Вимперг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вимперг портала церкви в Бад-Херсфельде (ранняя готика)
Вимперг портала церкви аббатства в Вандоме (пламенеющая готика)

Ви́мперг или вимперк (нем. Wimperg от Windberg — защита от ветра[1] или нем. Wimper — ресница[2]) — остроконечный щипец над порталами и оконными проёмами готических зданий. Как правило, увенчивался крестоцветом, часто украшался резьбой, краббами и другими декоративными элементами. Одним из предназначений вимперга является зрительное увеличение высоты сооружения.

История[править | править код]

Применять в архитектуре вимперги впервые стали с конца XII — начале XIII веков во Франции как часть временной деревянной кровли при перестройке соборов и церквей. С конца XIII века уже начали использовать вимперги из камня как часть декоративного элемента фасада соборов. И если изначально вимперги защищали здание от ветров, дождей и морозов, то со временем они стали инструментом зрительного увеличения высоты здания, и с их помощью архитекторы распределяли нагрузки арок крестового свода. Несомненно, вимперги стали одним из главных элементов готической архитектуры.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Архитектура, формы, конструкции, детали.
  2. Э. С. Юсупов. Вимперг // Словарь терминов архитектуры. — Санкт-Петербург: Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. 79. — ISBN 5-85825-004-1.
  3. Вимперг.