Винберг, Эрнест Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Борисович Винберг
Дата рождения 26 июля 1937(1937-07-26) (81 год)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера математика
Место работы Московский государственный университет
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук (1984)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Е. Б. Дынкин
И. И. Пятецкий-Шапиро[1]
Известные ученики В.Г. Кац
Б.Ю. Вейсфейлер
Д.В. Алексеевский[1]
Известен как математик
Награды и премии Премия ММО (1963)
Премия Александра фон Гумбольдта (1997)
Премия «Жизнь, посвящённая математике»
(2014)[2]
Сайт mech.math.msu.su/departm…

Эрне́ст Бори́сович Ви́нберг (род. 26 июля 1937, Москва) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1984), профессор кафедры высшей алгебры МГУ (1990), профессор Независимого московского университета (1991), заслуженный профессор МГУ. Специалист в области высшей алгебры, теории групп Ли, теории инвариантов[3].

Биография[править | править код]

Э. Б. Винберг родился в Москве в 1937 году. Его отец, Борис Георгиевич Винберг, был инженером и работал на заводе «Динамо» (Московский электромашиностроительный завод имени С. М. Кирова). Мать, Вера Евгеньевна Похвальнова, некоторое время после окончания физико-математического факультета 2-го МГУ преподавала в разных местах, а потом работала на заводах инженером-расчётчиком[4][5].

Окончив школу с золотой медалью, Эрнест поступил на механико-математический факультет МГУ без экзаменов — успешно пройдя собеседование. Однако с зачислением у него возникли проблемы из-за очень высокой близорукости; приняли на факультет Винберга только после личного вмешательства Ю. Н. Работнова (в то время — декан мехмата)[4][6].

Окончил механико-математический факультет МГУ (1959) и аспирантуру по кафедре высшей алгебры (1961)[7]. Кандидат физико-математических наук (1962), доктор физико-математических наук (1984)[3]. С 1961 года работает на кафедре высшей алгебры; с 1966 года — доцент, с 1991 года — профессор[8].

Главный редактор журналов «Transformation Groups» (с 1996 года), «Математическое просвещение» (с 2006 года). Член редколлегий журналов «Функциональный анализ и его приложения», «Труды Московского математического общества» (с 1999 года), «Journal of Lie Theory» (с 1994 года)[9].

Читает основные и специальные курсы лекций «Высшая алгебра», «Линейная алгебра и геометрия», «Группы Ли», «Полупростые группы Ли», «Симметрические пространства», «Теория инвариантов», «Группы отражений». Соруководитель спецсеминара «Группы Ли и теория инвариантов»[9].

Автор классического университетского учебника «Курс алгебры». Во введении к этому учебнику Винберг писал: «В соответствии со своим взглядом на математику я стремился заменять выкладки и сложные рассуждения идеями»[10]; эти слова выражают математическое кредо учёного, которому он старался следовать во всех своих работах, заменяя длинные рутинные доказательства короткими, элегантными и в то же время вполне строгими аргументами[8].

Под научным руководством Э. Б. Винберга защищены 42 кандидатские диссертации и 7 докторских[3].

Признание[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы Э. Б. Винберга связаны с теорией групп и алгебр Ли, однородных пространств, симплектической геометрией, теорией инвариантов, теорией представлений, алгебраической геометрией, геометрией Лобачевского[3].

Такой круг интересов Винберга во многом определился ещё в его студенческие годы, когда он в школе Е. Б. Дынкина изучал теорию групп Ли. Первой его научной работой стала дипломная работа, в которой Э. Б. Винберг получил описание инвариантных линейных связностей в однородном пространстве группы Ли (не обязательно редуктивном)[7].

Следующий цикл работ Э. Б. Винберга относится к теории однородных выпуклых конусов. С каждым таким конусом ассоциирована однородная область Зигеля, и Винберг существенно продолжил и развил изучение данного круга вопросов, начатое в пионерских работах Э. Картана и И. И. Пятецкого-Шапиро. В частности, Винберг построил первый пример несамосопряжённого выпуклого однородного конуса и получил полную классификацию самосопряжённых выпуклых однородных конусов, основанную на неожиданно выявившейся связи таких конусов с компактными йордановыми алгебрами. Занимался исследованиями нового класса неассоциативных алгебр, которые в современной математической литературе получили название алгебры Винберга[8].

Э. Б. Винберг первым (начиная со своей работы «Дискретные группы, порождённые отражениями, в пространствах Лобачевского»[11]) стал систематически изучать гиперболические группы отражений — дискретные кристаллографические группы, порождённые отражениями; в этой области он явился и основоположником, и признанным научным лидером[12]. В частности им было доказано, что в пространствах Лобачевского всех достаточно больших размерностей нет многогранников Коксетера.

В 1980 году Винберг вернулся к изучению выпуклых конусов, но уже в совершенно ином контексте: он опубликовал работу «Инвариантные выпуклые конусы и упорядочения в группах Ли»[13], открыв новое направление в теории групп и алгебр Ли[14].

Э. Б. Винбергом опубликовано более 100 научных статей, издано 10 монографий и учебных пособий[3].

Публикации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]