Виндзорский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Виндзорский замок
англ. Windsor Castle
Windsor Castle from the air.jpg
Внешний вид замка
Страна Великобритания
Город Виндзор
Основатель Вильгельм I Завоеватель
Дата основания около 1070 года
Статус Королевская резиденция
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°29′02″ с. ш. 00°36′16″ з. д. / 51.48389° с. ш. 0.60444° з. д. / 51.48389; -0.60444 (G) (O) (Я)

Ви́ндзорский за́мок[1] — резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы. Его именем назвалась ныне правящая в Англии королевская династия (с 1917 года).

План замка[править | править вики-текст]

За почти тысячелетнюю историю Виндзорский замок изменялся и расширялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов. Однако положение основных строений осталось без особых изменений. В настоящее время замок располагается вокруг искусственного холма («A» на плане), на котором Вильгельм Завоеватель построил первый деревянный замок[2].

Схема Виндзорского замка
Windsorcastleplan.png
A. «Круглая башня» (Round Tower)
B. Верхний двор (или Четырёхугольник, Upper Ward)
C. Государственные палаты (The State Apartments)
D. Королевские апартаменты, вид на восточную террасу
E. Южное крыло (South Wing)
F. Нижний двор (Lower Ward)
G. Часовня св. Георгия (Saint George's Chapel)
H. Клуатр Хорсшу (Horseshoe Cloister)
L. Длинная тропа (The Long Walk)
K. Врата короля Генри VIII (главный вход в замок)
M. Нормандские ворота (Norman Gate)
N. Северная терраса (North Terrace)
O. Башня Эдварда III (Edward III Tower)
T. Сторожевая башня (The Curfew Tower)

Виндзорский замок занимает 52 609 квадратных метров[2][3] и сочетает в себе черты крепости, дворца и небольшого города. За свою историю неоднократно перестраивался, современный облик приобрёл в результате реконструкции после пожара 1992 года. Наибольшее помещение замка — Холл св. Георгия, 55 метров в длину и 9 метров в ширину[2].

Круглая башня[править | править вики-текст]

В сердце Виндзорского замка находятся Центральный двор, ограниченный стеной, окружающей искусственный холм высотой 15 метров. Строение на холме называется Круглая башня («A») и представляет собой здание XII века, надстроенное на 9 метров в XIX веке архитектором Джеффри Уайетвиллем. Последние обновления интерьера были произведены в 1991-93 годах (была добавлена комната для Королевских архивов). Форма Круглой башни не цилиндрическая (с южной стороны она квадратная), что обусловлено неправильной формой холма[2].

Западный вход в Центральный двор в настоящее время открыт и ведёт на Северную террасу. Восточный вход охраняется Нормандской сторожкой, построенной в XIV веке, и ведёт в Верхний двор. Сторожка покрыта сводом и украшена резьбой, в частности сохранились средневековые львиные маски, традиционный символ королевского величия. В XIX веке сторожка была переделана под жилое помещение.

Верхний двор[править | править вики-текст]

Знаменитый силуэт замка возник сравнительно поздно — в эпоху романтизма и всеобщего увлечения неоготикой (1820-е годы)
Государственные апартаменты (State Apartments, Windsor Castle)

Верхний двор состоит из нескольких зданий, окружённых стеной замка и образующих четырёхугольник. Северную сторону образуют Государственные апартаменты, восточную - здания, составляющие Частные апартаменты («D»). Южное крыло увенчано на юго-западном углу башней Эдуарда III. Холм и Круглая башня замыкают Верхний двор на западе; у подножья Круглой башни расположена конная статуя Карла II, отлитая в 1679 году. К верхнему двору примыкают Северная терраса с видом на Темзу и Восточная терраса с видом на сады; обе террасы были спроектированы Хью Мэем в XVII веке.

Государственные апартаменты являются главной частью не только Верхнего двора, но и всего замка. Это относительно современное здание, построенное на фундаменте, заложенном Эдуардом III. Первый этаж занимают служебные помещения, главные залы находятся на втором. Западную часть апартаментов проектировал Хью Мэй, восточную - Джеффри Уайетвилль, он же в начале XIX века разработал дизайн интерьера. По его замыслу каждый зал должен представлять определённый архитектурный стиль с соответствующей мебелью и предметами искусства, например есть залы в стиле классицизма, готическом стиле, стиле рококо. Многие залы восточной части пострадали от пожара 1992 года, при их реставрации старались воссоздать внешний вид, идентичный первоначальному, но с использованием современных материалов.

