Винер, Меер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меер Зелигович (Феликсович) Винер
идиш ‏מאיר װינער‏‎
Viner Meir.jpg
Дата рождения 1893(1893)
Место рождения Краков,
Российская империя
Дата смерти 1941(1941)
Место смерти под Вязьмой,
Смоленская область,
СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности историк литературы, автор, писатель

Меер Зелигович Винер (также Меер Феликсович Винер[1]; 31 декабря 18931941) — еврейский советский писатель и литературовед, историк литературы. Писал главным образом на идише, также на иврите, немецком и русском языках.

Биография[править | править код]

Родился в 1893 году в Кракове. Учился в университетах Вены и Цюриха.

В 1918—1926 годах жил в Вене, Берлине, Париже. В 1917—1923 годах активно печатался в еврейском ежемесячнике на немецком языке «Дер юде», редактором которого был М. Бубер.

В 1924 году М. Винер вступил в австрийскую компартию. В 1926 году, привлечённый открывшейся научной свободой, приехал в СССР, где занимался, в основном, исследованиями литературы на идише. Активно участвовал в исследованиях и публикациях еврейских научных институтов, существовавших в 1920-е — 1930-е годы в Харькове, Москве, Киеве.

Работал в этнографической секции Института еврейской пролетарской культуры (ИЕПК) Всеукраинской академии наук (ВУАН, Киев), где разрабатывал вопросы теории фольклористики с марксистских позиций и являлся редактором фольклорных сборников, подготовленных к печати в период его пребывания на посту руководителя секции.

В ноябре 1931 года в московской газете «Дэр Эмэс» была напечатана статья Меера Винера «Задачи этнографических исследований. О работе этнографической секции Института еврейской культуры». В 1932 году увидел свет сборник работ этнографов ИЕПК под названием «Проблемы фольклористики». Осенью того же года Меер Винер, покинув Киев, переехал в Москву и с той поры фольклористикой более не занимался.

В 1941 году Меер Винер ушёл добровольцем на фронт и в ноябре 1941 года пропал без вести под Вязьмой.[2][3]

Дочь — писательница Юлия Винер (род. 1935).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]