Винент, Эктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Эктор Винент
Гражданство  Куба
Дата рождения 25 июля 1972(1972-07-25) (48 лет)
Место рождения Сантьяго-де-Куба
Весовая категория полусредняя (63,5 кг)
Стойка правосторонняя
Рост 170 см

Эктор Винент Чарон (исп. Héctor Vinent Cháron, 25 июля 1972, Сантьяго-де-Куба) — кубинский боксёр полусредней весовой категории, выступал за сборную Кубы в 1990-е годы. Двукратный олимпийский чемпион, дважды чемпион мира, обладатель бронзовой медали Панамериканских игр, чемпион Игр Центральной Америки и Карибского бассейна, многократный победитель и призёр национального первенства.

Биография[править | править код]

Эктор Винент родился 25 июля 1972 года в городе Сантьяго-де-Куба. Активно заниматься боксом начал в возрасте тринадцати лет, впервые заявил о себе на юниорском чемпионате мира 1989 года в Баямоне, когда выиграл в лёгком весе золотую медаль. В следующем сезоне повторил это достижение, но уже в полусредней весовой категории. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где победил всех своих соперников, в том числе предыдущего олимпийского чемпиона, титулованного немца Андреаса Цюлова. За олимпийским золотом в 1993 году последовали золотая медаль чемпионата мира в Тампере и золото Игр Центральной Америки и Карибского бассейна в Понсе.

В 1995 году Винент одержал победу на мировом первенстве в Берлине и получил бронзовую награду за участие в Панамериканских играх в Мар-дель-Плате. Будучи лидером сборной в своей весовой категории, в 1996 году отправился на Олимпиаду в Атланту, где повторил успех четырёхлетней давности, став двукратным олимпийским чемпионом (победил на турнире таких перспективных бойцов как Октай Уркал, Болат Ниязымбетов и Эдуард Захаров — в финале, полуфинале и четвертьфинале соответственно).

Тем не менее, после этих Олимпийских игр у Эктора Винента возникли серьёзные проблемы с кубинскими властями — его обвинили в дружбе с Хоэлем Касамайором, который принял решение стать профессионалом и сбежал в США. Из-за возможного риска спортсмену запретили выезжать не международные соревнования, и его славная серия побед фактически закончилась. В период 1992—1998 он неизменно удерживал титул чемпиона Кубы в полусреднем весе, был шестикратным чемпионом национального первенства, но после 1996 года уже не покидал пределы страны. Несмотря на полную изолированность, продолжал выходить на ринг вплоть до 2000 года, в последнее время выступал в первой средней весовой категории, однако вынужден был прекратить боксировать по причине отслоения сетчатки глаза. В настоящее время работает детским тренером в Гаване, готовит молодых боксёров в спортивном зале имени Рафаэля Трехо[1].

Эктор Винент считается одним из самых талантливых боксёров Кубы, он обладал хорошо сбалансированным стилем ведения боя, легко набирал очки, но при этом владел крепким нокаутирующим ударом и нередко завершал матчи досрочно. За свою любительскую карьеру Винент победил многих знаменитых боксёров, в том числе Нурхана Сулейманоглу, Олега Саитова, Хосина Солтани, Шейна Мосли, Фернандо Варгаса. К профессиональному боксу относился резко отрицательно, называя его грязным бизнесом, где боксёров используют как бойцовских петухов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Heyli Yero Rivera. Breakfast with the famous - Hector Vinent (англ.). YouTube (31 августа 2011). Дата обращения: 14 апреля 2013.
  2. Mutaurwa Mapondera. Hector Vinent: Reasons Unknown and Known (англ.). Boxing.com (3 августа 2012). Дата обращения: 14 апреля 2013.

Ссылки[править | править код]

  • Эктор Винент — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)