Наиболее известны залы в стиле рококо, в особенности Главный приёмный зал (длиной 30 метров и высотой 12 метров). Также примечательны Белая, Зелёная и Малиновая гостиные, украшенные 62-мя трофеями. Проект Уайетвилля сохранил три зала, построенные в XVII веке Хью Мэем при участии художника Антонио Веррио и резчика по дереву Гринлинга Гиббонса.

На первом этаже сохранились несколько средневековых достопримечательностей, в частности Большой подземный свод XIV века длиной 59 метров, шириной 9,4 метра и разделённый на 13 пролётов.

Нижний двор[править | править вики-текст]

Интерьер средневековой часовни св. Георгия — главного зала ордена Подвязки

В расположенный к западу от Круглой башни Нижний двор («F») попадают через Нормандские ворота. Большая часть Нижнего двора была перестроена в средне-викторианский период архитекторами Энтони Салвином и Эдвардом Блором. В их северной части находится Часовня святого Георгия (конец XV—начало XVI века, («G»)), духовный дом Ордена подвязки. Хоры часовни XV века были реставрированы и расширены в конце XVIII века; украшены медными пластинами с изображением гербов рыцарей Ордена подвязки за последние 6 веков. В западной части часовни есть большая викторианская дверь и лестница, используемая в торжественных церемониях. Под сводом перед алтарём хранятся останки Генриха VIII, Джейн Сеймур и Карла I[2].

К востоку от Часовни св. Георгия находится Часовня Богоматери, первоначально построенная в XIII веке Генрихом III; в 1863-73 годах была превращена в Мемориальную часовню Альберта (памяти принца-консорта Альберта). Восточная дверь часовни датируется 1246 годом.

В западном конце Нижнего двора расположен клуатр Хорсшу (Подкова), построенный в 1480 году рядом с часовней. Клуатр (крытая галерея вдоль стены замка) был значительно перестроен в 1871 году. За ним находится Сторожевая башня, одно из старейших зданий Нижнего двора (XIII век). В ней размещалась темница, также имеет потайной ход, использовавшийся во время осады. В верхней части в 1478 году были установлены колокола, а в 1689 — часы.

Сады и парки[править | править вики-текст]

Виндзорский замок расположен на возвышенности с довольно крутыми склонами, поэтому места для садов было немного, они простираются на восток от Верхнего двора вдоль террасы XX века. Замок окружён обширными парками. К востоку от замка в XIX веке был разбит так называемый Домашний парк (Home Park), включающий также две работающие фермы и коттеджи. Длинная тропа, шириной 75 метров и длиной 4,26 км, идёт на юг от замка, по обе стороны обсажена деревьями (в XVII веке были посажены вязы, после 1945 года были заменены на каштаны и платаны).

Домашний парк примыкает к северной границе более обширного Большого Виндзорского парка, занимающего более 2000 гектаров. К северу от Виндзорского замка находится частная школа св. Георгия, а по другую сторону Темзы примерно в километре от замка расположен Итонский колледж[4].

История[править | править вики-текст]

XI и XII века[править | править вики-текст]

В первое десятилетие после Нормандского завоевания 1066 года Вильгельм I Завоеватель построил вокруг Лондона кольцо из замков на искусственных холмах, каждый в 30 км друг от друга и от Лондона. Виндзорский замок был наиболее стратегически значимым из этих укреплений из-за близости к Темзе и к Виндзорскому лесу (королевских охотничьих угодий)[5]. Первоначально это была деревянная крепость, окружённая каменной стеной, на вершине рукотворного холма из известняка, на 30 метров возвышающегося над Темзой. К востоку от крепости была построена дополнительная деревянная стена (позже это стало Верхним двором), а к концу века была построена стена на западе холма. Такой общий план замка сохранился до наших времён[2].

Первым королём, использовавшим Виндзорский замок в качестве резиденции, стал Генрих I (начиная с 1110 года), здесь он сочетался браком с Аделой в 1121 году. Примерно в это время часть деревянной крепости разрушилась в результате проседания холма. Холм был укреплён деревянными сваями и была построена каменная крепость. Генрих II, взошедший на престол в 1154 году, продолжил застройку Виндзора: заменил деревянный палисадник Верхнего двора каменной стеной, построил новую крепость, укрепил холм[5].

