи во 2 веке до н. э.. Он первая историческая фигура в истории Кореи, упомянающаяся в исторических документах того времени.

Биография[править | править код]

Вскоре после основания Хань в Китае, начались восстания в провинциях и хунну вторглись в Китай, и население стало бежать на восток. Виман был среди этих мигрантов, говорят он вёл за собой тысячу последователей (одетых по-корейски, а он сам носил волосы завязанные в узел по-другому)[1] к Кочосон. Вначале он договорился с царём Чун, но вскоре, опираясь на беженцев из Янь, Виман захватил трон и провозгласил своё царство (194~108 до н. э.). Царь Чун бежал в Чингук и провозгласил себя «царём Хань».

Виман сделал своей столицей Вангом-сон (왕검성, 王險城, идентифицируется как Пхеньян).[2] Тогда Хань была ещё не стабильна, губернатор Ляодуна признал Вимана, на условиях невмешательства во внутренние дела и мира на границах. Соглашение датировано 191 или 192 до н. э.[3] Имея превосходящие военные силы, Чосон Вимана было способно захватить Чинбон (진번, 眞番) и Имдун (임둔, 臨屯), значительно расширив границы. Его государство было завоёвано Хань У-ди в 108 до н. э., тогда правил его внук ван Уго.

Семья[править | править код]

  • сын, имя неизвестно, его сын:
  • У Цюй(右渠), ван Уго: внук
  • Вэй Чан (衛長), или, Вэй Чан Хан(衛長降), или Чан Кан: пра-правнук

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lee, Ki-baik: Walled-Town States and Confederated Kingdoms. The New History of Korea, page 16-17. Harvard University Press, 1984
  2. Есть разногласия по поводу округа Леланцзюнь, меньшинство считает, что столица Вимана была на Ляонине, а не в Корее. Общепризнано, что река «Маджасу» (마자수, 馬訾水) относится к Ялуцзян и «Пэсу» (패수, 浿水) к Ялуцзяну или Чонгчону или Далин (река), и земли Вимана граничели с Хань. Пхеньян является наиболее вероятным местом для столицы Вангом-сон, но не хватает археологических доказательств. Для получения дополнительной информации см. (Tani:1987).
  3. (Ibaragi:1984)

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
  • Mikami Tsugio 三上次男: Kodai no seihoku Chōsen to Ei-shi Chōsen koku no seiji, shakaiteki seikaku 古代の西北朝鮮と衛氏朝鮮国の政治・社会的性格, Kodai Tōhoku Ajiashi Kenkyū 古代東北アジア史研究, pp. 3–22, 1966.
  • Ibaragi Kazuo 荊木計男: Ei Man Chōsen ō Sakuhō ni tsuite 衛満朝鮮冊封について, Chōsen Gakuhō 朝鮮学報 (Journal of the Academic Association of Koreanology in Japan) Vol. 113, pp. 1–25, 1984.
  • Tani Toyonobu 谷豊信: Rakurō-gun no ichi 楽浪郡の位置, Chōsen shi kenkyūkai ronbunshū 朝鮮史研究会論文集 (Bulletin of Society for Study in Korean History), No 24, pp. 23–45, 1987.