Винзавод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′21″ с. ш. 37°39′54″ в. д. / 55.75583° с. ш. 37.66500° в. д. / 55.75583; 37.66500 (G) (O) (Я)

Винзавод
Логотип выставочного центра «Винзавод».gif

Vinzavod 02.jpg
Панорама Винзавода
Дата основания 2007
Местонахождение Москва, 4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6
Сайт winzavod.ru
Логотип Викисклада Винзавод на Викискладе

«Винзаво́д» — центр современного искусства в Москве. Открыт в 2007 году[1]. Находится на территории бывшего пивоваренного завода (впоследствии — винного комбината) «Московская Бавария».

XIX век[править | править вики-текст]

Дом княгини Волконской[править | править вики-текст]

Первым владельцем обширной усадьбы, располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший её родной сестре, княгине Екатерине Волконской. Выдающаяся московская барыня и хозяйка подмосковного Суханова, носила прозвище «тётушка-воин», ибо оказывала решающее влияние на своего племянника, фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова. Как ни странно, уцелело множество декоративных украшений здания, да и сам дом внешне не изменился. Уничтоженная век назад терраса ныне восстановлена. Он стоит справа от входа на «Винзавод», мощный и сдержанный центр его выделен красивым портиком, а впереди находится необычный полукруглый выступ.

В 1805 году барскую усадьбу купил купец Монин, через четыре года — Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на её территории медо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода. В тимпане портика главного дома до сих пор можно увидеть затейливо переплетённый окружённый пышным орнаментом вензель его сына Людвига Фридриховича. Нарядный ампирный декор сосредоточен на садовом фасаде.

В сороковых годах фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после «Трёхгорной»: в ней производилось пива на 57 тыс. рублей в год. В 1855-м огромная усадьба и фабрика стали принадлежать известному «откупщицкому царю» Василию Александровичу Кокореву. Он разбогател на винных откупах, занялся банковским делом, был одним из пионеров русской нефтяной промышленности, основал несколько промышленных компаний и стал одним из самых богатых людей в России. К негодованию властей, Кокорев занялся и активной общественной деятельностью, в которой, впрочем, ему не дали развернуться.

Кокорев собирал картины и покровительствовал искусствам: в галерее, открытой им в 1861году, помещались более 500 картин, в том числе кисти Брюллова, Левицкого, Боровиковского, Кипренского. Часть из них после банкротства владельца приобрёл П. М. Третьяков. Некоторое время тут находилась фабрика сургуча, смолок и пробок Н. Ф. Мамонтова, которая в 1858 году переехала в собственное помещение за Пресненской заставой, где было налажено производство масляных лаков.

Московская Бавария[править | править вики-текст]

В середине XIX века западная часть усадьбы была отрезана линией Московско-Курской железной дороги. Здание солодовни оказалось на углу вновь проложенного переулка и получило неожиданно важное градостроительное значение. Пивоваренный завод занял своими постройками весь север владения. В семидесятых-восьмидесятых годах XIX столетия завод перешёл во владение акционерного общества «Московская Бавария» («Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве») братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, владельцев всей Плющихи. Завод был оснащён тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил, обслуживался 70 рабочими и выпускал пиво высшего сорта «Венское чистое № 1» по цене 1 рубль 60 копеек ведро. Знаменито было и «Чёрное бархатное».

В 1909 году часть усадьбы приобрели душеприказчики почётного гражданина Х. С. Леденцова, завещавшего своё состояние на образовательные цели, и главный дом был переоборудован для помещения там городского четырёхклассного училища. К тому времени старинная усадьба значительно сократила свою площадь: часть её отрезала линия железной дороги, а часть, выходившая к Яузе, была продана в другие руки. Заведующим домами был И. П. Голоулин, и ещё много лет этот дом среди окрестного населения назывался Голоулинским, и даже весь район до набережной Яузы — Голоулинкой.

Напротив, через Хлудовский переулок (сейчас Сыромятнический проезд, 6), находится целый комплекс благотворительных учреждений, связанных с именем Герасима Ивановича Хлудова. Егорьевские крестьяне Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, смёткой и огромным трудолюбием. После кончины основателя дела Ивана Ивановича, сыновьям досталось 200 тысяч рублей, которые они пустили для расширения производства. Вскоре они смогли завести торговлю в Москве, а в 1847 году начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье.

Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России. В 1865 году Хлудовы учредили контору в Ливерпуле, где закупали сырье и паровые машины, просуществовавшую более сорока лет. В 1874-м они организовали «Товарищество на паях» с капиталом 3 млн рублей, причём пайщиками были только сами хозяева и их родственники. Рабочий день на фабрике продолжался для взрослых 14 часов, для детей 9. Делом о беззакониях на хлудовской мануфактуре занимался в конце пятидесятых годов М. Е. Салтыков-Щедрин. С другой стороны, кровососы Хлудовы были известны как благотворители и меценаты. Как и Кокорев, Герасим Хлудов собирал картины — в его собрании находилась «Разборчивая невеста» Федотова, работы Перова, Айвазовского, Брюллова.

После ранней смерти единственного сына Павла Хлудов пожертвовал несколько сот тысяч рублей и специально купленный огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного Дома призрения бедных. После смерти Хлудова в 1885-м Купеческое общество на завещанный им капитал стало строить по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга большое здание приюта с домовой церковью. Он был открыт 8 мая 1888 года. В то время там поместили 50 женщин и 30 мужчин, а в 87 бесплатных квартирах 150 вдов с сиротами.

Дочери Хлудова также не остались в стороне от благотворительной застройки Сыромятников: Александра Найденова пожертвовала средства на строительство корпуса бесплатных квартир, Любовь Вострякова на бесплатное народное училище, Прасковья Прохорова на отделение слабых и одержимых недугами, а также на бесплатное женское ремесленное училище и ещё один корпус бесплатных квартир (автором некоторых из зданий был знаменитый Лев Кекушев). В советское время Сыромятники — большая промзона и привокзальный, трущобный район.

Современная история[править | править вики-текст]

Основатель центра современного искусства «ВИНЗАВОД» — предприниматель Роман Троценко[2]. С 2007 по март 2012 года должность директора Центра Современного искусства ВИНЗАВОД занимала Софья Троценко[3], с 2012 года Софья Троценко — Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД. В марте 2012 года директором назначена Елена Пантелеева, до этого работавшая главным редактором Winzavod Art Review, — бесплатной ежемесячной газеты, выходящей под эгидой арт-центра[3][4]. С 2016 года должность исполнительного директора занимает руководитель проекта BEST OF RUSSIA Лина Краснянская.

Центр современного искусства ВИНЗАВОД представляет собой комплекс из семи промышленных построек конца XIX века. Автор проекта современного выставочного центра «ВИНЗАВОД» — Александр Бродский.

Выставочные залы[править | править вики-текст]

  • Цех Белого;
  • Цех Красного;
  • Большое Винохранилище;
  • Бродильный Цех.
  • Площадка СТАРТ

Галереи современного искусства на «Винзаводе»[править | править вики-текст]

Ранее на «Винзаводе» располагались[править | править вики-текст]

[цурцум]кафе[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Руководство Винзавода подвергалось публичной критике со стороны общественных организаций и прессы в связи с присуждением премии «Моральная поддержка» художнику Илье Трушевскому[5],[6],[7]. Премия, по официальной версии руководства Винзавода вручалась «представителям арт-среды, имеющим проблемы с российскими правоохранительными органами», однако Трушевский был единственным из её лауреатов, который был подвергнут преследованиям в связи с действиями общеуголовного характера, а не за свою социальную активность и/или эпатажные художественные жесты. Один из лауреатов премии, идеолог монстраций Артём Лоскутов по некоторым сведениям, в знак протеста отказался от премии[7][8], а представители леворадикальной троцкистской группы Комитет за рабочий интернационал и феминистического движения инициировали бойкот и пикетирование арт-центра[7].

Впрочем, официальная позиция руководства Винзавода после этих протестов не изменилась, а его комментарии по поводу ситуации сводились к призывам к профессиональной солидарности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Непьющий винзавод // Русский курьер. — 2007. — 24 сент.
  2. Кулик И. Выставочный зал ожидания // Коммерсантъ. — 2008. — 23 авг.
  3. 1 2 Русакова Р. Назначен новый директор «ВИНЗАВОД» // Коммерсантъ-Online. — 2012. — 26 марта.
  4. Собств. корр. Директором «Винзавода» стала Елена Пантелеева // artchronika.ru. — 2012. — 26 марта.
  5. В «Винзаводе» раздают премии за изнасилование KM.RU
  6. Дорисовался. Материал на сайте правозащитной организации Сопротивление
  7. 1 2 3 Художник Трушевский получил премию за изнасилование студентки / Насильнику вручили приз Моральная поддержка
  8. Однако точная его позиция была по меньшей мере не ясна

Ссылки[править | править вики-текст]