XIII — XVI века[править | править вики-текст]

Во время бунта английских баронов в 1214 и 1216 годах Виндзорский замок был осаждён, но взять его войска баронов и французов не смогли. В период с 1216 по 1221 года замок был восстановлен и укреплён. Позже были перестроены и дополнены воротами стены Нижнего двора, сооружены три новые башни: Сторожевая башня, Башня подвязки и Башня Солисбери. Центральный двор был укреплён южной стеной с башнями Эдуарда III и Генриха III с обоих концов.

Виндзорский замок был любимой резиденцией Генриха III, он щедро тратил деньги на его улучшение, в частности построил роскошный дворец в северной части Верхнего двора (1240-1263 года), а также несколько зданий в Нижнем дворе, наибольшее из них — Часовня Богоматери.

Эдуард III родился в Виндзорском замке и провёл в нём большую часть своего правления. В 1344 году он основал здесь новый Орден круглого стола и начал строительство здания для него, но вскоре отказался от этой идеи и основал другой орден — Орден подвязки[5]. Также он перестроил дворец Генриха III. Всего в период с 1350 по 1377 год он потратил на обновление замка огромную по тем временам сумму в 51 000 фунтов, что стало возможным благодаря крупным победам англичан в Столетней войне (битва при Слейсе, 1340; при Креси, 1346; при Пуатье, 1356). При нём в Круглой башне были установлены часы (1354 год), Верхний двор приобрёл форму четырёхугольника, были унифицированы крыши и окна большинства зданий (переделаны в готическом стиле)[2].

XV век в Англии ознаменовался междуусобными войнами, в первую очередь противостоянием Ланкастеров и Йорков, вылившееся в Войну Алой и Белой розы (1455-85). При этом роль Виндзорского замка в политической жизни страны продолжала расти. В 1417 году замок принимал визит императора Священной Римской империи. Генрих VI родился в Виндзорском замке и стал королём уже в возрасте девяти месяцев. В 1461 году Эдуард IV захватил власть и заточил жену Генриха Маргариту Анжуйскую в замке. В 1475 году Эдуард начал строительство современной Часовни св. Георгия, для чего пришлось снести несколько старых строений Нижнего двора. Завершено оно было уже в 1488 году Генрихом VII.

Хотя Виндзорский замок продолжал оставаться одной из основных резиденций английских монархов, в XVI веке было сделано немного изменений. Была сооружена длинная терраса вдоль стены Верхнего двора с видом на Темзу, получившая название Северного причала. В начале своего правления Генрих VIII собирался превратить Часовню Богоматери в мавзолей кардинала Уолси, но позже кардинал впал в немилость и проект остался незавершённым; в 1547 году сам Генрих VIII был похоронен в этой часовне[2].

XVII век[править | править вики-текст]

Карл I, ставший королём Англии в 1626 году, был ценителем искусства, поэтому больше, чем его предшественники, уделял внимания эстетическим аспектам Виндзорского замка. Для разработки плана по улучшению замка в 1629 году был приглашён Иниго Джонс.

В 1642 году в Англии началась Гражданская война между Роялистами и сторонниками парламента. После битвы при Эджхиле Виндзорский замок заняли парламентаристы, его управляющим стал Джон Венн. Замок, как и другие королевские резиденции, бы разграблен. Зимой 1642-43 годов здесь была ставка Эрла Эссекского, генерала парламентаристов; клуатр Хорсшу стал тюрьмой для пленных Роялистов, Часовня Богоматери — арсеналом. Карл I в 1647 году содержался в замке под стражей, после его казни в январе 1649 года он был погребён в Часовне св. Георгия[5].

После реставрации монархии в 1660 году началось восстановление Виндзорского замка. В 1668 году Карл II назначил принца Руперта, одного из немногих из его выживших родственников, констеблем Виндзорского замка[5]. Для работ по реконструкции замка был нанят архитектор Хью Мэй. Под его руководством замок приобрёл черты дворца в стиле барокко, работы были завершены в 1683 году[2].

XVIII век[править | править вики-текст]

В XVIII веке интерес монархов к замку ослабел, здесь поселялись друзья королевской семьи, также проводились экскурсии для туристов. В середине века появились первые путеводители по Виндзору. Замок начал возвращать себе статус резиденции при Георге III, взошедшим на престол в 1760 году. Доступ посетителям был ограничен, начались реставрационные работы, для которых был приглашён архитектор Джеймс Уайетт[2]. Всего на реконструкцию было потрачено свыше £150 000 (£100 млн по ценам 2008 года).

XIX век[править | править вики-текст]

Фотография королевы Виктории и принцессы Беатрисы в Виндзоре в 1895
Статуя королевы Виктории в Виндзоре

Георг IV взошёл на престол в 1820 году с намерением создать ряд королевских дворцов, соответствующих его богатству и влиятельности как правителя Британской империи. Он убедил парламент выделить ему на реставрацию £300 000 (£245 млн в ценах 2008 года). Архитектором был выбран Джеффри Уайетвилль, работы начались в 1824 году. Террасы были закрыты для посетителей, фасад Верхнего двора был полностью переделан и приобрёл современный облик. Круглая башня была надстроена на 9 метров, большинство апартаментов Верхнего двора были переделаны, было построено несколько новых башен, значительно выше прежних[2]. Статуя Карла II была перенесена из центра Верхнего двора к подножью холма. Также был добавлен Зал Ватерлоо, посвящённый победе над Наполеоном в 1815 году. На момент смерти Георга IV в 1830 году работы ещё не были закончены, но были в общих чертах завершены к смерти Уайетвилля в 1840 году. Общая сумма расходов на замок превысила миллион фунтов[5].

Королева Виктория и принц-консорт Альберт сделали Виндзорский замок своей основной резиденцией, здесь принимались большинство дипломатических и государственных визитов[2], было налажено железнодорожное и пароходное сообщение. В 1861 году в Голубой комнате замка умер принц Альберт и был похоронен в Королевском мавзолее во Фрогморе, расположенном в Домашнем парке[5]. После этого замок на много лет был в трауре, а королева Виктория получила прозвище "Виндзорская вдова".

Во второй половине XIX века продолжались работы по улучшению замка, в основном под руководством архитекторов Энтони Салвина и Эдварда Блора. В конце века в замок было проведено электричество и водопровод.

XX век[править | править вики-текст]

В начале XX века началась активная модернизация замка: во всех залах было сделано электрическое освещение и центральное отопление, проложена телефонная линия, построены гаражи для автомобилей. Также были переделаны интерьеры большинства залов. На протяжении века периодически велись реставрационные работы.

Пожар 1992 года[править | править вики-текст]

20 ноября 1992 года в замке случился большой пожар. Его удалось потушить лишь через 15 часов, и Верхнему двору был нанесён большой ущерб. Предположительно, во время реставрационных работ от одного из прожекторов загорелась портьера, огонь быстро распространился. Полностью сгорели девять залов, серьёзно повреждено было более 100 помещений. Ущерб замку нанёс не только огонь, но и вода, которой его тушили. Также возник вопрос, кто будет платить за восстановление замка, поскольку, как и другие государственные здания, он не был застрахован. Было решено, что деньги будут собирать, взимая плату за посещение Букингемского дворца и парка, окружающего Виндзорский замок. Программа реставрации была завершена в 1997 году, на неё было потрачено £37 млн[5][2].

XXI век[править | править вики-текст]

В настоящее время дворцом от имени нации владеет организация Occupied Royal Palaces Estate (жилые королевские дворцы), бытовое обслуживание осуществляет департамент Royal Household. Виндзорский замок — самый большой из жилых замков в мире (в нём живёт и работает около 500 человек). Елизавета II проводит в замке месяц весной (в марте-апреле) и неделю в июне для участия в традиционных церемониях, связанных с Орденом подвязки. Также здесь часто принимаются визиты официальных лиц[6]. Ежегодно замок посещают около миллиона туристов[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гальперин И.Р. Большой англо-русский словарь: в 2-х т.. — 3. — М: Русский язык, 1979. — Т. 2. — С. 793. — 864 с. — 135 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Windsor Castle (англ.) (PDF). Royal Collection Trust. Проверено 24 июля 2015.
  3. Royal Collection Trust - Conquer the Tower Tour. Royal Collection Trust.
  4. The Windsor estate (англ.). The Crown Estate (2015). Проверено 23 июля 2015.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 History (англ.) (aspx). The official website of The British Monarchy. Проверено 23 июля 2015.
  6. Windsor Castle (англ.) (aspx). The official website of The British Monarhy. Проверено 23 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Виндзорский замок